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2015年5月の記事一覧
5月29日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,セルフ中華丼,豆腐の中華スープ

今日はセルフ中華丼でした。
八宝菜のような味つけです。
沢山の具材が入っており,栄養もバッチリです。
残さず食べて明日の運動会を頑張ってほしいですね!
今日はセルフ中華丼でした。
八宝菜のような味つけです。
沢山の具材が入っており,栄養もバッチリです。
残さず食べて明日の運動会を頑張ってほしいですね!
5月28日の給食写真
揚げパン,牛乳,チキンビーンズ,ゆで野菜(イタリアンバジルドレッシング)

人気メニュー,揚げパンが出ました!
きな粉味もありますが,やはりココア味の方が人気があるみたいです。
口の周りを真っ黒にしつつも笑顔で食べている児童が多かったです。
揚げパンの日は,ポケットティッシュが必需品ですね・・・
ココアは2種をブレンドしています。
甘くもほろ苦いココア味は,いつ食べても美味しいですね。
人気メニュー,揚げパンが出ました!
きな粉味もありますが,やはりココア味の方が人気があるみたいです。
口の周りを真っ黒にしつつも笑顔で食べている児童が多かったです。
揚げパンの日は,ポケットティッシュが必需品ですね・・・
ココアは2種をブレンドしています。
甘くもほろ苦いココア味は,いつ食べても美味しいですね。
5月27日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚のしょうが焼き,ゆで野菜(青じそドレッシング),味噌汁

今日は豚のしょうが焼きでした。
児童にとても人気で,おかわりも争奪戦でした。
しょうが焼きは調理員さんが丁寧に漬込んでくれています。
さっぱりしているので脂身まで美味しいです。
運動会の練習のおかげか,残しものが少なかったです。
本番が楽しみですね!
今日は豚のしょうが焼きでした。
児童にとても人気で,おかわりも争奪戦でした。
しょうが焼きは調理員さんが丁寧に漬込んでくれています。
さっぱりしているので脂身まで美味しいです。
運動会の練習のおかげか,残しものが少なかったです。
本番が楽しみですね!
5月26日の給食写真
コッペパン,牛乳,卵スープ,粉ふき芋のり風味,シルバー詩仙漬け

今日のお魚はシルバーです。私は初めて食べました。
皮が柔らかく,身離れも良く,食べやすかったです。
ただ,漬け込みが長いのか,やや濃いめの味付けでした。
スープにはコーンや竹の子など,あまり見えませんが5種の具材が入っています。
給食の汁物はいつも具材が3種以上入っているので,美味しいです。
今日のお魚はシルバーです。私は初めて食べました。
皮が柔らかく,身離れも良く,食べやすかったです。
ただ,漬け込みが長いのか,やや濃いめの味付けでした。
スープにはコーンや竹の子など,あまり見えませんが5種の具材が入っています。
給食の汁物はいつも具材が3種以上入っているので,美味しいです。
5月25日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,A,ポークシューマイ B,エビシューマイ,ナムル,炒り豆腐

今日はシューマイがセレクトでした。
ポークシューマイはこちらです。

エビシューマイよりポークシューマイを選ぶ児童が多く,特に男児はポークシューマイを選ぶ傾向がありました。
ナムルはお酢が効いているのでさっぱりしていますが,砂糖も少量加えてあるので
味が丸くなり,お酢が苦手な児童も食べやすくなっています。
ナムルは好きな児童が多く,おかわりしてくれた児童も多かったです。
今日はシューマイがセレクトでした。
ポークシューマイはこちらです。
エビシューマイよりポークシューマイを選ぶ児童が多く,特に男児はポークシューマイを選ぶ傾向がありました。
ナムルはお酢が効いているのでさっぱりしていますが,砂糖も少量加えてあるので
味が丸くなり,お酢が苦手な児童も食べやすくなっています。
ナムルは好きな児童が多く,おかわりしてくれた児童も多かったです。
5月22日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,酢豚,中華風スープ,ふりかけ

