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給食のページ
2014年11月の記事一覧
11月28日の給食写真
麦入りご飯、牛乳、おでん、からしあえ、小女子佃煮

おでんの季節がやってきました。小学校のおでんも味がしみていておいしいです。やはり人気は大根とうずらの卵です。学校お得意のにんじんも入っています。なかなかおいしいです。
おでんの季節がやってきました。小学校のおでんも味がしみていておいしいです。やはり人気は大根とうずらの卵です。学校お得意のにんじんも入っています。なかなかおいしいです。
11月27日の給食写真
コッペパン、白身魚の木の実がけ、ゆで野菜(フレンチドレッシング)、ミートボールと野菜のカレー煮

木の実がけは,クルミとアーモンドでタレを作っています。魚はでん粉をまぶし揚げてあります。サクサクした衣に,醤油とみりん,ナッツ類が合わさって香ばしいいい香りがします。魚も揚げてあると残菜が少ないです。
木の実がけは,クルミとアーモンドでタレを作っています。魚はでん粉をまぶし揚げてあります。サクサクした衣に,醤油とみりん,ナッツ類が合わさって香ばしいいい香りがします。魚も揚げてあると残菜が少ないです。
11月26日の給食写真
麦入りご飯、牛乳、セルフひじき、笹かまぼこの二色揚げ、大根おろし、とちおとめヨーグルト
中央小学校の大根おろしは,しょうゆで煮ています。そのため,にがみと辛味が抜けまろやかでおいしい大根おろしになっています。1年生の教室にお邪魔して辛くない大根おろしだということを説明しましたところ,笹かまにのせぺろりと食べてくれました。笹かまもふわふわでおいしいです。
中央小学校の大根おろしは,しょうゆで煮ています。そのため,にがみと辛味が抜けまろやかでおいしい大根おろしになっています。1年生の教室にお邪魔して辛くない大根おろしだということを説明しましたところ,笹かまにのせぺろりと食べてくれました。笹かまもふわふわでおいしいです。
11月25日の給食写真
パインパン、牛乳、マカロニのクリーム煮、ゆで野菜、オレンジ

マカロニのクリーム煮は,給食室お手製のベシャメルソースでとても濃厚,クリーミーでおいしいです。パインパンも人気です。ドライパインが,さわやかな風味です。しかし,ごくごくたまにしか登場しないので,レアパンに指定されてしまいますね。
マカロニのクリーム煮は,給食室お手製のベシャメルソースでとても濃厚,クリーミーでおいしいです。パインパンも人気です。ドライパインが,さわやかな風味です。しかし,ごくごくたまにしか登場しないので,レアパンに指定されてしまいますね。
11月21日の給食写真
五穀ごはん、セレクト魚(A:鮭のねぎ味噌焼き B:鯖の韓国風焼き)、おひたし、こんにゃくのきんぴら
今日はセレクト給食でした。鮭と鯖,どちらが人気あったかというと,鮭でした。やわらかい鮭に,ねぎ味噌の風味がマッチしていました。鯖もピリ辛で,脂がのっていておいしかったです。
今日はセレクト給食でした。鮭と鯖,どちらが人気あったかというと,鮭でした。やわらかい鮭に,ねぎ味噌の風味がマッチしていました。鯖もピリ辛で,脂がのっていておいしかったです。