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2022年7月の記事一覧
7月22日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚しゃぶ,味噌汁,冷奴
しゃぶしゃぶは茹でた豚肉をポン酢やごまだれにつけて食べる日本料理のひとつです。暑い夏には,ゆでた豚肉を冷 やして野菜と一緒に食べるとさっぱりとしておいしいですね。
7月21日の給食写真
コッペパン,セルフドライカレー,ゆで野菜(青じそドレッシング),ヨーグルト
ドライカレーはインド料理を原型として,日本で独特の発展をしたカレーライスのバリエーションのひとつです。ひき肉とみじん切りにした野菜を炒め,カレー粉で風味をつけ,汁気がなくなるまで煮詰めたものです。
7月20日の給食写真
発芽玄米入りご飯,牛乳,あじの和風マリネ,おひたし,味噌汁
発芽玄米とは,その名の通り玄米を発芽させた米です。発芽により皮がやわらかくなり,内部が水分を吸って膨らんでいるため,噛むと皮が弾けてプチプチとした食感が生まれます。白米と比べて栄養価が高く,甘みやうま味があります。
7月19日の給食写真
スパゲティ,トマトソース,ゆで野菜(イタリアンドレッシング,すいか
スイカに含まれているカリウムは疲労回復や利尿作用があるので,暑さで体力を消耗し,水分を過剰摂取することで起こりがちな夏バテに効果があるとされています。
7月15日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ササミチーズカツ,さっぱりあえ,もずくスープ
沖縄のきれいな海で育ったおいしいもずくは海藻で,しゃきしゃきした食感を楽しめます。ぬめりには体に良い成分 「フコイダン」が多く含まれていて,コレステロール値を下げる働きがあります。
7月14日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,野菜いっぱい肉団子,ゴーヤチャンプルー,茎わかめのスープ
ゴーヤは正式には「にがうり」といいます。その名の通り,苦味が特徴の野菜ですが,その苦味成分に胃腸の粘膜 を保護したり食欲を増進する効果があります。
7月13日の給食写真
黒パン,牛乳,白身魚の大豆かけ,ゆで野菜(香味玉ねぎドレッシング),トマトと卵のスープ
トマトは,野菜の中でも糖度が高いのが特徴です。「グルタミン酸 」といって,食べ物の味をおいしくするアミノ酸がたっぷり含まれているので,生で食べるだけではなく,スープや煮込み料理にもよく使われています。
7月12日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,セルフ鶏そぼろ,野菜の中華あえ,かんぴょうの卵とじ汁
かんぴょうはユウガオの実です。収穫は7~8 月にかけて行われ,実を紐状に剥き,真夏の太陽に2日間干して乾燥 させます。使う時は水で戻し煮て,巻き寿司の具や,煮物,あえ物などとして使われます。
7月11日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,いかのチリソースがけ,ゆで野菜(韓国風ドレッシング),韓国のり
とうがんは,淡白であっさりとした風味があり,夏バテした身体にうれしい食材です。胃の働きを促進させ,免疫力 を高める効果があり,昔から暑気払いの食べ物とされていました。
7月8日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚肉のアップルソースアップルソースがけ,こんにゃくサラダ(和風ごま醤油ドレッシング),味噌汁
サラダこんにゃくは一般的なこんにゃくとは違いアクの少ない粉を使用し,水分を多くしているので,生で食べることができます。つるんとした食感でさっぱりしているので,夏にぴったりなサラダです。
7月7日の給食写真
酢飯,セルフ五目ちらし,牛乳,七夕汁,七夕デザート
七夕汁に入っているそうめんは,織姫が使う機織りの糸にみたてられ,七夕に食べられるようになりました。星を観察して織姫星 (ベガ)と彦星 (アルタイル)を見つけてみよう。
7月6日の給食写真
ミルクパン,ブルーベリージャム,牛乳,鶏肉のラタトゥイユ,ポテトのチーズ煮
ラタトゥイユはオリーブオイルでなすやズッキーニ,ピーマンなどの夏に収穫される野菜を炒め,柔らかくなるまで煮込んだ南フランスの家庭料理です。
7月5日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,さばの味噌煮,野菜のにんにく醤油あえ,ひじきの炒り煮
にんにくはカリウム,ビタミンB1,B2などが豊富です。スタミナ補給に効果的といわれるのは,香り成分硫化 アリル類がビタミンB1を助け,体内で糖分をエネルギーに変える働きを促進するためです。
7月4日の給食写真
十六穀ご飯,牛乳,宮っ子餃子,からしあえ,大いちょう汁,マスカットゼリー
夏の宮っこランチです。宮っこ餃子には宇都宮産のにら,栃木県産のかんぴょうや豚肉が使われています。栄養 たっぷりな地元産の食材でスタミナをつけて,いろいろなことにどんどん挑戦してみましょう。
7月1日の給食写真
五穀ご飯,夏野菜カレー,牛乳,ゆで野菜(野菜入り和風ドレッシング),フルーツポンチ
ズッキーニはきゅうりに似ていますが,かぼちゃの仲間です。淡白な味が特徴で,ビタミンCやカロテンが豊富で風邪予防や美肌作りに効果があります。