文字
背景
行間
給食のページ
2021年7月の記事一覧
7月20日の給食写真
わかめご飯,牛乳,豚しゃぶ(ごまドレッシング),みそ汁,冷奴
しゃぶしゃぶは茹でた豚肉をポン酢やごまだれにつけて食べる日本料理のひとつです。暑い夏には,ゆでた豚肉を冷 やして野菜と一緒に食べるとさっぱりとしておいしいですね。
7月19日の給食写真
スパゲティ,トマトソース,牛乳,ゆで野菜(イタリアンドレッシング),アイス
スパゲティとはパスタの一つです。イタリアでは小麦粉から作る製品を総称してパスタと言われ,生のパスタや乾燥 パスタなど,その種類は300種類以上もあるといわれています。
7月16日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鶏肉のから揚げ,春雨サラダ,もずくスープ
沖縄のきれいな海で育ったおいしいもずくは海藻で,しゃきしゃきした食感を楽しめます。ぬめりには体に良い成分 「フコイダン」が多く含まれていて,コレステロール値を下げる働きがあります。
7月15日の給食写真
コッペパン,セルフドライカレー,レタス,牛乳,ゆで野菜(青じそドレッシングドレッシング),プリン
レタスは95%が水分でできています。そのため噛むとみずみずしい食感が味わえます。他にもビタミンEを多く含 んでいます。熱に強いビタミンなので今日のように生で食べても,加熱しても吸収できます。
7月14日の給食写真
五穀ご飯,牛乳,いかのチリソースがけ,ゆで野菜(韓国風ドレッシング),とうがんスープ
とうがんは,淡白であっさりとした風味があり,夏バテした身体にうれしい食材です。胃の働きを促進させ,免疫力 を高める効果があり,昔から暑気払いの食べ物とされていました。