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2021年5月の記事一覧

5月28日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,豚肉のしょうが焼き,ゆで野菜(バンバンジードレッシングバンバンジードレッシング),こぶ汁



 こぶ は年末年始にかけて作 る,岐阜県郡上地域に伝わる行事食です。昆布のだしと野菜の甘みが出ていて,おいしい汁です。

5月27日の給食写真

揚げパン,牛乳,じゃがいものそぼろ煮,ゆで野菜(手作り中華ドレッシング),A:レモンゼリー,B:県産ヨーグルト



 大人気の揚げパンは,コッペパンを油で揚げ,ココアと砂糖を合わせたものをまぶして作ります。学校独自のとても人気のあるパンです。給食室で手作りしています。

5月26日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,焼き魚(さばの文化干),ゆで野菜(和風ドレッシング),豚肉と切干大根の炒めもの



 さばは「青魚 の王様 」といえるほど栄養価が高く,さばの脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれています。DHAは脳や神経組織の発育や機能の維持において重要な働きをし,記憶力の低下を抑えたり,目に良いとされています。

5月25日の給食写真

五穀ご飯,牛乳,油淋鶏,ゆかりあえ,チンゲン菜と卵のスープ



 チンゲン菜は中国野菜です。結球しない白菜の仲間でクセのない淡白な味とシャキシャキした歯ざわりが特徴です。カロテン,ビタミンC,カルシウムが豊富な緑の濃 い野菜です。

5月24日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,豚肉と宮野菜炒め,かんぴょうのごま酢あえ,春野菜のみそ汁,ミルクプリンいちごソース



 宮っ子 ランチは私たちの住む宇都宮市の特産品や文化など宇都宮の良さを知ることのできる給食です。みなさんが給食で食べる春のメニューは,「自然のめぐみキラキラ献立 」です。栃木県内で収穫された農作物が,ふんだんに使われています。自然の恵みに感謝の気持ちをもっていただきます。