給食のページ

2015年3月の記事一覧

3月24日の給食写真

シューガートースト,牛乳,うずら卵と野菜のカレー煮,ゆで野菜(青じそドレッシング)


26年度最後の給食です。わたしにとっても最後の給食になってしまいました。
今日は特別メニューとしてシャンベ〇〇タンのシュークリームが登場です。
ケーキの箱をみるやいなや,児童からは歓声があがりました。
シューガートーストは甘さを抑え普段より砂糖を減らしての提供です。
残菜もほとんどなく,喜んでもらえたかなと思いました。

来年度からは新しい栄養士が更新していきます!お楽しみに!

3月23日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,コーンたっぷりフライ,磯辺あえ,ほうれん草ときのこの味噌汁,なめしふりかけ,ゼリー


昼間は暖かくなってきました。味噌汁に花麩を入れてみました。
児童が麩に興味を持ってくれて嬉しかったです。
コーンフライはコーンの甘みがすごかったです。少し甘すぎたので不評でした。
コーンクリームコロッケを想像していたのですが,期待をはるかに超えるコーンがぎっしりと詰まっており,ほんとうにコーンのフライでした。

3月20日の給食写真

麦入りご飯、牛乳、子持ちシシャモの磯辺フリッター、ごま酢あえ、味噌汁

ししゃもは好きな児童が多くて,リクエストもされた1品です。
今回は,フリッターでふわふわした衣がおいしいです。

ふりかけは野菜カレー味です。
カラフルでどちらかというと野菜味でした。
ごま酢あえが人気でした。

3月19日の給食写真

カレーうどん、牛乳、厚焼き卵、おひたし、チーズドック

カレーうどんは好きな児童が多いです。しかし,しいたけや玉ねぎをよけて食べる児童が多く見受けられました。しいたけはビタミンDが豊富で,カルシウムと協力して骨を強化するのにかかせません。カレーの味でごまかして食べてもらおうかと思ったんですが,めざといですね♪デザートはカルシウム強化食品なので,美味しく食べながらカルシウムを摂ってもらいました。

3月17日の給食写真

コッペパン、牛乳、ミートコロッケ、野菜とあさりのスープ、ゆで野菜(手作りドレッシング)


コロッケのソースは給食室の手作りです。赤ワインと中濃ソースとケチャップを混ぜて作っていただきました。コロッケに合っておいしいです。