文字
背景
行間
給食のページ
2021年11月の記事一覧
11月29日の給食写真
きのこご飯,牛乳,厚焼卵,白菜の漬物,さつまいものきんぴら
今日は地域学校園のおすすめ献立です。旭中の生徒が考えた「秋の恵み旭っ子ランチ」をいただきましょう。旬のさつまいもを使ったきんぴらがとてもおいしいです。
11月26日の給食写真
五穀ご飯,牛乳,海鮮しゅうまい,おひたし,大根とこんにゃくの炒めもの
海鮮しゅうまいはえび,かに,帆立のうま味とオイスターソースの効いたしゅうまいです。
11月25日の給食写真
ピザトースト,牛乳,野菜スープ,フルーツヨーグルト
ピザトーストは厚切りのパンにピザソースを塗り,玉ねぎ,ピーマン,サラミ,チーズをのせて焼いています。ピーマンが苦手の人もおいしく食べられ,また,チーズでカルシウムを多 く摂ることができます。
11月24日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,赤魚の粕漬,ごまあえ,田舎汁
粕漬は酒粕に砂糖やみりんなどを加えてよく練り上げた中に,塩漬けした野菜・魚介類 などを漬込んだものです。奈良漬やわさび漬も代表的な粕漬です。
11月22日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ハガツオ南蛮漬け,こんにゃくきんぴら,すいとん
すいとんは栃木県の郷土料理です。小麦粉と水で作った生地をかつお,鶏肉,野菜のうま味が詰まった汁で煮て食べます。