給食のページ

2023年2月の記事一覧

2月27日の給食写真

麦入りご飯,チキンカレー,牛乳,ゆで野菜(あおじそドレッシング),ヨーグルト

 ヨーグルトは発酵乳の一つです。牛乳に乳酸菌を加えて35℃前後で保存して8時間ほど置いておくことで牛乳の中 のたんぱく質 (カゼイン)がプディング状に固まったものです。

2月24日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,メバルの粕漬,ゆかりあえ,豚汁

 メバルは脂肪が少なく淡泊な白身魚で,日本中で獲れる代表的な近海魚です。大きな目が張り出して見えることから,眼張と呼ばれるようになったそうです。春になると旬を迎え,春の訪れを象徴することから目に季節の春と書いて「目春」や春を告げる魚で「春告魚」とも呼ばれています。

2月22日の給食写真

コッペパン,りんごジャム,牛乳,マカロニのクリーム煮,トマトと卵のスープ

 トマトはビニールハウスを活用しながら1年中栽培されています。 冬から春にかけて栽培されるトマトは甘味が強 いくおいしいです。「グルタミン酸」という食べ物の味をおいしくするアミノ酸が含まれているので,生で食べるだけではなく,スープや煮込み料理に使用します。

2月21日の給食写真

麦入りご飯,セルフビビンバ丼,牛乳,春雨中華スープ,青りんごゼリー

 ビビンバは韓国語でピピム(混ぜる),パプ(ご飯)という意味です。本場の韓国では,ビビンバを混ぜないことは厳禁です。ご飯とナムル,肉を入れてよく混ぜて食べましょう。

2月20日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,ポークしゅうまい,ナムル,麻婆豆腐

 麻婆豆腐は中国の代表的な豆腐料理の一つです。中国語で「麻」はアバタ,「婆」はお婆さんの意味で四川省の麻 と呼ばれたお婆さんが作 ったことからこう呼ばれるようになったそうです。

2月17日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,揚げ魚と野菜の和風あえ,みそ汁,ひじきぱっぱ

 メルルーサは別名 「南方だら」とも呼ばれる南アメリカの沿岸で獲れる体長50cmくらいの白身でさっぱりとした味の魚です。カルシウムなどのミネラルがバランスよく含まれています。

 

 

2月16日の給食写真

コッペパン,ブルーベリージャム,牛乳,ナポリタン,ゆで野菜(香味玉ねぎドレッシング),お米のババロア(みかん)

  ナポリタンはパスタ料理の一つで,茹でたスパゲティを玉ねぎ,ピーマン,ベーコンなどの具材と一緒に炒めトマトケチャップで調味したものです。 喫茶店や洋食屋,レストランで老若男女に愛される日本発祥のパスタ料理です。

2月15日の給食写真

麦入りご飯,ぎょうざ風あんかけ丼,牛乳,わんたんスープ

 宇都宮市は多くの餃子店があり,「餃子の街 」として知られています。餃子の消費量以外でも,にらの生産量も全国でトップになっています。餃子を食べてみなさんで宇都宮をもっと盛り上げていきましょう。

2月14日の給食写真

麦入りご飯,ハヤシライス,牛乳,ゆで野菜(手作りフレンチドレッシング),チョコプリン

 バレンタインにチョコレートを贈るようになったのはチョコレートメーカーが1950年代後半に始めたキャンペーンがきっかけです。そこからハート形のチョコレートを販売したり,宣伝広告に力を入れたりして盛り上 げ,1970年代後半には「女性が好きな男性にチョコレートを贈る日 」として定着しました。
 

2月13日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,チキンカツ,ソース,もやしのソテー,大根入り野菜スープ

 もやしとは植物名ではなく,豆類や穀類などの種子を発芽させて成長させたものをいいます。緑豆もやしの95%は水分でできています。日光連山のきれいな地下水を使用し,栃木県はもやしの生産量が1位 となっています。