給食のページ

2022年5月の記事一覧

5月30日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,鶏肉と大豆の味噌炒め,おひたし,味付のり

 大豆は「畑の肉 」と言われるほど,動物性のたんぱく質や脂肪・ビタミン・カルシウムなどを含んだ栄養価が高 く,消化の良い食品です。また,大豆の中に含まれている『イソフラボン』という成分が,骨粗鬆症や冷え性などに効果があると言 われています。

5月27日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,酢豚,わかめのスープ,フルーツ杏仁風プリン

 杏仁の杏とは,あんずの種の中にある「仁 」のことです。中国では漢方薬として,咳止め,たん切りの薬として使 われています。杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。

5月26日の給食写真

米粉パン,牛乳,マカロニとアスパラのクリーム煮,ゆで野菜(青じそドレッシング)

 アスパラはアスパラギン酸が含まれていて,疲労回復に効果があるといわれています。発芽直後の若い目を収穫して食べられています。緑の濃い野菜です。

5月25日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,豚肉のワイン焼き,ゆで野菜(和風ごまドレッシング),みそ汁

 赤ワインは黒色のぶどうの品種から作られるワインです。ワインに含まれている有機酸やアルコールの効果で,生臭 みを抑え,肉を柔らかくし,香りやコクを与えてくれます。飲むだけではなく料理の調味料としても大活躍します。

5月24日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,白身魚の紀州漬,ごまあえ,カムカム豚汁,抹茶プリン

 紀州漬は梅を使った魚料理です。さっぱりしていて食べやすく簡単に作れます。梅干は疲労回復に効果があると言 われています。