酢豚にはミートボールが入っています。
豚肉とミートボールでお肉が2種類,その他野菜が沢山入っているので
様々な食感が楽しめます。
ご家庭で酢豚を作る際,お肉を揚げるのは面倒ですよね。
酢豚にミートボール,試してみて下さい。
今日のふりかけは野菜カレーふりかけでした

かけるとこうなります。
色とりどりですね!
カレーの匂いはしますが,食べてみるとカレーはしつこくなく,食べやすかったです。
ふりかけのおかげか,ご飯を完食している児童が多数いました。
酢豚にはミートボールが入っています。
豚肉とミートボールでお肉が2種類,その他野菜が沢山入っているので
様々な食感が楽しめます。
ご家庭で酢豚を作る際,お肉を揚げるのは面倒ですよね。
酢豚にミートボール,試してみて下さい。
今日のふりかけは野菜カレーふりかけでした
かけるとこうなります。
色とりどりですね!
カレーの匂いはしますが,食べてみるとカレーはしつこくなく,食べやすかったです。
ふりかけのおかげか,ご飯を完食している児童が多数いました。
5月21日の給食写真
バンズパン,牛乳,セルフハンバーガー,ボイルキャベツ,カレースープ,オレンジ

今日は児童に人気のあるハンバーグをハンバーガーにしました。
オレンジもついているからか,今日は豪華だ!とはしゃいでいる児童もいました。
ハンバーガーにすると,こうなります

パンが丸みを帯びているので結構高さが出ますね。
甘めのソースがハンバーグに合っていて美味しいです。
今日は児童に人気のあるハンバーグをハンバーガーにしました。
オレンジもついているからか,今日は豪華だ!とはしゃいでいる児童もいました。
ハンバーガーにすると,こうなります
パンが丸みを帯びているので結構高さが出ますね。
甘めのソースがハンバーグに合っていて美味しいです。
5月20日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,油淋鶏(鶏のから揚げ ねぎソースかけ),バンサンスウ,チンゲン菜と卵のスープ

油淋鶏は私が給食を食べていたころには無いメニューでした。
そのままでも十分美味しいから揚げは,油淋鶏にしても,もちろん美味しいです。
暑い日は揚げ物を食べたくなくなってしまいますが,お酢のさっぱり感でどんどん食べられます。
スープは卵がふわふわ,汁はとろっとしていて美味しいです。
汁にとろみがあると卵がふわふわになるだけではなく,温度が下がりにくいので
ご家庭でもぜひ試してくださいね。
油淋鶏は私が給食を食べていたころには無いメニューでした。
そのままでも十分美味しいから揚げは,油淋鶏にしても,もちろん美味しいです。
暑い日は揚げ物を食べたくなくなってしまいますが,お酢のさっぱり感でどんどん食べられます。
スープは卵がふわふわ,汁はとろっとしていて美味しいです。
汁にとろみがあると卵がふわふわになるだけではなく,温度が下がりにくいので
ご家庭でもぜひ試してくださいね。
5月19日の給食写真
スパゲティ,牛乳,麻婆なすソース,ゆで野菜(中華ごまドレッシング)

麻婆なすソースのなすと赤ピーマンは油で素揚げしています。
なすはとろっと,赤ピーマンはより色鮮やかになります。
麻婆なすは辛さが控えめなので児童も美味しく食べてくれました。
大人にも好評で,私もおかわりしました!
ただ,なすは不人気の食材らしく(一番嫌いだという子,多かったです。)
赤ピーマンもですがなすを特に残してる児童が目立ちました。
中には麺に色移りしているのでその麺は食べていない児童もちらほら。
せっかく美味しく調理してくださっているのになんだか悲しくなりました・・・。
ですが,なすがとろってしていて美味しかった!なす臭くなかった!という声も聞けました。
苦手な食材にもチャレンジしてほしいですね。
麻婆なすソースのなすと赤ピーマンは油で素揚げしています。
なすはとろっと,赤ピーマンはより色鮮やかになります。
麻婆なすは辛さが控えめなので児童も美味しく食べてくれました。
大人にも好評で,私もおかわりしました!
ただ,なすは不人気の食材らしく(一番嫌いだという子,多かったです。)
赤ピーマンもですがなすを特に残してる児童が目立ちました。
中には麺に色移りしているのでその麺は食べていない児童もちらほら。
せっかく美味しく調理してくださっているのになんだか悲しくなりました・・・。
ですが,なすがとろってしていて美味しかった!なす臭くなかった!という声も聞けました。
苦手な食材にもチャレンジしてほしいですね。
5月18日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,スタミナ焼き,味噌汁

