文字
背景
行間
給食のページ
2023年2月の記事一覧
2月27日の給食写真
麦入りご飯,チキンカレー,牛乳,ゆで野菜(あおじそドレッシング),ヨーグルト
ヨーグルトは発酵乳の一つです。牛乳に乳酸菌を加えて35℃前後で保存して8時間ほど置いておくことで牛乳の中 のたんぱく質 (カゼイン)がプディング状に固まったものです。
2月24日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,メバルの粕漬,ゆかりあえ,豚汁
メバルは脂肪が少なく淡泊な白身魚で,日本中で獲れる代表的な近海魚です。大きな目が張り出して見えることから,眼張と呼ばれるようになったそうです。春になると旬を迎え,春の訪れを象徴することから目に季節の春と書いて「目春」や春を告げる魚で「春告魚」とも呼ばれています。
2月22日の給食写真
コッペパン,りんごジャム,牛乳,マカロニのクリーム煮,トマトと卵のスープ
トマトはビニールハウスを活用しながら1年中栽培されています。 冬から春にかけて栽培されるトマトは甘味が強 いくおいしいです。「グルタミン酸」という食べ物の味をおいしくするアミノ酸が含まれているので,生で食べるだけではなく,スープや煮込み料理に使用します。
2月21日の給食写真
麦入りご飯,セルフビビンバ丼,牛乳,春雨中華スープ,青りんごゼリー
ビビンバは韓国語でピピム(混ぜる),パプ(ご飯)という意味です。本場の韓国では,ビビンバを混ぜないことは厳禁です。ご飯とナムル,肉を入れてよく混ぜて食べましょう。
2月20日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ポークしゅうまい,ナムル,麻婆豆腐
麻婆豆腐は中国の代表的な豆腐料理の一つです。中国語で「麻」はアバタ,「婆」はお婆さんの意味で四川省の麻 と呼ばれたお婆さんが作 ったことからこう呼ばれるようになったそうです。