文字
背景
行間
給食のページ
2015年5月の記事一覧
5月29日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,セルフ中華丼,豆腐の中華スープ

今日はセルフ中華丼でした。
八宝菜のような味つけです。
沢山の具材が入っており,栄養もバッチリです。
残さず食べて明日の運動会を頑張ってほしいですね!
今日はセルフ中華丼でした。
八宝菜のような味つけです。
沢山の具材が入っており,栄養もバッチリです。
残さず食べて明日の運動会を頑張ってほしいですね!
5月28日の給食写真
揚げパン,牛乳,チキンビーンズ,ゆで野菜(イタリアンバジルドレッシング)

人気メニュー,揚げパンが出ました!
きな粉味もありますが,やはりココア味の方が人気があるみたいです。
口の周りを真っ黒にしつつも笑顔で食べている児童が多かったです。
揚げパンの日は,ポケットティッシュが必需品ですね・・・
ココアは2種をブレンドしています。
甘くもほろ苦いココア味は,いつ食べても美味しいですね。
人気メニュー,揚げパンが出ました!
きな粉味もありますが,やはりココア味の方が人気があるみたいです。
口の周りを真っ黒にしつつも笑顔で食べている児童が多かったです。
揚げパンの日は,ポケットティッシュが必需品ですね・・・
ココアは2種をブレンドしています。
甘くもほろ苦いココア味は,いつ食べても美味しいですね。
5月27日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚のしょうが焼き,ゆで野菜(青じそドレッシング),味噌汁

今日は豚のしょうが焼きでした。
児童にとても人気で,おかわりも争奪戦でした。
しょうが焼きは調理員さんが丁寧に漬込んでくれています。
さっぱりしているので脂身まで美味しいです。
運動会の練習のおかげか,残しものが少なかったです。
本番が楽しみですね!
今日は豚のしょうが焼きでした。
児童にとても人気で,おかわりも争奪戦でした。
しょうが焼きは調理員さんが丁寧に漬込んでくれています。
さっぱりしているので脂身まで美味しいです。
運動会の練習のおかげか,残しものが少なかったです。
本番が楽しみですね!
5月26日の給食写真
コッペパン,牛乳,卵スープ,粉ふき芋のり風味,シルバー詩仙漬け

今日のお魚はシルバーです。私は初めて食べました。
皮が柔らかく,身離れも良く,食べやすかったです。
ただ,漬け込みが長いのか,やや濃いめの味付けでした。
スープにはコーンや竹の子など,あまり見えませんが5種の具材が入っています。
給食の汁物はいつも具材が3種以上入っているので,美味しいです。
今日のお魚はシルバーです。私は初めて食べました。
皮が柔らかく,身離れも良く,食べやすかったです。
ただ,漬け込みが長いのか,やや濃いめの味付けでした。
スープにはコーンや竹の子など,あまり見えませんが5種の具材が入っています。
給食の汁物はいつも具材が3種以上入っているので,美味しいです。
5月25日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,A,ポークシューマイ B,エビシューマイ,ナムル,炒り豆腐

今日はシューマイがセレクトでした。
ポークシューマイはこちらです。

エビシューマイよりポークシューマイを選ぶ児童が多く,特に男児はポークシューマイを選ぶ傾向がありました。
ナムルはお酢が効いているのでさっぱりしていますが,砂糖も少量加えてあるので
味が丸くなり,お酢が苦手な児童も食べやすくなっています。
ナムルは好きな児童が多く,おかわりしてくれた児童も多かったです。
今日はシューマイがセレクトでした。
ポークシューマイはこちらです。
エビシューマイよりポークシューマイを選ぶ児童が多く,特に男児はポークシューマイを選ぶ傾向がありました。
ナムルはお酢が効いているのでさっぱりしていますが,砂糖も少量加えてあるので
味が丸くなり,お酢が苦手な児童も食べやすくなっています。
ナムルは好きな児童が多く,おかわりしてくれた児童も多かったです。