文字
背景
行間
給食のページ
2015年5月の記事一覧
5月29日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,セルフ中華丼,豆腐の中華スープ

今日はセルフ中華丼でした。
八宝菜のような味つけです。
沢山の具材が入っており,栄養もバッチリです。
残さず食べて明日の運動会を頑張ってほしいですね!
今日はセルフ中華丼でした。
八宝菜のような味つけです。
沢山の具材が入っており,栄養もバッチリです。
残さず食べて明日の運動会を頑張ってほしいですね!
5月28日の給食写真
揚げパン,牛乳,チキンビーンズ,ゆで野菜(イタリアンバジルドレッシング)

人気メニュー,揚げパンが出ました!
きな粉味もありますが,やはりココア味の方が人気があるみたいです。
口の周りを真っ黒にしつつも笑顔で食べている児童が多かったです。
揚げパンの日は,ポケットティッシュが必需品ですね・・・
ココアは2種をブレンドしています。
甘くもほろ苦いココア味は,いつ食べても美味しいですね。
人気メニュー,揚げパンが出ました!
きな粉味もありますが,やはりココア味の方が人気があるみたいです。
口の周りを真っ黒にしつつも笑顔で食べている児童が多かったです。
揚げパンの日は,ポケットティッシュが必需品ですね・・・
ココアは2種をブレンドしています。
甘くもほろ苦いココア味は,いつ食べても美味しいですね。
5月27日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚のしょうが焼き,ゆで野菜(青じそドレッシング),味噌汁

今日は豚のしょうが焼きでした。
児童にとても人気で,おかわりも争奪戦でした。
しょうが焼きは調理員さんが丁寧に漬込んでくれています。
さっぱりしているので脂身まで美味しいです。
運動会の練習のおかげか,残しものが少なかったです。
本番が楽しみですね!
今日は豚のしょうが焼きでした。
児童にとても人気で,おかわりも争奪戦でした。
しょうが焼きは調理員さんが丁寧に漬込んでくれています。
さっぱりしているので脂身まで美味しいです。
運動会の練習のおかげか,残しものが少なかったです。
本番が楽しみですね!
5月26日の給食写真
コッペパン,牛乳,卵スープ,粉ふき芋のり風味,シルバー詩仙漬け

今日のお魚はシルバーです。私は初めて食べました。
皮が柔らかく,身離れも良く,食べやすかったです。
ただ,漬け込みが長いのか,やや濃いめの味付けでした。
スープにはコーンや竹の子など,あまり見えませんが5種の具材が入っています。
給食の汁物はいつも具材が3種以上入っているので,美味しいです。
今日のお魚はシルバーです。私は初めて食べました。
皮が柔らかく,身離れも良く,食べやすかったです。
ただ,漬け込みが長いのか,やや濃いめの味付けでした。
スープにはコーンや竹の子など,あまり見えませんが5種の具材が入っています。
給食の汁物はいつも具材が3種以上入っているので,美味しいです。
5月25日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,A,ポークシューマイ B,エビシューマイ,ナムル,炒り豆腐

今日はシューマイがセレクトでした。
ポークシューマイはこちらです。

エビシューマイよりポークシューマイを選ぶ児童が多く,特に男児はポークシューマイを選ぶ傾向がありました。
ナムルはお酢が効いているのでさっぱりしていますが,砂糖も少量加えてあるので
味が丸くなり,お酢が苦手な児童も食べやすくなっています。
ナムルは好きな児童が多く,おかわりしてくれた児童も多かったです。
今日はシューマイがセレクトでした。
ポークシューマイはこちらです。
エビシューマイよりポークシューマイを選ぶ児童が多く,特に男児はポークシューマイを選ぶ傾向がありました。
ナムルはお酢が効いているのでさっぱりしていますが,砂糖も少量加えてあるので
味が丸くなり,お酢が苦手な児童も食べやすくなっています。
ナムルは好きな児童が多く,おかわりしてくれた児童も多かったです。
5月22日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,酢豚,中華風スープ,ふりかけ

酢豚にはミートボールが入っています。
豚肉とミートボールでお肉が2種類,その他野菜が沢山入っているので
様々な食感が楽しめます。
ご家庭で酢豚を作る際,お肉を揚げるのは面倒ですよね。
酢豚にミートボール,試してみて下さい。
今日のふりかけは野菜カレーふりかけでした

