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給食
3月24日の給食写真
コーンパン,ジャムパン,牛乳,セノビーゼリー
今日は1 年の最後の給食です。今年度の給食を振り返りみていかがでしたか。新学期からまたみなさんに喜んでもらえる給食を作って行きますので,よろしくお願いします。
3月23日の給食写真
3月23日 救給カレー,チーズドック,お米のムース
今日の給食の救給カレーは災害被災体験の教訓をもとに非常時に備 えることを考 えて作られた学校用給食非常食です。中にごはんが入っていて,温めずにそのまま食べることができます。
3月22日の給食写真
ハムチーズパン,メロンパン,牛乳,ごまプリン
給食室の工事で給食室を使うことができないため,今日から3日間は簡易給食になっています。野菜が出ていないので,朝ごはんや夕食などで野菜を摂りましょう!
3月20日の給食写真
麦入りご飯,セルフ親子丼,道産子汁
親子丼は鶏肉と卵を使っていることから名前がつきました。鶏肉も卵も体をつくる良質のたんぱく質がたくさん含 まれているので,栄養満点です。
3月17日の給食写真
バンズパン,セルフハンバーガー,レタス,牛乳,洋風卵スープ
ハンバーグは,ドイツのハンブルグ地方で,固い肉をおいしく食べるために考えられた料理です。ドイツで食べられていたハンバーグがアメリカに広がり,サンドイッチのようにハンバーグをパンにはさんで食べたところおいしくて食 べられるようになりました。
3月15日の給食写真
赤飯,ごま塩,牛乳,ヒレカツ,ソース,磯辺あえ,紅白すまし汁,春のおくりもの
6年生は今日が小学校最後の給食となります。楽しい思い出を回想しながら,お祝い献立を食べました。
3月14日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚肉のバーベキューソース,ごまあえ,味噌汁
豚肉には,良質なたんぱく質のほか,体の疲れをとる働きのあるビタミンB1が牛肉の10倍も含まれています。ビタミンB1は,ビタミンを多く含む緑の濃い野菜と一緒に食べることで,炭水化物をエネルギーに代える働きがあります。
3月13日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,オキヒラスの西京漬焼き,塩こんぶあえ,吉野汁,お祝デザート
吉野汁は京都の吉野地方で取れる吉野くずを使った汁物です。吉野くずは大変高価なので,給食ではでん粉を使 っています。とろみをつけることで,口当たりがよく冷めにくくなります。
3月10日の給食写真
カレーうどん,牛乳,ゆで野菜(青じそドレッシング),肉まん
肉まんは「肉饅頭」の略で,豚肉と玉ねぎ,たけのこ,干しいたけなどの野菜をみじん切りにして煮たものが入 っています。皮の上部にはひねったような模様がつけられ,外見であんまんと区別できるようになっています。小麦粉・水・砂糖・酵母・ベーキングパウダーなどをこねて発酵させて作 った柔らかい皮で,様々な具を包み蒸した中華 まんじゅうのひとつです。
3月9日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,銀だらの照り焼き,かんぴょうのごま酢和え,きのこけんちん汁
ギンダラは肉食の大型深海魚で,外見がタラによく似ているが,タラではなくアイナメやホッケに近い魚です。白身 で脂肪分が多く,煮付け,塩焼き,粕漬,味噌漬などさまざまな料理で食べられます。
3月8日の給食写真
はちみつパン,牛乳,ゆで野菜(和風ドレッシング),豆乳パンナコッタ(いちごソース)
牛は馬と同じで,物を運 んだり,田んぼを耕すために,昔から人と共に働いてきた動物です。世界では古くから食べられていましたが,日本で食用として食べられるようになったのは明治時代からです。
3月7日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,プルコギ風炒めもの,ナムル,豆腐チゲスープ
プルコギは朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を,野菜や春雨 と共に焼く,あるいは煮る,庶民の間で生まれた料理です。
3月6日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ヤンニョムチキン,チョレギ風サラダ,たまごとわかめのスープ
チョレギは,白菜やレタスなどの野菜を塩で浅漬けや塩もみ,もしくはカットのみで唐辛子の入ったタレであえた韓国料理です。日本のチョレギサラダは,生のレタスやサンチュにごま塩風味のドレッシングをトッピングしているものが多いですが,韓国では必ず辛い味付けになります。
3月3日の給食写真
五目ちらしずし,牛乳,さわらのねぎ味噌漬,からしあえ,豆腐入りすまし汁,三色花ゼリー
