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給食のページ
2022年10月の記事一覧
10月28日の給食写真
五穀ご飯,牛乳,赤魚の粕漬,ごまあえ,ひじきと大豆の炒り煮
ひじきは日本近海特産の海藻で,縄文時代から食べられています。そのままでは渋みが強いので,煮てあく抜きをし,干して乾燥させます。カルシウム・鉄分が多く,歯を丈夫にし,髪の毛のつやを良くしてくれると言われています。
10月27日の給食写真
ミルクパン,牛乳,鶏肉のケチャップ和え,ゆで野菜(フレンチドレッシング),野菜スープ
洋食に欠かすことのできないケチャップは明治時代にアメリカから伝わったものが初めとされています。当時のトマトは酸味が強いために日本人の口には合いませんでした。そこで,つぶしたトマトに塩や砂糖などの調味料を加え,好 まれる味に作ったものが現在のトマトケチャップです。
10月26日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,白身魚のチーズフライ,おひたし,にらたま汁
今日の白身魚はホキを使用しています。ホキは,体長70㎝ほどの魚で,ニュージーランドやオーストラリア南部に生息するタラ科の深海魚です。大きな瞳を持ち,細長く先細った形のグロテスクな見た目が特徴です。肉食の魚で,大 きな口には鋭い歯があります。
10月25日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,八宝菜,春巻,中華スープ
八宝菜は中華料理の炒めもののひとつです。いろいろな食材を組み合わせて,複雑な味わいをだした料理です。「八宝 」とは,数が多いことを意味し,日本でいえば「五目 」と同じ意味合いがあります。
10月24日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,焼きししゃも,おひたし,生揚げの辛味炒め
ししゃもは頭から丸ごと食べられる魚のひとつです。頭のところに脳の発達に欠かせない栄養のひとつ,DHAを多 く含んでいます。また,カルシウムや鉄も豊富です。