文字
背景
行間
給食のページ
2021年6月の記事一覧
6月23日の給食写真
麦入りご飯,ポークカレー,牛乳,こんにゃくサラダ(中華ドレッシング),レモンゼリー
こんにゃくは古くから「腸の砂おろし」と呼ばれ,腸内の掃除をしてくれます。含 まれている「グルコマンナン」が消化されずに腸まで届くことで,腸の中にたまった老廃物をきれいにしてくれます。
6月22日の給食写真
スパゲティ,肉みそソース,牛乳,ナムル,すいか
すいかに含まれるカリウムは疲労回復ならびに利尿作用があるため,暑さで体力を消耗し,水分を過剰摂取することで起こりがちな夏バテに効果があるとされています。
6月21日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚肉の味噌漬焼き,塩こんぶ和え,ひじきと大豆の煮物
ひじきは色が黒く,細長く,食べるとぼそぼそしていますが,骨や歯をつくるカルシウム・鉄・カリウムが多く含 まれています。また食物繊維も多く,不足しがちな栄養素をたくさん摂取できる優れた食品です。
6月18日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,辛味から揚げ,からしあえ,のっぺい汁
のっぺいとは,濃いどろりとした汁がかかっているという意味です。里芋や野菜,豆腐などを使ってすまし汁に仕立て,片栗粉でとろみをつけます。とろみがついていると冷めにくく,冬場に食べると体が温まります。新潟県の郷土料理です。
6月17日の給食写真
シュガートースト,牛乳,ミートボールと野菜のカレー煮,ゆで野菜(青じそドレッシング),豆乳プリン
シュガートーストはマーガリンにグラニュー糖を混ぜ合わせ,食パンの表面に塗 り,オーブンで焼いたものです。給食室で,調理員さんが1 枚 1 枚丁寧に塗って作っています。