3月3日の「桃の節句」はひな祭りなどと呼ばれ,子どもの健やかな成長を願いひな人形に菱餅やひなあられなどを供えて,白酒で祝う風習があります。
3月2日の給食写真
ミルクパン,牛乳,白身魚のマヨネーズ焼き,ゆで野菜(香味玉ねぎドレッシング),ポトフ
シイラは全世界の暖かい海に生息する大型の肉食魚です。ハワイと日本 ではマヒマヒの名称で高級魚として知られていて,ルアー釣りで人気の魚です。筋肉質で脂肪が少ない赤身魚で,魚肉練り製品の原料に使われることが多く,塩焼き,フライ,ムニエル,バター焼き,干物,くさやなどでも食べられます。
3月1日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,えびカツ,おひたし,田舎汁
えびカツは,えびの身を粗めにすり潰したものを寄せ固めて形を作り,小麦粉とパン粉の衣をつけて油で揚げ焼きした日本のカツレツもしくはフライの一種です。今日のえびカツはえびを潰さずにそのまま使用しているので,うまみと食感が味わえます。
2月28日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ハンバーグ 宮のたれ風味,小松菜とじゃこの炒めもの,ほうれん草と卵のスープ
旭中おすすめ献立は人気のあったハンバーグです。調理員さんが手作りしたソースには玉ねぎ,にんにく,しょうゆ,酢だけで作らています。
2月27日の給食写真
麦入りご飯,チキンカレー,牛乳,ゆで野菜(あおじそドレッシング),ヨーグルト
ヨーグルトは発酵乳の一つです。牛乳に乳酸菌を加えて35℃前後で保存して8時間ほど置いておくことで牛乳の中 のたんぱく質 (カゼイン)がプディング状に固まったものです。
2月24日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,メバルの粕漬,ゆかりあえ,豚汁
メバルは脂肪が少なく淡泊な白身魚で,日本中で獲れる代表的な近海魚です。大きな目が張り出して見えることから,眼張と呼ばれるようになったそうです。春になると旬を迎え,春の訪れを象徴することから目に季節の春と書いて「目春」や春を告げる魚で「春告魚」とも呼ばれています。
2月22日の給食写真
コッペパン,りんごジャム,牛乳,マカロニのクリーム煮,トマトと卵のスープ
トマトはビニールハウスを活用しながら1年中栽培されています。 冬から春にかけて栽培されるトマトは甘味が強 いくおいしいです。「グルタミン酸」という食べ物の味をおいしくするアミノ酸が含まれているので,生で食べるだけではなく,スープや煮込み料理に使用します。
2月21日の給食写真
麦入りご飯,セルフビビンバ丼,牛乳,春雨中華スープ,青りんごゼリー
ビビンバは韓国語でピピム(混ぜる),パプ(ご飯)という意味です。本場の韓国では,ビビンバを混ぜないことは厳禁です。ご飯とナムル,肉を入れてよく混ぜて食べましょう。
2月20日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ポークしゅうまい,ナムル,麻婆豆腐
麻婆豆腐は中国の代表的な豆腐料理の一つです。中国語で「麻」はアバタ,「婆」はお婆さんの意味で四川省の麻 と呼ばれたお婆さんが作 ったことからこう呼ばれるようになったそうです。
2月17日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,揚げ魚と野菜の和風あえ,みそ汁,ひじきぱっぱ
メルルーサは別名 「南方だら」とも呼ばれる南アメリカの沿岸で獲れる体長50cmくらいの白身でさっぱりとした味の魚です。カルシウムなどのミネラルがバランスよく含まれています。
2月16日の給食写真
コッペパン,ブルーベリージャム,牛乳,ナポリタン,ゆで野菜(香味玉ねぎドレッシング),お米のババロア(みかん)
ナポリタンはパスタ料理の一つで,茹でたスパゲティを玉ねぎ,ピーマン,ベーコンなどの具材と一緒に炒めトマトケチャップで調味したものです。 喫茶店や洋食屋,レストランで老若男女に愛される日本発祥のパスタ料理です。
2月15日の給食写真
麦入りご飯,ぎょうざ風あんかけ丼,牛乳,わんたんスープ
宇都宮市は多くの餃子店があり,「餃子の街 」として知られています。餃子の消費量以外でも,にらの生産量も全国でトップになっています。餃子を食べてみなさんで宇都宮をもっと盛り上げていきましょう。
2月14日の給食写真
麦入りご飯,ハヤシライス,牛乳,ゆで野菜(手作りフレンチドレッシング),チョコプリン
バレンタインにチョコレートを贈るようになったのはチョコレートメーカーが1950年代後半に始めたキャンペーンがきっかけです。そこからハート形のチョコレートを販売したり,宣伝広告に力を入れたりして盛り上 げ,1970年代後半には「女性が好きな男性にチョコレートを贈る日 」として定着しました。
2月13日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,チキンカツ,ソース,もやしのソテー,大根入り野菜スープ