スタミナ焼きはにんにくが効いています。
味はもちろん,匂いがとても良いです。
味噌汁はじゃがいもが少し大きめに切ってあります。
じゃがいものねっとりした甘さが美味しいです。
スタミナ焼きはにんにくが効いています。
味はもちろん,匂いがとても良いです。
味噌汁はじゃがいもが少し大きめに切ってあります。
じゃがいものねっとりした甘さが美味しいです。
5月15日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚肉と野菜の味噌炒め,ナムル,わかめスープ

豚肉と野菜の味噌炒めは回鍋肉みたいな味つけでした。
ご飯が進む美味しさです。
熱い日が続いていますね。
喉が渇くのか,スープは残しものが少なかったです。
ですが,食欲が減ってしまったのか,ご飯はあまり食べていない児童が目立ち,とても残念でした。
豚肉と野菜の味噌炒めは回鍋肉みたいな味つけでした。
ご飯が進む美味しさです。
熱い日が続いていますね。
喉が渇くのか,スープは残しものが少なかったです。
ですが,食欲が減ってしまったのか,ご飯はあまり食べていない児童が目立ち,とても残念でした。
5月14日の給食写真
ツナトースト,牛乳,ポテトスープ,フルーツヨーグルト

ツナトーストは調理員さんが丁寧に作ってくださっています。
端から端まで具材が乗っており,最後の一口まで美味しいです。
パセリが加わることで色味も良いです。
今日のメニューは児童の好きなメニューだったようで,おかわりをする児童も多く見られました。
運動会の練習をしているため,とてもお腹が空いていた児童が多かったようです。
ツナトーストは調理員さんが丁寧に作ってくださっています。
端から端まで具材が乗っており,最後の一口まで美味しいです。
パセリが加わることで色味も良いです。
今日のメニューは児童の好きなメニューだったようで,おかわりをする児童も多く見られました。
運動会の練習をしているため,とてもお腹が空いていた児童が多かったようです。
5月13日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,いかの天ぷら,大根おろし,生揚げと野菜の煮付

いかの天ぷらは衣がサクサクでした。
そのまま食べても,大根おろしをかけても美味しいです。
煮付は優しい味付けで,いくらでも食べれそうです。
煮付をご飯に乗っけて丼にしている児童もいました。
とろみがついているので丼にしても美味しそうでした。
いかの天ぷらは衣がサクサクでした。
そのまま食べても,大根おろしをかけても美味しいです。
煮付は優しい味付けで,いくらでも食べれそうです。
煮付をご飯に乗っけて丼にしている児童もいました。
とろみがついているので丼にしても美味しそうでした。
5月12日の給食写真
米粉パン,牛乳,マカロニとアスパラのクリーム煮,ゆで野菜(イタリアンドレッシング)

マカロニのクリーム煮は児童に大人気でした!
このホワイトソースは調理員さんの手作りです。
滑らかで,バターのコクがあり,とても美味しいです。
脱脂粉乳が入っているので,カルシウムが多く摂れるようになっています。
米粉パンにつけて食べても,とても合いますね。
全体的に残菜が少なかったので,嬉しかったです。
マカロニのクリーム煮は児童に大人気でした!
このホワイトソースは調理員さんの手作りです。
滑らかで,バターのコクがあり,とても美味しいです。
脱脂粉乳が入っているので,カルシウムが多く摂れるようになっています。
米粉パンにつけて食べても,とても合いますね。
全体的に残菜が少なかったので,嬉しかったです。
5月11日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鰆の生姜味噌漬け,五月汁,ゆで野菜(和風ドレッシング)

