給食のページ

2021年10月の記事一覧

10月29日の給食写真

麦入りご飯,ハッシュドポーク,牛乳,ゆで野菜(和風ごまドレッシング),ハロウィンデザート

 ハロウィンは毎年10月31日に行われる,ヨーロッパを発祥とする祭のこと。もともとは秋 の収穫を祝い,悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事です。

10月28日の給食写真

コッペパン,りんごジャム,牛乳,いかとさつまいもの揚げ煮,ゆで野菜(イタリアンドレッシング),ぶどうゼリー

 さつまいもは収穫後にすぐ食べず,追熟させると甘みが増します。でんぷんが糖に変化するためです。洗わずに土がついたまま,1か月以上置くとおいしく食べられます。

10月27日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,鶏肉の漬込み焼き,からしあえ,まろやかみそ汁,黒糖ムース

 まろやかみそ汁には豆乳が入っています。豆乳と味噌はどちらも大豆からできているので相性がよく,とろみがつき,まろやかな味わいになります。

10月26日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,ミナミカゴカマス柚子照焼き,磯辺あえ,生揚げの辛味炒め

 柚子は酸味が非常に強いため,実は食用としませんが,果汁は香りや酸味を加えるために、また皮は薬味や香りづけとして使用されています。栃木県では茂木町が産地として有名です。これから旬の時期を向かえます。

10月22日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,白身魚のチーズフライ,おひたし,里芋の中華煮

 里いもは秋から冬にかけて収穫され,煮物や汁物,おでんなど多くの料理に使用されます。里いもはどこを食べているか知っていますか。根でしょうか。茎でしょうか。実は茎の部分です。土の下の部分はいもとして,土の上の部分 はズイキと呼ばれ,両方とも食べられます。親いもの周りに小さな子いもがたくさん増えることから,「 子だくさん」の縁起を担いでおせち料理の一つとしても使われます。