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2022年3月の記事一覧
3月24日の給食写真
米粉パン,牛乳,チリコンカン,ゆで野菜(イタリアンドレッシング),シューアイス
今日は1 年の最後の給食です。今年度の給食を振り返ってみていかがでしたか。新学期からまたみなさんに喜んでもらえる給食をつくって行きますので,よろしくお願いします。
3月23日の給食写真
五穀ご飯,牛乳,シイラの照り焼き,からしあえ,豚肉と野菜のうま煮
シイラはスズキ目シイラ科に分類される魚の一種です。全世界の温かい海に分布する大型の魚で,ルアー釣りで人気 の魚です。ハワイではマヒマヒの名で高級魚として扱われています。
3月22日の給食写真
わかめご飯,牛乳,鶏肉と大豆の味噌炒め,根菜のすまし汁
大豆は,がんなどのさまざまな生活習慣病を予防し,健康を維持するのに役立ちます。日本が世界最長寿国となった理由の一つにも大豆製品をうまく食生活にとり入れてきたことが挙げられます。
3月17日の給食写真
赤飯,ごま塩,牛乳,ヒレカツ,ソース,磯辺和え,紅白すまし汁,お祝いデザート
6年生は今日が小学校最後の給食となります。楽しい思い出を回想しながら,お祝い献立を食べましょう。卒業おめでとうございます!
3月16日の給食写真
コッペパン,牛乳,ゆで野菜(手作りフレンチドレッシング),ポークシチュー,すだちゼリー
今日のデザートは徳島県産の特産物である「すだち」の果汁を使用したさわやかな「香り」と「甘酸っぱさ」が心地良いゼリーです。すだちを「巣立ち」にかけて鳥が巣立つ様子を描いています。
3月15日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,さばの幽庵漬,こんにゃくきんぴら,小松菜ときのこのごま味噌汁
幽庵焼きは和食の焼き物のひとつで,醤油・酒・味醂の調味料にユズやカボスの輪切りを入れたもの(幽庵地)に漬込んで焼いたものです。
3月14日の給食写真
カレーうどん,牛乳,ゆで野菜(青じそドレッシング),キャロットケーキ
にんじんは普段食べている野菜の中で断トツでビタミンAを多く含んでいます。ビタミンAは疲れ目,血管を丈夫 にするなど,さまざまな働きがあります。油と一緒に食べると体への吸収が高まります。
3月11日の給食写真
ミルクパン,牛乳,白身魚のマヨマスタード漬,ゆで野菜(香味玉ねぎドレッシング),イタリアンスープ
マスタードはからし菜の種子やその粉末に,水や酢,砂糖や小麦粉などを加えて練った調味料のことです。からしの風味と酢の酸味が持ち味です。マヨネーズと合わせることでまろやかな味になります。
3月10日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,プルコギ風炒めもの,かきたま汁,青りんごゼリー
プルコギは朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を,野菜や春雨 と共に焼く,あるいは煮る,庶民の間で生まれた料理です。
3月9日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,にらまんじゅう,ナムル,八宝菜
八宝菜は中国が清と呼ばれていた頃の宮廷の料理人たちのまかない料理です。公式料理を作った後の残り物をごった煮にしたものだったそうです。「数々の宝を集めて作ったように,おいしくて珍しい料理だから八宝菜と呼びなさい」と言われたことが由来だそうです。
3月8日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,さわらの味噌漬焼き,ほうれん草ののりいっぱいサラダ,ひじきと卵のスープ
さわらは,瀬戸内海で春に漁獲されることから漢字で春の魚(鰆)と書きます。さわらの「サ」は狭い,「ワラ」は腹を意味しています。腹が狭くてスマートな魚というのがこの呼び名の語源のようです。
3月7日の給食写真
麦入りご飯,シーフードカレー,牛乳,ゆで野菜(野菜いっぱい和風ドレッシング),ヨーグルト
今日はシーフードのうま味の効いたカレーです。「うま味 」は5つの基本の味 (甘味・酸味・塩味・苦味)の一つで,料理のおいしさを生む大切な役割があります。代表的なうま味成分として「グルタミン酸 」「イノシン酸 」「グアニル酸 」などが知られています。
3月4日の給食写真
バンズパン,セルフチーズバーガー,レタス,洋風卵スープ
ハンバーグは,ドイツのハンブルグ地方で,固い肉をおいしく食べるために考えられた料理です。ドイツで食べられていたハンバーグがアメリカに広がり,サンドイッチのようにハンバーグをパンにはさんで食べたところおいしくて食 べられるようになりました。
3月3日の給食写真
酢飯,セルフ五目ちらし,豆腐入りすまし汁,白桃のジュレ
3月3日の「桃の節句 」はひな祭りなどと呼ばれ,子どもの健やかな成長を願いひな人形に菱餅やひなあられなどを供えて,白酒で祝う風習があります。
3月2日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,大豆かきあげ,天丼のたれ,ごまあえ,みそ汁
今日の給食は栃木県産の大豆を使用したかきあげです。全国で有数の生産量を誇ります。大豆と枝豆は同じ植物だということをみなさんは知っていますか。大豆は枝豆を収穫せずに豆を成熟させて乾燥させたものです。
3月1日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,揚げ魚と大根の煮物,おひたし,彩り野菜の卵焼き
揚げ魚にはモロを使用しています。モロはサメの肉を言います。フライや煮魚にして食べる他,かまぼこや竹輪などの練り製品の原料になります。柔らかく臭みのない味です。サメのひれは中華料理でおなじみのフカヒレです。