給食のページ

2022年6月の記事一覧

6月29日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,白身魚の三味焼き,ごまあえ,味噌汁

 シイラは世界中の暖かい海にいる最大で体調2メートル・体重40キログラムになり,ルアー釣りで人気の魚です。ハワイではマヒマヒの名で高級魚として知られています。クセのない白身魚で,煮たり焼いたり,揚げたりなどして食 べられています。

6月28日の給食写真

スパゲティ,大豆ミート入り肉みそソース,牛乳,ナムル,あじさいゼリー

 代替肉って何か知っていますか?代替肉は,大豆などの植物性原料を使い,肉の食感に近づけた食品です。今日の給食に使用している大豆ミートは絞って油分を抜いた大豆を加工して,お肉の食感を再現した加工食品です。お肉のような食感ですが,肉類と違い脂肪も少なくヘルシーです。大豆イソフラボン・レシチン・サポニンが豊富に含まれ,良質 なたんぱく質,ミネラル,食物繊維もたくさん含んでいます。

6月24日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,チキンカツ,ソース,おひたし,チンゲン菜と豆腐のスープ

 チンゲン菜は中国野菜で,白菜の仲間です。クセのない淡白な味とシャキシャキした歯ざわりが特徴で,炒めもの,煮物に使用されています。カロテン,ビタミンC,カルシウムが豊富で,緑の濃い野菜として手軽に食べられます。

6月23日の給食写真

はちみつパン,牛乳,白身魚とベーコンのホイル焼き,ゆで野菜(手作りフレンチドレッシング),ミネストローネスープ

 メルルーサは体調約0.9~2メートルのスケソウダラに似た海の魚です。クセのない白身で熱を加えても硬く締まらないのでフライやムニエル,煮つけ,からげなどに使用されています。

6月22日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,しゅうまい,切干大根と小松菜のポン酢あえ,夏の肉じゃが

 夏の肉じゃがは,ビタミンB₁たっぷりの豚肉や香味野菜のにんにくを使用しパンチを効かせたスタミナ料理です。じゃがいもの素材のおいしさも感じられる塩味の煮物になっています。