もやしとは植物名ではなく,豆類や穀類などの種子を発芽させて成長させたものをいいます。緑豆もやしの95%は水分でできています。日光連山のきれいな地下水を使用し,栃木県はもやしの生産量が1位 となっています。
2月10 日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鶏肉のごま味噌焼き,もやしの磯辺あえ,大根とこんにゃくの炒め煮
こんにゃくは古くから「腸の砂おろし」と呼ばれ,腸内の掃除をしてくれます。こんにゃくに多く含まれている「グルコマンナン」が消化されずに腸まで届くので,腸の中にたまったいらないものをきれいにしてくれます。
2月9日の給食写真
フレンチトースト,牛乳,ゆで野菜(イタリアンドレッシング),ミネストローネスープ
フレンチトーストはアメリカ,ヨーロッパやアジアの一部の国や地域などで朝食や軽食,デザートとしてよく食べられているパン料理の一つです。溶いた卵と牛乳などのを混ぜた液をパンに染 み込ませてフライパンなどにバターや油 を熱して焼いたもので,パンがしっとりした食感に変わります。
2月8日の給食写真
麦入りご飯,セルフ豚丼,牛乳,五目厚焼卵,からしあえ
豚丼は薄く切った豚肉と玉ねぎなどを醤油などで甘辛く煮込み,丼に盛ったご飯の上にのせたものです。牛丼よりもあっさりしていて某チェーン店でも人気のメニューです。給食の豚丼はしらたきと玉ねぎ,栃木県産の豚肉を使用した豚丼でご飯がすすみます。
2月7日の給食写真
麦入りご飯,セルフかき揚げ丼,牛乳,おひたし,みそ汁
かき揚 げは小さく切った魚介類や野菜などを小麦粉で溶いた衣でまとめ,食用の油で揚げた天ぷらの一種です。かき混ぜて揚げることからこの名前がつきました。ご飯にのせてたれをかけて丼にしたり,うどんやそばと一緒に食べます。
2月6日の給食写真
赤飯,ごま塩,牛乳,豚肉のアップルソースがけ,ごま和え,しもつかれ
栃木県では,初午の日にしもつかれを食べて健康と豊作をお祈りする風習があります。初午の日にしもつかれを作 り,その年の新しい藁製の納豆の入れ物にしもつかれと赤飯を入れ,稲荷神社に供える行事食です。
2月3日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,いわしのしょうが煮,白菜の塩こんぶあえ,味噌けんちん汁,節分デザート
2月3日は立春の前日で,「季節を分ける」という意味で節分といいます。季節の変わり目には鬼がいると考えられていて,追い払うため「鬼は外,福は内 」と言いながら鬼に豆をぶつけます。また,鰯を焼くときに出る煙と強い臭 いで邪気を追い払い,尖った柊で鬼の眼を刺すという小枝と焼いた鰯の頭を刺したものを玄関に飾ることで魔除け・鬼除けの意味があります。
2月2日の給食写真
揚げパン(ココア),牛乳,ゆで野菜(和風ドレッシング),野菜とウインナーのスープ煮
ウインナーは正式名称がウインナーソーセージといいます。ソーセージの一種で,羊の腸や直径20㎜未満のケーシングに詰めて,加熱したものです。ソーセージは,ひき肉に調味などをして,腸などのケーシングに詰めたものの総称 です。
2月1日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鶏肉の香味焼き,ほうれん草とコーンのソテー,小松菜ときのこのごま味噌汁
ごまの原産国はアフリカといわれていて,古代エジプトでごまが健康によいことや薬として使われていたことが象形文字で書かれています。日本でも縄文後期の遺跡から見つかっていて,奈良時代にはごまをしぼってごま油が作られていたようです。
1月31日の給食写真
五穀ご飯,牛乳,ハンバーグ,和風きのこソース,田舎汁
きのこ類の旬は秋ですが,ハウス栽培で1年中食べることができます。便秘を予防したり,コレステロールを下げたりする働きのある食物繊維や,骨を強くするビタミンDが含まれています。
1月30日の給食写真
麦入りご飯,豚肉の三味焼き,大根ときゅうりのサラダ,みそ汁
大根は,寒い時季にはおでん,けんちん汁,豚汁に使われるほか,たくあん,浅漬けなどの漬物にも使われるとても便利な野菜です。寒くなると甘みが増しておいしくなります。
1月27日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚キムチ炒め,トックスープ,韓国のり
今日の給食は韓国の献立です。韓国は寒い気候なので,保存食である発酵食品が発達しています。テンジャンやコチュジャン,チョングッチャンといった味噌類やキムチ,マダラの内臓を発酵させたチャンジャなどは各家庭ごとに作 られているそうです。
1月26日の給食写真
揚げパン(シュガー),牛乳,じゃがいものそぼろ煮,ゆで野菜(手作りフレンチドレッシング)
