給食のページ

2022年12月の記事一覧

12月23日の給食写真

ピラフ,牛乳,タンドリーチキン,ミニサラダ,野菜スープ,クリスマスデザートセレクトA:チョコケーキB:いちごケーキC:チョコムース

 今日はクリスマス献立です。
 みなさんはクリスマスがどういう日か知っていますか?クリスマスはキリスト教の記念日で,イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。クリスマスの食べ物はそれぞれの国の習慣により異なり,アメリカやイギリスではシチメンチョウの丸焼きにクランベリーソースをかけて,フランスでは栗を詰めた鶏やガチョウ,トリュフ入りフォアグラ,ブラッドソーセージなどを食べます。
 クリスマスのお菓子もアメリカや日本では「苺の白いケーキ」,フランスでは薪の形をした「ブッシュ・ド・ノエル」,ドイツではナッツ類を使った「シュトーレン」,イギリスでは「プラム・プディング」に人気があります。みなさんはどのケーキが好きですか?

12月22日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,セルフ天丼(鶏・かぼちゃ),天丼のたれ,大豆あえ,豆乳入りみそ汁

 『冬至 』は,太陽の高さが最も低くなるため,一年で最も夜が長くなります。日照時間が短い冬至は,生命が終わる時期だと考えられており,その厄をはらうために無病息災を祈っていました。
 昔 は,夏に収穫した野菜を冬至まで大切に保存していました。そして,野菜の少ない冬に栄養を補給するためにかぼちゃを食べました。

12月21日の給食写真

ミルクぶどうパン,牛乳,トマトオムレツ,ゆで野菜(和風ドレッシング)

  ポトフは肉や野菜 を長時間煮込んだフランスの家庭料理 で,古い時代に農民たちが土鍋に材料と水を入れて火のそばに置き,野良仕事へ出かけ,帰ったときにちょうど煮上がっていて食事となったもので,ポトフには「火にかけた鍋 」という意味があります。 

12月20日の給食写真

スパゲティ,クリームソース,ゆで野菜(青じそドレッシング),かぼちゃのプリン

 スパゲティは「ひも」という意味のイタリア語 「spago(スパゴ)」が語源とされています。イタリアの代表的なパスタの一種です。ゆで加減はできあがったパスタにほんの少し芯が残った状態の「アルデンテ」がおすすめです。うどんやそばのように水で締めないため,その後余熱で芯まで火が通ってしまうので,アルデンテの状態がいいそうです。

12月19日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,さばのスタミナ焼き,ピーマンのじゃこ炒め,豚汁

  ちりめんじゃこはイワシ科の稚魚を食塩水で煮た後に天日干しなどで干した食品です。関西での呼び名で,関東では「しらす干し」と呼ばれています。