文字
背景
行間
給食のページ
2022年3月の記事一覧
3月24日の給食写真
米粉パン,牛乳,チリコンカン,ゆで野菜(イタリアンドレッシング),シューアイス
今日は1 年の最後の給食です。今年度の給食を振り返ってみていかがでしたか。新学期からまたみなさんに喜んでもらえる給食をつくって行きますので,よろしくお願いします。
3月23日の給食写真
五穀ご飯,牛乳,シイラの照り焼き,からしあえ,豚肉と野菜のうま煮
シイラはスズキ目シイラ科に分類される魚の一種です。全世界の温かい海に分布する大型の魚で,ルアー釣りで人気 の魚です。ハワイではマヒマヒの名で高級魚として扱われています。
3月22日の給食写真
わかめご飯,牛乳,鶏肉と大豆の味噌炒め,根菜のすまし汁
大豆は,がんなどのさまざまな生活習慣病を予防し,健康を維持するのに役立ちます。日本が世界最長寿国となった理由の一つにも大豆製品をうまく食生活にとり入れてきたことが挙げられます。
3月17日の給食写真
赤飯,ごま塩,牛乳,ヒレカツ,ソース,磯辺和え,紅白すまし汁,お祝いデザート
6年生は今日が小学校最後の給食となります。楽しい思い出を回想しながら,お祝い献立を食べましょう。卒業おめでとうございます!
3月16日の給食写真
コッペパン,牛乳,ゆで野菜(手作りフレンチドレッシング),ポークシチュー,すだちゼリー
今日のデザートは徳島県産の特産物である「すだち」の果汁を使用したさわやかな「香り」と「甘酸っぱさ」が心地良いゼリーです。すだちを「巣立ち」にかけて鳥が巣立つ様子を描いています。