揚げパンは1952年に,大田区立嶺町小学校に働いていた調理師さんが風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらうため,パンを持って行かせる際に保存がきき,かつ作ってから時間が経過して硬くなったパンをおいしく食べてもらおうと,揚げて砂糖をまぶすことを考案したものが始まりです。
1月25日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鶏のから揚げ,磯辺あえ,みそ汁
今日は地域学校園の中央小おすすめの給食です。今年は,6年生のみなさんが今まで食 べた給食の中で,おいしかったものをアンケートしました。その中から人気のから揚げ,磯辺和え,味噌汁,そして一番人気のあったわかめご飯 を地域学校園のみなさんで食べます。
1月24日の給食写真
麦入りご飯,ポークカレー,牛乳,ゆで野菜(中華ごまドレッシング),ミルクプリン
日本で最初の学校給食は,明治22年 (1889年)山形県鶴岡町の私立忠愛小学校で貧しい子どもたちに昼食を提供したのが最初といわれています。内容はおにぎり・焼き魚・漬物でした。
1月23日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,里いもコロッケ,もやしとにらのごまあえ,かんぴょうの卵とじ,ゆずゼリー
今週は校内学校給食週間です。今日は宇都宮市の特産品を使用した献立 「宮っ子ランチ」の「ぶなにちなんで健康 になろう」です。みなさんの健康を願って,黄色い色の柚子を使ったゼリーです。栄養たっぷりな地元の採れたて食材 をしっかり食べて,今年一年健康に過ごしましょう。
1月20日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,あじの利休揚げ,おひたし,こぶ汁
こぶ汁は年末年始にかけて作る岐阜県郡上地域に伝 わる行事食です。細長く切った昆布や秋にとれた野菜を細長く切って入 れることで,「細く長く生きていけますように」という願いが込められています。
1月19日の給食写真
コッペパン,フルーツクリーム,牛乳,鶏肉のオニオントマトソース,ゆで野菜(野菜いっぱい和風ドレッシング)
コッペパンは日本独自のパンで,食 べやすさや様々な具材と組 み合わせられるので給食で人気です。今日は切込みの入ったコッペパンにフルーツクリームを挟んで食べます。
1月18日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,いかのチリソース,野菜のにんにく醤油あえ,わかめスープ
本場中国 (四川料理)のチリソースはとても辛い味付けで,豆板醤やしょうが,ねぎなどを合わせたソースです。日本のチリソースは日本人が豆板醤に慣れていなかったことからケチャップ・スープと卵黄を用いて日本人好みの辛味 を抑えた味になっています。
1月17日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,焼き鳥風あえもの,根菜のみそ汁,味付のり
焼き鳥といったら串に鶏肉を刺して焼いたものを想像すると思いますが,地域によって牛肉・豚肉・魚介など使用 するものに違いがあります。味付けもたれ・塩・味噌など様々です。たかが焼き鳥と思わず,いろいろな焼き鳥があるので機会があればぜひ食べてみて下さいね。
1月16日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,焼きししゃも,からしあえ,豚肉と切干大根の炒めもの,いちご
今日の給食のいちごは,宇都宮農業協同組合からのプレゼントです。宇都宮の特産品のとちおとめは,鮮やかな赤 い色で,甘さと程よい酸っぱさのバランスがとてもよい,日本で一番生産されているいちごの王様です。
1月13日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚肉の味噌漬焼き,ごま酢あえ,卵とわかめのスープ
しらたきはこんにゃくを細く糸状にしたものです。独特 な歯ごたえがあるので,すき焼きやその他の料理に使われています。低カロリー・食物繊維が豊富なのでダイエット食品としても人気があります。
1月12日の給食写真
ミルクパン,りんごジャム,牛乳,鶏肉とじゃがいものケチャップあえ,ゆで野菜(おろしドレッシング)
ケチャップはトマト・糖類・酢・塩・玉ねぎ・香辛料で作られています。ケチャップはかけたり付けたりする他 に,トマトのうま味成分 「グルタミン酸 」が肉や魚介類に多い「イノシン酸 」やきのこ類に多い「グアニル酸 」などの違ううま味成分と合わせるとおいしさがアップします。
1月11日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鶏そぼろ,大豆あえ,みそ汁
醤油や味噌,納豆,豆腐,食用油など,日本人の食生活に欠かせない大豆は,日本での生産量が少なく,その多くをアメリカなどの国から輸入しています。大豆にはお肉に負けない量のたんぱく質と脂肪がふくまれているので、「畑 の肉 」と言われています。
