文字
背景
行間
給食のページ
2022年7月の記事一覧
7月22日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚しゃぶ,味噌汁,冷奴
しゃぶしゃぶは茹でた豚肉をポン酢やごまだれにつけて食べる日本料理のひとつです。暑い夏には,ゆでた豚肉を冷 やして野菜と一緒に食べるとさっぱりとしておいしいですね。
7月21日の給食写真
コッペパン,セルフドライカレー,ゆで野菜(青じそドレッシング),ヨーグルト
ドライカレーはインド料理を原型として,日本で独特の発展をしたカレーライスのバリエーションのひとつです。ひき肉とみじん切りにした野菜を炒め,カレー粉で風味をつけ,汁気がなくなるまで煮詰めたものです。
7月20日の給食写真
発芽玄米入りご飯,牛乳,あじの和風マリネ,おひたし,味噌汁
発芽玄米とは,その名の通り玄米を発芽させた米です。発芽により皮がやわらかくなり,内部が水分を吸って膨らんでいるため,噛むと皮が弾けてプチプチとした食感が生まれます。白米と比べて栄養価が高く,甘みやうま味があります。
7月19日の給食写真
スパゲティ,トマトソース,ゆで野菜(イタリアンドレッシング,すいか
スイカに含まれているカリウムは疲労回復や利尿作用があるので,暑さで体力を消耗し,水分を過剰摂取することで起こりがちな夏バテに効果があるとされています。
7月15日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ササミチーズカツ,さっぱりあえ,もずくスープ
沖縄のきれいな海で育ったおいしいもずくは海藻で,しゃきしゃきした食感を楽しめます。ぬめりには体に良い成分 「フコイダン」が多く含まれていて,コレステロール値を下げる働きがあります。