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給食のページ
2022年2月の記事一覧
2月25日の給食写真
麦入りご飯,ポークカレー,牛乳,ゆで野菜(青じそドレッシング),とちおとめいちごヨーグルト
ヨーグルトは発酵乳の一つです。牛乳に乳酸菌を加えて35℃前後で保存して8時間ほど置いておくことで牛乳の中 のたんぱく質 (カゼイン)がプディング状に固まったものです。
2月24日の給食写真
揚げパン(きな粉),牛乳,ゆで野菜(中華ごまドレッシング),野菜とウインナーのスープ煮
ウインナーは正式名称がウインナーソーセージといいます。ソーセージの一種で,羊の腸や直径20㎜未満のケーシングに詰 めて,加熱したものです。ソーセージは,ひき肉に調味などをして,腸などのケーシングに詰めたものの総称です。
2月22日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鶏肉の味噌チーズ焼き,華風サラダ,大根スープ
大根の葉は緑色で,緑黄色野菜に含まれます。カロテンを多く含むので,体内の活性酸素の働きをおさえたり,皮 ふや内臓の粘膜を強くし,病原菌に対する抵抗力も高めてくれます。葉付きの大根を手に入れた時には捨てずに利用 しましょう。
2月21日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,トビウオフライ,ソース,大豆あえ,小松菜と豆腐のかきたまスープ
トビウオは脂肪分が少なく淡泊でフライなどで食べられ,日本海沿岸ではアゴと呼ばれ「だし」として広く利用されるなど,旨味と味わいがあります。鳥取,島根,兵庫では特産品も多く,島根では県の魚に指定されています。
2月18日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鶏肉の漬込み焼き,ごまあえ,田舎汁
かんぴょうは中国から江戸時代後期に栃木に伝えられ,最初は小山で作られるようになりました。現在は,上三川・石橋・壬生を中心に栽培され,全国1位を誇る県産物です。夏の頃に収穫し干して乾燥したものをみなさんは食べています。