給食のページ

2022年4月の記事一覧

4月28日の給食写真

赤飯,ごま塩,牛乳,鶏肉の味噌漬焼き,おひたし,五目きんぴら,お祝いデザート

 30日は中央小の創立114周年 です。赤飯は日本で誕生日や結婚,入学などのお祝いをするときに食べられています。みんなで一緒にお祝いしましょう。

4月27日の給食写真

黒パン,牛乳,オムレツ,ゆで野菜(香味塩ドレッシング),わんたんスープ

 ワンタンは中国の点心の一つで,皮に細かくした肉・魚・野菜をあわせた餡を包み,ゆでてスープに入れて提供されます。ワンタンの皮は小麦粉をこねて作った生地を薄く伸ばして作ります。ゆでる以外にも,揚げて調理してもおいしくいろいろと活用できます。

4月26日の給食写真

スパゲティ,ミートソース,牛乳,ゆで野菜(イタリアンドレッシング),セノビーゼリー

 みんなの大好きなスパゲティ。食べるときには,少量の麺をフォークで巻き,すすらずに一口 で食べましょう。慌 てて食べると噛む回数も少なくなってしまいます。よく噛み,小麦の味を味わってみてください。

4月25日の給食写真

麦入りご飯,セルフかき揚げ丼,天丼のたれ,ごまあえ,若竹汁

 若竹汁は,旬のたけのことわかめを使って作るすまし汁です。たけのこの香りと味覚を充分に味わうことのできる逸品です。

4月22日の給食写真

麦入りご飯,ハヤシライス,牛乳,ゆで野菜(香味玉ねぎドレッシング),ヨーグルト

 ハヤシライスは薄切りの牛肉と玉ねぎをドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。地域によっては肉を豚肉に変えたり,マッシュルームが入っていたりすることがあります。