給食のページ

2015年1月の記事一覧

1月28日の給食写真

麦入りご飯、牛乳、セルフ中華丼、チンゲン菜と豆腐のスープ、桃の杏仁ゼリー

今日の給食は,簗瀬小おすすめメニューです。
簗瀬小は普段,残菜の多い野菜が中華丼になると格段に減るそうです。
中華だしで煮込まれた野菜はおいしくてご飯がすすみます。
中央小でも中華丼は喜ばれていました。
来月は中央小のおすすめメニューが登場します。

1月27日の給食写真

食パン、牛乳、ポークピカタ、ゆでやさい、いちごクリーム


今日はあたたかかったですね。
給食では,いちごを使ったイチゴクリームサンドを提供しました。牛乳でホイップしたクリームにいちごをまぜてパンにはさんで食べます。2年生の児童たちは朝から楽しみにしていてくれました。

生クリームよりは,甘くないです。
みんな上手にパンにのせたり,はさんだりして食べていました。
たっぷりはさんでおいしくいただきました。

1月26日の給食写真

麦入りご飯、牛乳、おひたし、豚汁、セレクト(A:鶏肉の利休揚げ B:いかのから揚げ)

今日はセレクト給食でした。
ダントツで鶏肉が人気でした。鶏肉はごまと小麦粉をまぶして揚げています。ごまの風味がしておいしかったです。
いかもやわらかくおいしいです。

1月23日の給食写真

麦入りご飯、牛乳、エビの水晶包み蒸し、ごま酢あえ、ちゃんぽん風スープ

給食週間最終日。
長崎編。
ちゃんぽん風スープは,ポークだしに魚介や野菜をたっぷり入れて煮込みました。
野菜もたくさん摂れ,身体も温まりました。
エビの水晶蒸しは中に枝豆も入っています。

1月22日の給食写真

コッペパン、牛乳、いかやきそば、ナムル、キャンディーチーズ

今日は給食週間4日目。
みんな大好き焼きそばです。今日はタウリンたっぷりのいか焼きそばです。
児童たちは上手にパンにはさんで焼きそばパンにしていました。
こんなにニコニコして食べてくれるととっても嬉しいです。
また出そうと思います。