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2020年9月の記事一覧
9月29日の給食写真
あんかけやきそば,牛乳,ねぎと卵のスープ,アップルパイ

ねぎは関東では白い部分が好まれたので,土寄せをして白い部分を多くして栽培するようになりました。ねぎの特徴はねぎ臭さ。このにおいが,肉や魚などの臭みを消したり,食欲を増してくれます。
ねぎは関東では白い部分が好まれたので,土寄せをして白い部分を多くして栽培するようになりました。ねぎの特徴はねぎ臭さ。このにおいが,肉や魚などの臭みを消したり,食欲を増してくれます。
9月27日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,あじフライ,ミニソース,ゆで野菜(おろしドレッシング),にら卵汁

にらに含まれている硫化アリルは,胃腸の働きを助けてくれる効果があります。カルシウムも豊富な緑の濃い野菜なので,お家でも気軽に料理に取り入れてみましょう。
にらに含まれている硫化アリルは,胃腸の働きを助けてくれる効果があります。カルシウムも豊富な緑の濃い野菜なので,お家でも気軽に料理に取り入れてみましょう。
9月25日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,モロの和風マリネ,おひたし,切干大根の煮付け,お米のババロア

モロはもともと宮城県で獲れる「もおかさめ」という魚です。小さな骨はほとんどないので安心して食べられます。栃木県以外ではほとんど食べない魚です。
モロはもともと宮城県で獲れる「もおかさめ」という魚です。小さな骨はほとんどないので安心して食べられます。栃木県以外ではほとんど食べない魚です。
9月24日の給食写真
チーズトースト(黒パン),アンサンブルエッグ,野菜とコーンのソテー,野菜スープ

チーズは昔,砂漠で隊商が羊の胃袋の水筒に乳を入れ,ラクダの背にくくりつけ旅に行き,旅を終え,水っぽい液体と白い固まりとなっていたことで誕生したとされています。人が作った食品の中で最も古いといわれています。
チーズは昔,砂漠で隊商が羊の胃袋の水筒に乳を入れ,ラクダの背にくくりつけ旅に行き,旅を終え,水っぽい液体と白い固まりとなっていたことで誕生したとされています。人が作った食品の中で最も古いといわれています。
9月23日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,餃子ロール,にらと春雨の炒め物,小松菜と豆腐のスープ

春雨の原料は緑豆やじゃがいも,さつまいもなどのでんぷんです。でん粉と水をまぜて細い麺状に成型し,熱湯でゆで,その後冷凍・乾燥されて作られています。炭水化物を摂取できる食材です。
春雨の原料は緑豆やじゃがいも,さつまいもなどのでんぷんです。でん粉と水をまぜて細い麺状に成型し,熱湯でゆで,その後冷凍・乾燥されて作られています。炭水化物を摂取できる食材です。