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2020年12月の記事一覧

12月25日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,オイスター炒め,ねぎと卵のスープ,鉄腕しゅうまい



 オイスターソースは生ガキから煮汁を抽出し,砂糖,塩,でん粉などを加えて調味したものです。広東料理の調味料としてゆで野菜や炒め物,焼きそばやゆで麺,煮物やスープの汁やでん粉を加えた餡に加えたりなどに使われています。

12月24日の給食写真

コッペパン,牛乳,ビーフシチュー,ゆで野菜(香味玉ねぎドレッシング),クリスマスデザートセレクト(A:チョコケーキ,B:いちごケーキ,C:クリスマスカップデザート)



 今日はクリスマス献立です。地産地消元気アップ牛肉給食推進事業でプレゼントされた栃木県産の牛肉を使用したビーフシチューです。とてもおいしい牛肉がクリスマスの献立を盛り上げてくれます。牛肉の味はいかがでしょうか。

12月23日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,豚肉のワイン焼き,ごま酢あえ,みそ汁



 赤ワインは黒色のぶどうの品種から作られるワインです。ワインに含まれている有機酸やアルコールの効果で,生臭みを抑え,肉を柔らかくし,香りやコクを与えてくれます。飲むだけではなく料理の調味料としても大活躍します。

12月22日の給食写真

スパゲティ,クリームソース,牛乳,海藻サラダ(和風ごましょうゆドレッシング),みかん



 みかんはビタミンCが豊富で,風邪予防だけではなく,血管を強くしたり,コレステロールの増加を防いで血液の循環をよくしてくれます。また,肌をきれいにしてくれる働きもあります。食物繊維も多いので,お腹の中をきれいにしてくれます。

12月21日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,笹かまぼことかぼちゃの天ぷら,大根おろし,豚汁



 ささかまぼこは魚を使った練り製品のかまぼこのひとつです。仙台のかまぼこ店がヒラメを用いた笹の葉型の焼きかまぼこを売り出したのが始まりといわれています。一般的なかまぼこは半円筒形の蒸しかまぼこが普通です。