かけるとこうなります。
色とりどりですね!
カレーの匂いはしますが,食べてみるとカレーはしつこくなく,食べやすかったです。
ふりかけのおかげか,ご飯を完食している児童が多数いました。
酢豚にはミートボールが入っています。
豚肉とミートボールでお肉が2種類,その他野菜が沢山入っているので
様々な食感が楽しめます。
ご家庭で酢豚を作る際,お肉を揚げるのは面倒ですよね。
酢豚にミートボール,試してみて下さい。
今日のふりかけは野菜カレーふりかけでした
かけるとこうなります。
色とりどりですね!
カレーの匂いはしますが,食べてみるとカレーはしつこくなく,食べやすかったです。
ふりかけのおかげか,ご飯を完食している児童が多数いました。
5月21日の給食写真
バンズパン,牛乳,セルフハンバーガー,ボイルキャベツ,カレースープ,オレンジ

今日は児童に人気のあるハンバーグをハンバーガーにしました。
オレンジもついているからか,今日は豪華だ!とはしゃいでいる児童もいました。
ハンバーガーにすると,こうなります

パンが丸みを帯びているので結構高さが出ますね。
甘めのソースがハンバーグに合っていて美味しいです。
今日は児童に人気のあるハンバーグをハンバーガーにしました。
オレンジもついているからか,今日は豪華だ!とはしゃいでいる児童もいました。
ハンバーガーにすると,こうなります
パンが丸みを帯びているので結構高さが出ますね。
甘めのソースがハンバーグに合っていて美味しいです。
5月20日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,油淋鶏(鶏のから揚げ ねぎソースかけ),バンサンスウ,チンゲン菜と卵のスープ

油淋鶏は私が給食を食べていたころには無いメニューでした。
そのままでも十分美味しいから揚げは,油淋鶏にしても,もちろん美味しいです。
暑い日は揚げ物を食べたくなくなってしまいますが,お酢のさっぱり感でどんどん食べられます。
スープは卵がふわふわ,汁はとろっとしていて美味しいです。
汁にとろみがあると卵がふわふわになるだけではなく,温度が下がりにくいので
ご家庭でもぜひ試してくださいね。
油淋鶏は私が給食を食べていたころには無いメニューでした。
そのままでも十分美味しいから揚げは,油淋鶏にしても,もちろん美味しいです。
暑い日は揚げ物を食べたくなくなってしまいますが,お酢のさっぱり感でどんどん食べられます。
スープは卵がふわふわ,汁はとろっとしていて美味しいです。
汁にとろみがあると卵がふわふわになるだけではなく,温度が下がりにくいので
ご家庭でもぜひ試してくださいね。
5月19日の給食写真
スパゲティ,牛乳,麻婆なすソース,ゆで野菜(中華ごまドレッシング)

麻婆なすソースのなすと赤ピーマンは油で素揚げしています。
なすはとろっと,赤ピーマンはより色鮮やかになります。
麻婆なすは辛さが控えめなので児童も美味しく食べてくれました。
大人にも好評で,私もおかわりしました!
ただ,なすは不人気の食材らしく(一番嫌いだという子,多かったです。)
赤ピーマンもですがなすを特に残してる児童が目立ちました。
中には麺に色移りしているのでその麺は食べていない児童もちらほら。
せっかく美味しく調理してくださっているのになんだか悲しくなりました・・・。
ですが,なすがとろってしていて美味しかった!なす臭くなかった!という声も聞けました。
苦手な食材にもチャレンジしてほしいですね。
麻婆なすソースのなすと赤ピーマンは油で素揚げしています。
なすはとろっと,赤ピーマンはより色鮮やかになります。
麻婆なすは辛さが控えめなので児童も美味しく食べてくれました。
大人にも好評で,私もおかわりしました!
ただ,なすは不人気の食材らしく(一番嫌いだという子,多かったです。)
赤ピーマンもですがなすを特に残してる児童が目立ちました。
中には麺に色移りしているのでその麺は食べていない児童もちらほら。
せっかく美味しく調理してくださっているのになんだか悲しくなりました・・・。
ですが,なすがとろってしていて美味しかった!なす臭くなかった!という声も聞けました。
苦手な食材にもチャレンジしてほしいですね。
5月18日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,スタミナ焼き,味噌汁

スタミナ焼きはにんにくが効いています。
味はもちろん,匂いがとても良いです。
味噌汁はじゃがいもが少し大きめに切ってあります。
じゃがいものねっとりした甘さが美味しいです。
スタミナ焼きはにんにくが効いています。
味はもちろん,匂いがとても良いです。
味噌汁はじゃがいもが少し大きめに切ってあります。
じゃがいものねっとりした甘さが美味しいです。