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給食のページ
2021年9月の記事一覧
9月29日の給食写真
麦入りご飯,あじの塩麹漬,きゅうりのキムチあえ,豚肉とじゃがいもの煮つけ
あじはたんぱく質カルシウムの豊富な魚です。DHAやEPAも多く,クセがないので味がよく,うまみがあります。味がいいのであじという名前が付けられたと言われています。
9月28日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鶏肉の香味焼き,もやしとにらのおひたし,韓国風みそ汁,巨峰ゼリー
巨峰は日本原産のぶどうです。主な生産地は山梨で,栃木県でも栃木市の大平町や岩舟,藤岡でも栽培されています。実が大きいことから「ぶどうの王様 」と言われています。果実が多く上品な甘さで人気です。
9月27日の給食写真
五穀ご飯,牛乳,いかのから揚げ,おひたし,ひじきと大豆の炒り煮
ひじきは海藻の仲間です。浅い海で太陽の光をいっぱいに受けて育つため,とても栄養価が高い食べ物です。「ひじきを食べると長生きする」と昔から言われています。ひじきには,みなさんのために必要なカルシウムや鉄分がほかの食品よりたっぷり含まれています。
9月24日の給食写真
コッペパン,りんごジャム,牛乳,鶏肉のカチャトーラ,きゃべつのスープ,冷凍パイン
カチャトーラという料理は「漁師風 」や「狩人風 」という意味のイタリアの煮込む料理です。イタリアの各地で作 られており,トマトが入ったり入らなかったりなど,違いはあるそうです。煮込んで作る場合は,角切り肉を焼いてからソースと合わせて煮込みます。
9月21日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,メンチカツ,ソース,しめじあえ,みそ汁
「匂い松茸,味しめじ」と言われるほど味がいい「本しめじ」は,人口栽培ができないため,ほとんど手に入らない貴重なもの。一般的に出回っているものは「ぶなしめじ」で,雑木林に寄生して成長します。湿った場所に生えることから「湿地 」,また密集して地面を占めるので「占地 」とも書きます。