今日は五月汁に鰆と春らしい献立でした。
五月汁はとても具沢山で野菜の色んな味がして美味しいです。
焼き豆腐も入っており,彩りも楽しめます。
鰆は生姜味噌で漬けてあるため,生臭さが抑えられ,食べやすくなっています。
身もほぐれやすいので食べやすいです。
今日は五月汁に鰆と春らしい献立でした。
五月汁はとても具沢山で野菜の色んな味がして美味しいです。
焼き豆腐も入っており,彩りも楽しめます。
鰆は生姜味噌で漬けてあるため,生臭さが抑えられ,食べやすくなっています。
身もほぐれやすいので食べやすいです。
5月8日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,焼き魚(さば文化干し),ごまあえ,煮しめ

文化干しのお魚はさばでした。
皮がパリパリで皮まで美味しくいただけます。
なぜ文化干しというか知っているでしょうか?
元は魚の干物をセロファンで包み込む手法で,
後に天日干しの対義語として冷温風機を用いた乾燥手法のことを指すそうです。
文化干しのお魚はさばでした。
皮がパリパリで皮まで美味しくいただけます。
なぜ文化干しというか知っているでしょうか?
元は魚の干物をセロファンで包み込む手法で,
後に天日干しの対義語として冷温風機を用いた乾燥手法のことを指すそうです。
5月7日の給食写真
コッペパン,牛乳,ミカンジャム,かぶ入り野菜スープ,鶏肉と野菜のケチャップあえ

今日のスープは今が旬のかぶが入っています。
かぶの柔らかさや,葉やもやしのシャキシャキ感などが美味しいです。
あっさりしているのでたくさん飲めます。
今日のジャムはみかんジャムでした。

マーマレードだと苦みが少々あるので
食べやすいみかんジャムにしました。
ですがマーマレードと勘違いして,未開封の児童もちらほら・・・残念でした。
今日のスープは今が旬のかぶが入っています。
かぶの柔らかさや,葉やもやしのシャキシャキ感などが美味しいです。
あっさりしているのでたくさん飲めます。
今日のジャムはみかんジャムでした。
マーマレードだと苦みが少々あるので
食べやすいみかんジャムにしました。
ですがマーマレードと勘違いして,未開封の児童もちらほら・・・残念でした。
5月1日の給食写真
焼うどん,牛乳,コロッケ,ソース,からしあえ,柏もち

明日から児童がGWということもあり,今日はこどもの日メニューでした。
からしあえは辛さを抑えて作っていますが,からしの風味はきちんとあり,美味しいです。
こどもの日のメニューなので,デザートは柏もちでした。

パッケージの裏面には,柏もちの説明がかいてあります。
この柏もち,柏の葉まで食べてしまう児童もいました。
もちろん食べても害はないのですが・・・
明日から児童がGWということもあり,今日はこどもの日メニューでした。
からしあえは辛さを抑えて作っていますが,からしの風味はきちんとあり,美味しいです。
こどもの日のメニューなので,デザートは柏もちでした。
パッケージの裏面には,柏もちの説明がかいてあります。
この柏もち,柏の葉まで食べてしまう児童もいました。
もちろん食べても害はないのですが・・・
4月30日の給食写真
ミルクパン,あじのチーズ焼き,粉ふきいも,キャベツスープ,お祝いデザート

4月30日は中央小学校の創立記念日です。
給食も創立記念日をお祝いするメニューとなっています。
あじのチーズ焼きは調理員さんの手作りです。
チーズがあじの生臭さを消しているので美味しく食べられます。
デザートもとても豪華です。
マスコットキャラクターのザウルスくんが描かれたチョコが乗っているゼリーです。

アップするとよく分かりますが,
ザウルスくんは職人さんがひとつひとつ手書きで描いているので,
顔が少しずつ違っていて,見るのも楽しいです。
4月30日は中央小学校の創立記念日です。
給食も創立記念日をお祝いするメニューとなっています。
あじのチーズ焼きは調理員さんの手作りです。
チーズがあじの生臭さを消しているので美味しく食べられます。
デザートもとても豪華です。
マスコットキャラクターのザウルスくんが描かれたチョコが乗っているゼリーです。
アップするとよく分かりますが,
ザウルスくんは職人さんがひとつひとつ手書きで描いているので,
顔が少しずつ違っていて,見るのも楽しいです。