給食のページ

2021年6月の記事一覧

6月23日の給食写真

麦入りご飯,ポークカレー,牛乳,こんにゃくサラダ(中華ドレッシング),レモンゼリー


 こんにゃくは古くから「腸の砂おろし」と呼ばれ,腸内の掃除をしてくれます。含 まれている「グルコマンナン」が消化されずに腸まで届くことで,腸の中にたまった老廃物をきれいにしてくれます。

6月22日の給食写真

スパゲティ,肉みそソース,牛乳,ナムル,すいか

 すいかに含まれるカリウムは疲労回復ならびに利尿作用があるため,暑さで体力を消耗し,水分を過剰摂取することで起こりがちな夏バテに効果があるとされています。

6月21日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,豚肉の味噌漬焼き,塩こんぶ和え,ひじきと大豆の煮物

 ひじきは色が黒く,細長く,食べるとぼそぼそしていますが,骨や歯をつくるカルシウム・鉄・カリウムが多く含 まれています。また食物繊維も多く,不足しがちな栄養素をたくさん摂取できる優れた食品です。

6月18日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,辛味から揚げ,からしあえ,のっぺい汁

 のっぺいとは,濃いどろりとした汁がかかっているという意味です。里芋や野菜,豆腐などを使ってすまし汁に仕立て,片栗粉でとろみをつけます。とろみがついていると冷めにくく,冬場に食べると体が温まります。新潟県の郷土料理です。

6月17日の給食写真

シュガートースト,牛乳,ミートボールと野菜のカレー煮,ゆで野菜(青じそドレッシング),豆乳プリン

 シュガートーストはマーガリンにグラニュー糖を混ぜ合わせ,食パンの表面に塗 り,オーブンで焼いたものです。給食室で,調理員さんが1 枚 1 枚丁寧に塗って作っています。

6月16日の給食写真

麦入りご飯,豚肉の三味焼き,おひたし,かつお節,みそ汁

 かぶの歴史は古く,関東では奈良時代から栽培されているそうです。白い根の部分 は大部分が水分ですが,葉の部分にはビタミンやカルシウムが含まれています。

6月15日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,あゆの浜漬,きゅうりのキムチあえ,みそ汁,県民の日デザート


 6 月15 日は「県民の日」です。県民一人ひとりが,郷土を見直し,理解と関心を深 め,県民としての一体感と自治の意識をはぐくみ,より豊かな栃木県を築きあげることを期する日として制定されました。この機会に栃木のことを調べて,見て,体験してみましょう。

6月14日の給食写真

わかめご飯,牛乳,鶏肉と大豆の味噌炒め,わんたんスープ

 大豆は「畑 の肉 」と言われるほど,肉に負けないくらいとっても栄養があります。乾燥した大豆は長く保存ができるため,料理に使う時は水で十分にもどし,下ゆでしてから料理に使います。固い豆なのでしっかりよく噛んで食べないと栄養が吸収されません。

6月11日の給食写真

麦入りご飯,セルフ鶏そぼろ,牛乳,大豆あえ,みそ汁

 生揚げは,何から作られるのでしょうか?それは豆腐です。豆腐を厚く切って,表面だけ揚げたものです。油揚げとは少し違います。きつね色は外側だけで,中は白い豆腐のままなので「生揚 げ」と呼ばれています。厚みがあるので「厚揚げ」とも呼ばれます。
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6月10日の給食写真

県産小麦使用コッペパン,りんごジャム,牛乳,鶏肉のトマトソースかけ,ポテトスープ,いちごヨーグルト

 トマトはヨーロッパで「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど健康に良い野菜です。赤い色はリコピンという色素によるもので,肌や皮膚を強くし,老化を防ぎ,がん予防に効果があるなど多くの働きがあります。

6月9日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,さんまのかば焼き,ごまあえ,切干大根の煮つけ

 かば焼きは開いて骨を取った魚に砂糖,水あめなどを加えた濃厚なたれをつけて焼 いた料理で,うなぎやいわしなどおいしく食べられます。今日は揚げたさんまにたれをからめてあります。さんまは骨や歯の健康に欠かせないカルシウムとその吸収を助 けるビタミンDも多く含んでいます。

6月8日の給食写真

麦入りご飯,セルフビビンバ丼,豆腐の中華スープ,オレンジ

 ビビンバは韓国語でピピム(混 ぜる),パプ(ご飯)という意味です。本場の韓国 では,ビビンバを混ぜないことは厳禁です。ご飯とナムル,肉を入れてよく混 ぜて食 べましょう。大豆もやしは歯ごたえがあるので,歯によい食品です。

6月7日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,じゃこカツ,野菜の中華あえ,みそ汁

 じゃこカツは愛媛県八幡浜漁港で水揚げされた新鮮な小魚を原料に,昔ながらの石臼で骨ごとすりつぶし,きゃべつ・にんじん・玉ねぎを加えて甘みを出し形を整えパン粉を付けて揚げたものです。カルシウムを多く含んでいるので歯に良い食べ物です。

6月3日の給食写真

バンズパン,セルフハンバーガー,レタス,牛乳,野菜スープ,カムカムゼリー

 カムカムはペルーのアマゾン川流域 の熱帯雨林に育つ果物で,実はさくらんぼのようで赤紫色をしています。レモンの50~60倍 のビタミンCを含み,柑橘類のような甘酸っぱい味をしています。明日から10日まで歯と口の健康週間です。よく歯を磨 き,よく噛んで一生使う歯を大切にしましょう。

6月2日の給食写真

麦入りご飯,野菜かき揚げ,天丼のたれ,牛乳,おひたし,じゃがいもと切昆布の煮物

 昆布にはカルシウムが多く含まれ,骨を丈夫にしてくれます。また,カリウムが含 まれているため,余分な塩分を体の外に出す働きをしてくれます。「からだがよろこぶたべもの」ですね。昆布は,よろこぶの「こぶ」に通じているので,縁起のいい食 べ物として,結婚式やおめでたい席にかかせません。

6月1日の給食写真

麦入りご飯,セルフメキシカン,牛乳,ミニサラダ,チンゲン菜と豆腐のかき玉スープ



 今日の給食は名前の通り,メキシコ料理の特徴を取り入れて作ったご飯です。食欲 を増すために,香辛料を使用し,給食用としてアレンジしてあります。本場メキシコでは,白米,トマト,ニンニク,玉ねぎなどを材料に,フライパンでご飯を炒め,黄金色になるまで焼き上げ,水分を加え,トマトをさらに加えて作られています。