給食のページ

2015年4月の記事一覧

4月28日の給食写真

コッペパン,牛乳,鶏肉のから揚げ,イタリアンスープ,ゆで野菜(イタリアンドレッシング)


今日は給食は大人気のから揚げでした。
にんにくを使用していないのでから揚げなのにさっぱりしています。
衣はパリパリ,お肉はジューシーで美味しいです。

今日のジャムはとちおとめを使用したいちごジャムでした。

とても甘くて美味しかったです。

4月27日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,さばの香辛焼き,ふりかけ,ごまあえ,じゃがいものそぼろ煮


今日のふりかけはわかめぱっぱでした。
ご飯にかけるとこんな感じになります。



わかめが思ったより細かかったです。
わかめだけではなくじゃこも入っているのでカルシウムも摂れそうですね。

ごまあえはほぼ完食するクラスもありました。
すりごまを使用しているため,ごまの良い香りがします。
砂糖も少し入っているので食べやすい味付けになっています。

4月24日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,ハヤシライス,ゆで野菜(香味玉ねぎドレッシング)


今日はハヤシライスでした。
ハヤシライスのルーにはパセリが入っていて,
彩りだけではなく,パセリの爽やかな香りがこってりさを感じさせません。
お肉のうまみと野菜の甘みがしっかり出ていて美味しいです。

4月23日の給食写真

五目焼きそば,牛乳,ナムル,ミルメーク


今日は五目焼きそばでした。
豚肉,いか,えび,なると,野菜などが入っています。
仕上げに青のりもかかっていて,彩りが良いです。

今日はミルメークも付いていました。
液体タイプのいちご味です。
入れるとこんな感じになります。

・・・わかりますでしょうか?ほのかにピンク色を帯びています。
ほんのりいちごの味がすると思っていたら,飲み終わり頃には味が濃くなりました・・・。
液体が沈殿していたようです。よく混ぜないとダメですね。
児童には,きちんと混ぜて飲むように伝えました!

4月22日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,セルフかき揚げ丼,若竹汁,切干大根のぽん酢あえ


今日はセルフかき揚げ丼でした。
かきあげはいかとえびのかき揚げで,サクッと揚がっています。
ご飯に乗せると,こんな感じになります。

天丼の甘辛いタレでご飯が進みます。

切干大根のぽん酢あえは
ぽん酢がきつくなく,お酢のすっぱさが苦手な児童でも美味しく食べられたようです。

4月21日の給食写真

米粉パン,牛乳,ハチミツ&マーガリン,揚げじゃが芋のトマトソースがらめ,海藻サラダ


本日の揚げじゃが芋のトマトソースがらめは,一度じゃが芋を揚げているので
ほくほくしつつも型崩れはしていなく,ソースがより,絡むようになっています。

とても美味しいのですが,少々手間が掛かるので
お家で作りたいのですが,躊躇ってしまいます・・・。

味がしっかりしているので,海藻サラダのさっぱりさがまた美味しく感じます。

4月20日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,ハンバーグ,なめこの味噌汁,ゆで野菜


今日はハンバーグでした。
手作りのソースがハンバーグに合います。
ハンバーグも人気メニューのひとつで,児童も大喜びでした!
ただ,ハンバーグを先に食べてしまったのか,ご飯のお残しが多いように感じました。
なめこの味噌汁も好き嫌いが分かれたようで,お残しが多く残念でした。

4月17日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,チキンカレー,ゆで野菜,とちおとめヨーグルト


今日は1年生にとって,初めての給食でした。
カレーが嫌いな児童は居なかったので良かったです。
カレーがあま~い甘口では無かったので不安でしたが,お残しはほぼ0でした。
感想を聞く前に「美味しかった!」の声が聞けて嬉しかったです。

ゆで野菜のドレッシングはコーンクリーミードレッシングだったので甘かったです。
その甘さからか,大人には好評ではありませんでした。

4月16日の給食写真

ピザトースト,牛乳,ワンタンスープ,パインフルーツババロア


今日の給食は何ですか?と聞かれ,今日の献立を言うとガッツポーズをする児童や,
早く食べたい!といった声が聞けました。
ピザトーストは食パンの隅々までソースが塗られており,最後の一口まで美味しいです。
作るのに手間が掛かりますが,一つ一つ丁寧に作っていただいています。

ババロアも手作りです。
牛乳を使用していますがフルーツが沢山入っていたので,
牛乳が苦手な児童も食べやすかったみたいです。

4月15日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,マーボー豆腐,えび大シューマイ,中華風サラダ


今日はマーボー豆腐でした。
食べやすいように辛さを抑えています。
児童の中にはご飯に乗せてマーボー丼にして食べている児童もいました。

中華風サラダはお酢が効いていてさっぱりしています。
全くお残しがないクラスもありました。

4月14日の給食写真

バンズパン,牛乳,セルフハムカツサンド,野菜スープ,ボイルキャベツ,ソース


今日の給食はセルフハムカツサンドでした。
ハムカツは調理員さんの手作りです。
衣にソースをかけるのが勿体ないくらいサクサクで,ボイルキャベツとの相性は最高ですね!
ハムカツをパンに挟むとこのようになります。


パンからややはみ出ますが,丁度良い大きさでした。
ということは・・・
低学年用のパンのサイズだと,とてもハムカツがはみ出てしまったようで
ワンサイズ大きいパンだと食べやすかったかな。と思いました。

4月13日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,鰆の照り焼き,おひたし,春の香りの味噌汁,ふりかけ

今日の給食は鰆に春の香りの味噌汁と,非常に春らしいメニューでした。
味噌汁には花麩が入り,児童からは可愛い!との声をいただきました。

さて,今日のふりかけは瀬戸風味でした。
かけるとこのようになります。

鰹や鰯の節のいい匂いがし,ご飯が進みます。

4月10日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,笹かまぼこの2色揚げ,大根おろし,土佐煮


今日の給食は春に旬である,竹の子をふんだんに使用した土佐煮が出ました。
竹の子のシャキシャキした食感と柔らかい鶏肉がご飯によく合います。
かつお節を最後にいれることでかつお節の良い匂いが美味しさをより引き立てています。

4月9日の給食写真

スパゲティ,牛乳,ミートソース,ゆで野菜(棒棒鶏ドレッシング)


今日の給食はスパゲティでした。
ソースは調理員さんの手作りで,給食室の大きな釜で作っています。
野菜の甘さがあり,もちもちの細麺に良く絡み,とても美味しかったです。

ゆで野菜はアーモンドが入っている和え物で
家庭では種実類の入っている和え物はあまり出ないらしく,
苦手な児童と好んで食べる児童がいました。

4月8日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,鶏とカシューナッツの炒め物,春雨中華スープ,韓国のり


27年度最初の給食です。
炒めもののナッツは,カシューナッツを使用しているので食べやすく,おかわりしてくれる児童もいました。
韓国のりも付いていたのでご飯も美味しく食べられたようです。

今年度から栄養士が変わりました。
よろしくお願いいたします。