文字
背景
行間
2022年12月の記事一覧
12月22日 5年調理実習(みそ汁)
今日は、2~3人程度のグループで協力しながらみそ汁を作りました。煮干しの頭やはらわたをとって出汁をとり、大根、ネギ、油揚げの具を分担して切りました。短冊やいちょう切り、小口切りなど、具によって切り方も変えました。水の分量は一人250cc。一人一人が真剣に計量カップの目盛りを見つめていたのが印象的でした。冬休みに入ったら、ぜひ家族のために作ってみるのもいいですね。
12月21日 ドッジボール交流会
昨日と今日と2日間にわたって、ドッジボール交流会を実施しました。運動委員会が中心となって、苦手な人でも楽しんでもらえるようにと「交流会」ということで進めました。希望者での対戦となりましたが、多くの子供たちが参加し、熱い戦いを繰り広げていました。6年生にとっては、下級生と楽しむ機会となり、よい思い出になりました。
12月19日 4年ドッジボール交流会の練習
今週は、明日と明後日の2日間にわたって、ドッジボール交流会が実施されます。4年生は、寒風が吹く中でも、元気に声を掛け合って練習に励みました。希望者での実施となりますが、寒さに負けない心と体づくりもかねて、ぜひ皆で頑張ってほしいと思います。
12月15・16日 6年調理実習(ジャーマンポテト)
2日間にわたって感染予防に努めながら、調理実習を行いました。野菜を洗う、切る、ゆでる、炒めるの作業も手際よく進め、あっという間にジャーマンポテトが出来上がりました。皆でつくる楽しさも感じながらの実習となりました。
味はもちろん、Nice!でしたね。
12月16日 5年体育 体づくりの運動
今日の体育では、体つくりの運動として、V字バランスなどいろいろな動きを楽しみながら活動しました。その後は、ドッジボール交流会に向けて練習をしました。投げる、すばやく身をかわして逃げる、ボールを体でしっかり受け止めるなど、皆で声を掛け合いながら楽しんで活動しました。
◎子どもたちをスマホ・ケータイに係る事件・事故から守るために,以下の資料を参考にしてください。
◆フィルタリングキャンペーンチラシ (2).pdf
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |