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2022年2月の記事一覧
2月25日の給食写真
麦入りご飯,ポークカレー,牛乳,ゆで野菜(青じそドレッシング),とちおとめいちごヨーグルト
ヨーグルトは発酵乳の一つです。牛乳に乳酸菌を加えて35℃前後で保存して8時間ほど置いておくことで牛乳の中 のたんぱく質 (カゼイン)がプディング状に固まったものです。
2月24日の給食写真
揚げパン(きな粉),牛乳,ゆで野菜(中華ごまドレッシング),野菜とウインナーのスープ煮
ウインナーは正式名称がウインナーソーセージといいます。ソーセージの一種で,羊の腸や直径20㎜未満のケーシングに詰 めて,加熱したものです。ソーセージは,ひき肉に調味などをして,腸などのケーシングに詰めたものの総称です。
2月22日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鶏肉の味噌チーズ焼き,華風サラダ,大根スープ
大根の葉は緑色で,緑黄色野菜に含まれます。カロテンを多く含むので,体内の活性酸素の働きをおさえたり,皮 ふや内臓の粘膜を強くし,病原菌に対する抵抗力も高めてくれます。葉付きの大根を手に入れた時には捨てずに利用 しましょう。
2月21日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,トビウオフライ,ソース,大豆あえ,小松菜と豆腐のかきたまスープ
トビウオは脂肪分が少なく淡泊でフライなどで食べられ,日本海沿岸ではアゴと呼ばれ「だし」として広く利用されるなど,旨味と味わいがあります。鳥取,島根,兵庫では特産品も多く,島根では県の魚に指定されています。
2月18日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鶏肉の漬込み焼き,ごまあえ,田舎汁
かんぴょうは中国から江戸時代後期に栃木に伝えられ,最初は小山で作られるようになりました。現在は,上三川・石橋・壬生を中心に栽培され,全国1位を誇る県産物です。夏の頃に収穫し干して乾燥したものをみなさんは食べています。
2月17日の給食写真
コッペパン,ブルーベリージャム,牛乳,白身魚のバーベキューソースかけ,ゆで野菜(イタリアンドレッシング),かぶ入り野菜スープ
鱈は魚辺に雪と書きます。雪の降るころに,寒い日本海で獲れ北海道に多い魚です。1月~3月頃の寒さの厳しい冬 が旬の魚です。身はやわらかく崩れやすいですが,生臭みやくせがなくあっさりした味です。
2月16日の給食写真
麦入りご飯,セルフ牛丼,五目厚焼卵,おひたし
牛丼は薄く切った牛肉と玉ねぎなどを醤油などで甘辛く煮込み,丼に盛ったご飯の上にのせた日本料理です。もともとは牛鍋を丼飯にかけた料理が原型で,当時は「牛 めし」と呼ばれ,明治時代に誕生しました。「牛丼 」という名前 は,吉野家(明治32年)を創業した松田栄吉が名付けたとされています。
2月15日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,さばの香辛焼き,ごま酢あえ,里芋の中華煮
里芋のぬるぬるとした成分は,胃腸の表面を保護し,胃潰瘍や胃腸炎を予防する働きがあります。また,腸の働きを良くするので,便秘の改善にとても効果があります。
2月14日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ハムカツ,ソース,おひたし,野菜スープ,チョコプリン
バレンタインにチョコレートを贈るようになったのはチョコレートメーカーが1950年代後半に始めたキャンペーンがきっかけです。そこからハート形のチョコレートを販売したり,宣伝広告に力を入れたりして盛り上げ,1970年代後半には「女性が好きな男性にチョコレートを贈る日 」として定着しました。
2月10日の給食写真
赤飯,ごま塩,牛乳,豚肉の味噌漬焼き,ごまあえ,しもつかれ
栃木県では,初午の日にしもつかれを食べて健康と豊作をお祈りする風習があります。初午の日にしもつかれを作 り,その年の新しい藁製の納豆の入れ物にしもつかれと赤飯を入れ,稲荷神社に供える行事食です。