1月10日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,さばの味噌煮,おひたし,すまし汁,だいだいのムース
「だいだい」は実が木 から落ちにくく大きく実ることから,家の繁栄を願った縁起物とされ,鏡餅や正月飾りにも使われています。酸味と苦味が強いため,そのまま食べるのではなく,マーマレードおよびポン酢などの調味料として利用します。
12月23日の給食写真
ピラフ,牛乳,タンドリーチキン,ミニサラダ,野菜スープ,クリスマスデザートセレクトA:チョコケーキB:いちごケーキC:チョコムース
今日はクリスマス献立です。
みなさんはクリスマスがどういう日か知っていますか?クリスマスはキリスト教の記念日で,イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。クリスマスの食べ物はそれぞれの国の習慣により異なり,アメリカやイギリスではシチメンチョウの丸焼きにクランベリーソースをかけて,フランスでは栗を詰めた鶏やガチョウ,トリュフ入りフォアグラ,ブラッドソーセージなどを食べます。
クリスマスのお菓子もアメリカや日本では「苺の白いケーキ」,フランスでは薪の形をした「ブッシュ・ド・ノエル」,ドイツではナッツ類を使った「シュトーレン」,イギリスでは「プラム・プディング」に人気があります。みなさんはどのケーキが好きですか?
12月22日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,セルフ天丼(鶏・かぼちゃ),天丼のたれ,大豆あえ,豆乳入りみそ汁
『冬至 』は,太陽の高さが最も低くなるため,一年で最も夜が長くなります。日照時間が短い冬至は,生命が終わる時期だと考えられており,その厄をはらうために無病息災を祈っていました。
昔 は,夏に収穫した野菜を冬至まで大切に保存していました。そして,野菜の少ない冬に栄養を補給するためにかぼちゃを食べました。
12月21日の給食写真
ミルクぶどうパン,牛乳,トマトオムレツ,ゆで野菜(和風ドレッシング)
ポトフは肉や野菜 を長時間煮込んだフランスの家庭料理 で,古い時代に農民たちが土鍋に材料と水を入れて火のそばに置き,野良仕事へ出かけ,帰ったときにちょうど煮上がっていて食事となったもので,ポトフには「火にかけた鍋 」という意味があります。
12月20日の給食写真
スパゲティ,クリームソース,ゆで野菜(青じそドレッシング),かぼちゃのプリン
スパゲティは「ひも」という意味のイタリア語 「spago(スパゴ)」が語源とされています。イタリアの代表的なパスタの一種です。ゆで加減はできあがったパスタにほんの少し芯が残った状態の「アルデンテ」がおすすめです。うどんやそばのように水で締めないため,その後余熱で芯まで火が通ってしまうので,アルデンテの状態がいいそうです。
12月19日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,さばのスタミナ焼き,ピーマンのじゃこ炒め,豚汁
ちりめんじゃこはイワシ科の稚魚を食塩水で煮た後に天日干しなどで干した食品です。関西での呼び名で,関東では「しらす干し」と呼ばれています。
12月16日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,オキヒラスの照り焼き,磯辺和え,凍り豆腐と野菜の炒めもの
ヒラスとは「ひらまさ」という,体形がぶりに似ているアジ科の魚で最大で1.5メートルにもなります。程よい脂 と,さっぱりとした味としっかりとした歯 ごたえがあるのが特徴です。味にクセがないので,どんな食べ方にも合う万能な魚です。
12月15日の給食写真
シュガートースト,牛乳,ミートボールと野菜のカレー煮,ゆで野菜(イタリアンドレッシング),みかん
今日は簗瀬小おすすめ献立です。簗瀬小はシュガートーストが人気だそうです。給食のシュガートーストは,マーガリンにグラニュー糖を混ぜたものを,食パンに塗って,オーブンで焼いて作っています。
12月14日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,きびなごフライ,おひたし,いかと里芋の煮付け
きびなごはニシン科で,体 細く半透明で全長10㎝の美しい小魚です。煮干しの原料や総菜用として食 べられています。丸ごと食べられるので,カルシウムをたくさん摂れます。また,骨の生成に欠かせないリンやそれらの吸収を助 ける働きのあるビタミンDも豊富です。
12月13日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鶏肉の香味焼き,ゆで野菜(ゆずかつおドレッシング),味噌けんちん汁
