給食のページ

2014年11月の記事一覧

11月28日の給食写真

麦入りご飯、牛乳、おでん、からしあえ、小女子佃煮

おでんの季節がやってきました。小学校のおでんも味がしみていておいしいです。やはり人気は大根とうずらの卵です。学校お得意のにんじんも入っています。なかなかおいしいです。

11月27日の給食写真

コッペパン、白身魚の木の実がけ、ゆで野菜(フレンチドレッシング)、ミートボールと野菜のカレー煮

木の実がけは,クルミとアーモンドでタレを作っています。魚はでん粉をまぶし揚げてあります。サクサクした衣に,醤油とみりん,ナッツ類が合わさって香ばしいいい香りがします。魚も揚げてあると残菜が少ないです。

11月26日の給食写真

麦入りご飯、牛乳、セルフひじき、笹かまぼこの二色揚げ、大根おろし、とちおとめヨーグルト
中央小学校の大根おろしは,しょうゆで煮ています。そのため,にがみと辛味が抜けまろやかでおいしい大根おろしになっています。1年生の教室にお邪魔して辛くない大根おろしだということを説明しましたところ,笹かまにのせぺろりと食べてくれました。笹かまもふわふわでおいしいです。

11月25日の給食写真

パインパン、牛乳、マカロニのクリーム煮、ゆで野菜、オレンジ

マカロニのクリーム煮は,給食室お手製のベシャメルソースでとても濃厚,クリーミーでおいしいです。パインパンも人気です。ドライパインが,さわやかな風味です。しかし,ごくごくたまにしか登場しないので,レアパンに指定されてしまいますね。

11月21日の給食写真

五穀ごはん、セレクト魚(A:鮭のねぎ味噌焼き B:鯖の韓国風焼き)、おひたし、こんにゃくのきんぴら
今日はセレクト給食でした。鮭と鯖,どちらが人気あったかというと,鮭でした。やわらかい鮭に,ねぎ味噌の風味がマッチしていました。鯖もピリ辛で,脂がのっていておいしかったです。

11月20日の給食写真

コッペパン、牛乳、タンドリーチキン、ゆでやさい、ミネストローネ
大人気,チキンの登場です。チキンと知ると歓声が上がりました。
今日の味付けは,ヨーグルト,カレー粉,しょうが,にんにくなどを混ぜて作ったタンドリーチキンです。
冷えてきたせいか,スープの残菜が少なくなってきました。
そして,今日は誕生日給食でした。11月産まれのかた,おめでとうございます!!

11月19日の給食写真

麦入りご飯、牛乳、豚肉と野菜の味噌炒め、卵とわかめのスープ、みかん

豚肉とキャベツの味噌炒めは甘辛い味噌だれでご飯が進みます。
人参やネギもたっぷり入り中華料理の回鍋肉の野菜たっぷりバージョンという感じでしょうか。とにかくすごくおいしいです。

11月18日の給食写真

スパゲティー、牛乳、ゆでやさい(シーザードレッシング)、ブドウゼリー

スパゲティーは,エリンギとえのきだけとマッシュルームが入った特製ミートソースです。
大きな窯でグツグツ煮込んだミートソースは玉ねぎの甘みとトマトソースがマッチしてとてもおいしいです。麺はデュラムセモリナ粉使用の乾麺です。
それはそうと,一昔前の好きな給食ランキングには,ソフトメンが上位に入っていた気がします。。。

11月17日の給食写真

お弁当、牛乳、味噌汁

今日は今年度第一回目お弁当の日でした。
事前に,自分たちでどんなお弁当を考えておきました。
当日は,卵焼きを作った児童,サンドウィッチを作った児童,餃子を焼いてきた児童もいました。
中には,目が覚めたら自分が考えておいた通りのお弁当が出来上がっていたという児童もいました。何はともあれ,思い入れのあるお弁当を食べ,いつもより楽しい給食の時間を過ごせたようです。

11月14日の給食写真

麦入りご飯、牛乳、さばの味噌煮、ごぼうサラダ、けんちん汁、アセロラゼリー

旭中学校2年生が考えてくれたメニューです。
具だくさんのけんちん汁に,脂ののったさばの味噌煮がとてもご飯に合いました。
寒くなってきたのであたたかい汁物が嬉しいです。

11月13日の給食写真

麦ご飯、牛乳、エッグカレー、ゆでやさい(手作りフレンチドレ)

待望のカレーライスです。今日はエッグカレーなのでうずらの卵を入れています。
今日も児童は笑顔で食べていました。

11月12日の給食写真

麦ご飯、いかのチリソースがけ、ナムル、春雨中華スープ

今日の主菜はでん粉をまぶしてカリッと揚げたいかに,チリソースをかけたものです。
さっぱりとした野菜のナムルに良く合いました。
小学校の野菜はすべて火を通さないといけないのですが,地元の新鮮な野菜をそのまま,調理員さんが上手にゆでてくださるので,シャキシャキしてとてもおいしいです。

11月11日の給食写真

はちみつぱん、牛乳、さつまいものシチュー、ゆでやさい(和風ごまドレッシング)
さつまいものシチューには中央小学校で収穫したサツマイモがたっぷり入っています。
自分たちで育てたお芋は,甘くておいしいお芋でした。今日はとても残菜が少なかったです。

11月10日の給食写真

ご飯、牛乳、ほっけ、ごまあえ、道産子汁

道産子汁はじゃが芋やにんじんなどの北海道の食材を使い,だしに味噌とバターで味をととのえた,あたたかい汁です。とってもいい食欲をそそる香りがします。今月の給食便りにレシピを掲載しました。ぜひ作ってみてください。

11月7日の給食写真

麦ご飯、牛乳、鶏肉と大豆の味噌炒め、のっぺい汁、昆布の佃煮

鶏肉と大豆の味噌炒めは,鶏肉を一度揚げてから野菜と一緒に甘辛味噌で味付けします。大豆が苦手な児童もついつい箸が進んでしまうようです。ご飯に良く合うおかずです。

11月6日の給食写真

パン、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、キャベツのスープ、ミニサラダ

鶏肉のハーブ焼きは,ガーリックとバジルハーブ,塩,こしょうで絶妙に味付けされています。パンにはさんで食べてもおいしいです。

11月5日の給食写真

麦ご飯、牛乳、鶏肉の木の実がらめ、バンサンスウ、味噌汁

鶏肉の木の実がらめは,旬のくるみで甘辛だれを作ってからめたものです。他にゴマ,アーモンド,パセリが入っています。鶏肉もさっくりジューシーに揚がっていて,給食のレベルも上がっているなと思いました!

11月4日の給食写真

米粉パン、りんごジャム、牛乳、野菜いっぱい肉団子、おひたし

今日は手作りすいとんです。
中央小学校のすいとんは小麦粉に牛乳を入れて練っています。口当たりは,なめらかで食感は,もちもちになりおいしいです。
だしは,かつおだしに醤油をいれた味付けです。

10月31日の給食写真

麦ご飯、牛乳、豚肉のワイン焼き、ごま酢あえ、大根とこんにゃくの炒め煮、ハロウィンデザート

ハロウィンデザートは,キャンディ型のプリンでした。ほんのりかぼちゃの味がして結構人気がありました。見た目もかわいいです!
給食のデザートも,ひそかな楽しみにしてくれたらうれしいです。