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2015年4月の記事一覧
4月28日の給食写真
コッペパン,牛乳,鶏肉のから揚げ,イタリアンスープ,ゆで野菜(イタリアンドレッシング)

今日は給食は大人気のから揚げでした。
にんにくを使用していないのでから揚げなのにさっぱりしています。
衣はパリパリ,お肉はジューシーで美味しいです。
今日のジャムはとちおとめを使用したいちごジャムでした。

とても甘くて美味しかったです。
今日は給食は大人気のから揚げでした。
にんにくを使用していないのでから揚げなのにさっぱりしています。
衣はパリパリ,お肉はジューシーで美味しいです。
今日のジャムはとちおとめを使用したいちごジャムでした。
とても甘くて美味しかったです。
4月27日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,さばの香辛焼き,ふりかけ,ごまあえ,じゃがいものそぼろ煮

今日のふりかけはわかめぱっぱでした。
ご飯にかけるとこんな感じになります。

わかめが思ったより細かかったです。
わかめだけではなくじゃこも入っているのでカルシウムも摂れそうですね。
ごまあえはほぼ完食するクラスもありました。
すりごまを使用しているため,ごまの良い香りがします。
砂糖も少し入っているので食べやすい味付けになっています。
今日のふりかけはわかめぱっぱでした。
ご飯にかけるとこんな感じになります。
わかめが思ったより細かかったです。
わかめだけではなくじゃこも入っているのでカルシウムも摂れそうですね。
ごまあえはほぼ完食するクラスもありました。
すりごまを使用しているため,ごまの良い香りがします。
砂糖も少し入っているので食べやすい味付けになっています。
4月24日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ハヤシライス,ゆで野菜(香味玉ねぎドレッシング)

今日はハヤシライスでした。
ハヤシライスのルーにはパセリが入っていて,
彩りだけではなく,パセリの爽やかな香りがこってりさを感じさせません。
お肉のうまみと野菜の甘みがしっかり出ていて美味しいです。
今日はハヤシライスでした。
ハヤシライスのルーにはパセリが入っていて,
彩りだけではなく,パセリの爽やかな香りがこってりさを感じさせません。
お肉のうまみと野菜の甘みがしっかり出ていて美味しいです。
4月23日の給食写真
五目焼きそば,牛乳,ナムル,ミルメーク

今日は五目焼きそばでした。
豚肉,いか,えび,なると,野菜などが入っています。
仕上げに青のりもかかっていて,彩りが良いです。
今日はミルメークも付いていました。
液体タイプのいちご味です。
入れるとこんな感じになります。

・・・わかりますでしょうか?ほのかにピンク色を帯びています。
ほんのりいちごの味がすると思っていたら,飲み終わり頃には味が濃くなりました・・・。
液体が沈殿していたようです。よく混ぜないとダメですね。
児童には,きちんと混ぜて飲むように伝えました!
今日は五目焼きそばでした。
豚肉,いか,えび,なると,野菜などが入っています。
仕上げに青のりもかかっていて,彩りが良いです。
今日はミルメークも付いていました。
液体タイプのいちご味です。
入れるとこんな感じになります。
・・・わかりますでしょうか?ほのかにピンク色を帯びています。
ほんのりいちごの味がすると思っていたら,飲み終わり頃には味が濃くなりました・・・。
液体が沈殿していたようです。よく混ぜないとダメですね。
児童には,きちんと混ぜて飲むように伝えました!
4月22日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,セルフかき揚げ丼,若竹汁,切干大根のぽん酢あえ

今日はセルフかき揚げ丼でした。
かきあげはいかとえびのかき揚げで,サクッと揚がっています。
ご飯に乗せると,こんな感じになります。

天丼の甘辛いタレでご飯が進みます。
切干大根のぽん酢あえは
ぽん酢がきつくなく,お酢のすっぱさが苦手な児童でも美味しく食べられたようです。
今日はセルフかき揚げ丼でした。
かきあげはいかとえびのかき揚げで,サクッと揚がっています。
ご飯に乗せると,こんな感じになります。
天丼の甘辛いタレでご飯が進みます。
切干大根のぽん酢あえは
ぽん酢がきつくなく,お酢のすっぱさが苦手な児童でも美味しく食べられたようです。