ゆずは甘味が少なく酸味が強いため,生のままで食べるのには適していませんが,皮や果汁を利用して豊かな香りとさわやかな酸味をつけて,日本料理を引き立てています。
12月12日の給食写真
五穀ご飯,ビーフカレー,牛乳,ゆで野菜(手作りフレンチドレッシング),ヨーグルト
今日のカレーには栃木県産の牛肉を使用しています。栃木県は生乳生産量第2位,肉用牛飼養頭数第 7 位で全国でも有数の畜産県です。牛は馬と同じで,物を運んだり,田んぼを耕すために,昔から人と共に働いてきた動物です。世界 では古くから食 べられていましたが,日本で食用として食べるようになったのは,明治時代からです。
12月9日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚肉のしょうが焼き,さっぱりあえ,にらたま汁
スタミナ野菜のにらにはカルシウムやカリウム,鉄分,ビタミンなどの栄養が豊富で,疲労回復や免疫力向上に役立 つと言われています。栃木県の生産量は全国第 2 位,緑の濃い野菜です。
12月8日の給食写真
アップル米粉パン,牛乳,魚とベーコンのホイル焼き,ほうれん草のソテー,きのこのスープ
日本人はきのこを多く食べる民族です。マツタケ,シイタケ,ヒラタケ,エノキタケ,ナメコ,ツクリタケ,キクラゲなどが食用とされています。特有の香りと歯ざわりが特徴で,うま味成分であるグアニル酸やビタミンB,D,ミネラルが豊富です。
12月7日の給食写真
麦入りご飯,セルフ二色丼,牛乳,かぶとじゃがいものあられ汁,ドーナツ
今日は「バムとケロのにちようび」との図書コラボ給食です。お話に出てくるドーナツを食べて,犬のバムとかえるのケロのほのぼのとした日常をみなさんも感じてみてください。
12月6日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚肉と大根の煮物,ごまあえ,納豆,りんご
納豆はその昔,煮た大豆を藁に包んで放置していたところ,自然に納豆菌が繁殖して,糸引き納豆ができたといわれています。現在は,培養した納豆菌を種菌として蒸した大豆にふりかける製法が主流です
12月5日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,モロフライ,ソース,ゆで野菜(和風ドレッシング),のっぺい汁
のっぺい汁は全国各地にある郷土料理 で,でん粉を使用した濃厚な汁が特徴です。汁の実は里芋・大根・人参・ごぼう・しいたけ・こんにゃく・豆腐など具だくさんです。吉野汁と同じく,こちらもとろみを付けることで冬の寒い時期に体を温めてくれます。
12月2日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ぶりの照焼き,かんぴょうのごま酢あえ,筑前煮
筑前煮は鶏肉と野菜の炒め煮のことで,福岡県の代表的な郷土料理で「がめ煮 」とも言います。正月や祝いの席で作られるほど地元では欠かせない料理です。
12月1日の給食写真
コッペパン,セルフドライカレー,牛乳,レタス,洋風卵スープ,アセロラミルク
ドライカレーは「汁気のない」という意味で,インドのカレーが日本で進化して生まれたカレー味の料理です。材料 はすべてみじん切りにしたものを炒め合わせて,カレー味で仕上げています。ナンはもちろん,ごはんやパン,麺など何にでもよく合います。
11月30日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,いかの味噌漬焼き,おひたし,すいとん
すいとんは小麦粉を水でこねて,適当にちぎり,野菜などと共に味噌や醤油の汁に入れて煮たものです。栃木県の郷土料理のひとつになっています。
11月29日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚肉と野菜のみそ炒め,卵とわかめのスープ,県産ヨーグルト
11月28日の給食写真
きのこご飯,牛乳,さわらの紀州漬,白菜の漬物,さつまいものきんぴら
白菜は生で食べるとシャキシャキとした歯ざわりがあり,煮るととってもやわらかくなるのでたくさん食べることができます。
11月25日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,おでん,はるさめサラダ,味付のり
おでんは元々「田楽 」といって豆腐を焼いてみそを付けて食べたのが始まりです。つゆは地域によって違いがあります。機会があればいろいろなおでんの味を楽しんでみてください。
11月24日の給食写真
ピザトースト,牛乳,野菜スープ,フルーツヨーグルト
ピザトーストはパンにピザソースを塗り,玉 ねぎ,ピーマン,サラミ,チーズをのせて焼いています。たっぷり使 ったチーズでカルシウムを多く摂ることができます。
11月22日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚肉のしょうが焼き,大豆あえ,みそ汁,りんごゼリー
