給食のページ

2020年11月の記事一覧

11月27日の給食写真

麦入りご飯,ひじきぱっぱ,牛乳,おでん,春雨サラダ



 おでんは元々「田楽」といって豆腐を焼いてみそを付けて食べたのが始まりです。つゆは地域によって違いがあります。機会があればいろいろなおでんの味を楽しんでみてください。

11月26日の給食写真

ココアトースト,牛乳,ゆで野菜(青じそドレッシング),マカロニのクリーム煮



 旭中学校のおすすめ献立です。ココアはカカオ豆から作られます。鉄や亜鉛などを含み,食物繊維を摂取できるのが特徴です。中学校で人気のトーストを食べてみましょう。

11月25日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,白身魚のチリソースがけ,ナムル,春雨中華スープ



 鱈は良質のたんぱく質が豊富で,カリウム,カルシウム,などミネラル分をバランスよく含んでいます。脂質が少なく,低コレステロール,低エネルギーです。

11月24日の給食写真

スパゲティ,秋の香りのミートソース,牛乳,ゆで野菜(手作りフレンチドレッシング),県産ヨーグルト



 旬のきのこをたっぷり入れたミートソースです。えのきにはリラックス効果のある「ギャバ」という成分が豊富に含まれています。クセがないのでどんな料理にも合います。

11月20日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,鶏のからあげ,ごま酢あえ,みそ汁



 からあげは食材に小麦粉や片栗粉などを薄くまぶして油で揚げたものです。一般的な鶏肉以外に,魚や野菜,鶏肉以外の肉もからあげになります。