文字
背景
行間
2021年12月の記事一覧
12月24日の給食写真
アップルパン,牛乳,タンドリーチキン,ミニサラダ,野菜スープ,クリスマスデザートセレクトA:チョコケーキ B:カップケーキ C:いちごプリン D:チョコムース
今日はクリスマス献立です。
アメリカや日本では「苺の白いケーキ」,フランスでは薪の形をした「ブッシュ・ド・ノエル」,ドイツではナッツ類を使った「シュートレン」,イギリスでは「プラム・プディング」に人気があります。みなさんはどのケーキが好きですか?
12月23日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚肉の甘辛だれ,大豆あえ,三平汁
三平汁は北海道の郷土料理です。昆布でだし汁を取り,鮭,にしん,鱈,ホッケなどの魚の塩引きまたは糠漬けを大根,にんじん,などの根菜類やじゃがいもと一緒に似た塩汁で,冬の名物料理です。
12月22日の給食写真
麦入りご飯,セルフ天丼(いか・かぼちゃ),天丼のたれ,塩こんぶあえ,まろやか味噌汁
『冬至 』は,太陽の高さが最も低くなるため,一年で最も夜が長くなります。日照時間が短 い冬至は,生命が終わる時期だと考えられており,その厄をはらうために無病息災を祈っていました。
昔は,夏に収穫した野菜を冬至まで大切に保存していました。そして,野菜の少ない冬に栄養を補給するためにかぼちゃを食べました。
12月20日の給食写真
五穀ご飯,チキンカレー,牛乳,ゆで野菜(手作りフレンチドレッシング),ごまプリン
五穀とは,米・麦・粟・黍・豆をいい,各種ビタミンやミネラル,食物繊維が多く,十分に噛んで食べると満腹感を得やすく,健康に良いとされています。
12月17日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ハンバーグ,ほうれん草ときのこのソテー,洋風卵スープ
しめじは昔から「香り松茸,味しめじ」と言われるようにとても味のよいきのこです。うま味成分のグルタミン酸やアスパラギン酸などのアミノ酸が含まれています。一般に食べられているのは「ぶなしめじ」で,人工栽培されています。