りんごをより甘く食べるためには冷蔵庫で冷やします。りんごの甘さを作っている果糖には2種類あります。このうちの1つに冷やすと甘さの成分が増える性質があり,りんごが甘くなります。
11月21日の給食写真
チキンライス,牛乳,アンサンブルエッグ,ゆで野菜(イタリアンドレッシング),洋風卵スープ
チキンライスは日本発祥の洋食で,鶏肉の入ったケチャップライスのことです。給食では鶏肉や野菜を炒めてケチャップで味付けをし,炊いたご飯に混ぜて作っています。
11月18日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鶏肉の味噌チーズ焼き,おひたし,豆腐入りかきたまスープ
かきたま汁はかき混ぜた卵を,煮立った汁の中に少しずつ流し込んで作った汁のことです。かきたま汁は名前も材料 もちがいますが,世界中で食べられています。
11月17日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,焼魚(ほっけ),からしあえ,さつまいもと切昆布の煮物
ほっけは漢字で書くと魚 へんに花と書きます。青緑色のほっけの稚魚が群れをなして泳いでいる姿が花を連想させるためだといわれています。
11月16日の給食写真
コッペパン,セルフホットドック,ボイルキャベツ,牛乳,ポテトスープ
ホットドックはアメリカのニューヨークヤンキーススタジアムの売店の人が,試合観戦中に手早く食べられるようパンにウインナーを挟み,その形がダックスフンドに似ていたのでこの名がついたといわれています。
11月15日の給食写真
麦入りご飯,チキンカレー,ゆで野菜(香味玉ねぎドレッシング),白ごまプリン
カレーの辛味成分のカプサイシンには,体温を上げて汗を出す作用や,体温を下げる働きがあります。気温の高いインドや東南アジアなどでは辛い料理が多く食べられています。
11月14日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鶏肉と大豆のみそ炒め,けんちん汁
みなさんにあまり人気のない大豆ですが,実は,かくれたパワーの持ち主で,「畑の肉 」と言われるほど栄養があります。
11月2日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,モロのから揚げ,切干大根のぽん酢あえ,船頭鍋,和梨ゼリー
今日の献立は秋の宮っ子ランチ「将軍様もにっこり献立 」です。梨には石細胞と呼ばれるものが果肉にたくさん含 まれていて,この石細胞がシャリシャリの食感を生み出しています。
11月1日の給食写真
スパゲティ,秋の香りのミートソース,ナムル
学校でよく使うきのこは,しいたけ,まいたけ,えのき,しめじ,マッシュルーム,なめこです。他に松茸などもあります。どれも食物繊維が豊富で腸の働きを活発にしてくれます。
10月31日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ハンバーグ,和風きのこソース,みそ汁,パンプキンババロア
ハロウィンは毎年10月31日に行われる,ヨーロッパを発祥とする祭りのこと。もともとは秋の収穫を祝い,悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事です。
10月28日の給食写真
五穀ご飯,牛乳,赤魚の粕漬,ごまあえ,ひじきと大豆の炒り煮
ひじきは日本近海特産の海藻で,縄文時代から食べられています。そのままでは渋みが強いので,煮てあく抜きをし,干して乾燥させます。カルシウム・鉄分が多く,歯を丈夫にし,髪の毛のつやを良くしてくれると言われています。
10月27日の給食写真
ミルクパン,牛乳,鶏肉のケチャップ和え,ゆで野菜(フレンチドレッシング),野菜スープ
洋食に欠かすことのできないケチャップは明治時代にアメリカから伝わったものが初めとされています。当時のトマトは酸味が強いために日本人の口には合いませんでした。そこで,つぶしたトマトに塩や砂糖などの調味料を加え,好 まれる味に作ったものが現在のトマトケチャップです。
10月26日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,白身魚のチーズフライ,おひたし,にらたま汁
今日の白身魚はホキを使用しています。ホキは,体長70㎝ほどの魚で,ニュージーランドやオーストラリア南部に生息するタラ科の深海魚です。大きな瞳を持ち,細長く先細った形のグロテスクな見た目が特徴です。肉食の魚で,大 きな口には鋭い歯があります。
10月25日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,八宝菜,春巻,中華スープ
八宝菜は中華料理の炒めもののひとつです。いろいろな食材を組み合わせて,複雑な味わいをだした料理です。「八宝 」とは,数が多いことを意味し,日本でいえば「五目 」と同じ意味合いがあります。
10月24日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,焼きししゃも,おひたし,生揚げの辛味炒め
ししゃもは頭から丸ごと食べられる魚のひとつです。頭のところに脳の発達に欠かせない栄養のひとつ,DHAを多 く含んでいます。また,カルシウムや鉄も豊富です。
10月21日の給食写真
麦入りご飯,ポークカレー,牛乳,こんにゃくサラダ(中華ごまドレッシング),ヨーグルト(ぶどう)
カレーの辛味成分であるカプサイシンには,体温を上 げて汗を出す作用や,反対に気温が高 いと体温を下げる働きがあります。このため気温の高いインドや東南アジアなどでは,辛い料理が多く食べられています。
10月20日の給食写真
コッペパン,ブルーベリージャム,牛乳,白身魚のチーズ焼き,ゆで野菜(手作りフレンチドレッシング),白菜のスープ
ブルーベリーは酸味が強いため,生で食べるよりもジャムなどに加工して食べることが多いようです。また,ブルーベリーのアントシアニンという色素には,目の粘膜の働きを助け,視力回復に役立つと言われています。
10月19日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ハムカツ,ソース,おひたし,みそ汁
ハムは豚肉のもも肉を塊のまま塩漬けした加工食品です。今日は給食室で小麦粉・卵・パン粉 をつけて揚げたハムカツです。お惣菜のひとつとしてスーパーやお肉屋さんでも販売されています。パンに挟んで食べてもおいしいですね。
10月18日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,揚げ餃子,バンサンスウ,麻婆豆腐
餃子は中国の広東省で誕生しました。日本では焼き餃子として多く食べられていますが,中国では茹でて食べる水餃子が主流です。また,点心として蒸して食べます。
10月17日の給食写真
麦入りご飯,セルフまいたけ,牛乳,五目厚焼卵,もやしとにらのごまあえ,アセロラゼリー
秋の味覚,舞茸ご飯です。舞茸は人工栽培されるまでは「幻のきのこ」と呼ばれるほど見つけるのが難しかったそうです。
10月14日の給食写真
コッペパン,牛乳,かぼちゃのシチュー,オムレツ,ゆで野菜(香味玉ねぎドレッシング)
かぼちゃのおいしい季節になりました。かぼちゃは,カンボジアからポルトガルを経由し日本に伝わりました。カンボジアという言葉が訛ってかぼちゃと呼ばれるようになったそうです。
10月13日の給食写真
麦入りご飯,ハッシュドポーク,牛乳,ゆで野菜(和風ごましょうゆドレッシング)
ハッシュドポークは薄切りの豚肉をドミグラスソースで煮込んだ洋食のひとつです。日本ではご飯と一緒に盛り付 けて食べるのが一般的ですが,北米ではマッシュポテトやパスタと一緒に盛り付けて食べることが多いようです。
10月7日の給食写真
栗ご飯,ごま塩,牛乳,いかの天ぷら,さっぱりあえ,けんちん汁
十三夜の献立です。栗はアーモンドやクルミなどの種子を食べる種実類です。イガイガが皮,堅い鬼皮が果実,薄い渋皮と食べているところが種です。
10月6日の給食写真
麦入りご飯,,牛乳,あじの和風マリネ,磯辺和え,豚肉と切干大根の炒めもの
魚や肉,野菜などを漬けたり,浸したりすることをフランス語で「マリネ」と言います。漬ける液は玉ねぎ・にんじん・セロリなどの野菜に酢・オイル・ワイン・ハーブなどで作ります。
10月5日の給食写真
コッペパン,セルフ焼きそば,牛乳,カレースープ
焼きそばパンは東京都の野沢屋が1950年代に焼きそばとコッペパンを同時に販売していたところ,客に「面倒なのではさんで」といわれて誕生し,広まったとされています。
10月4日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚肉の味噌漬,ごま酢あえ,大根とこんにゃくの炒り煮
新米の季節になりました。今日 は給食委員会よりお米についてのクイズです。
茶碗1杯のごはんはお米何粒でしょうか?
①約 1,000 粒 ②約 2,000 粒 ③約 3,000 粒
種もみ1 粒でお米が約1,000 粒実ります。3 粒あれば,お茶碗1杯分になるそうです。
10月3日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ハニーマスタードチキン,海藻サラダ(香りごまドレッシング),豆腐入りかきたま汁,ラ・フランスゼリー
栃木国体が開会しました。栃木県では昭和55年以来24年ぶりの開催です。全国から集まった代表選手が熱い大会を繰り広げます。今日の給食は「スポーツ栄養レシピ」より鶏肉のハニーマスタードです。スポーツ選手の食事の基本 も給食を通して日々学んでいる「バランスのとれた食事 」です。スポーツ選手の体づくりについて学び,みなさんも応援して大会を盛り上げていきましょう。