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2022年5月の記事一覧
5月30日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鶏肉と大豆の味噌炒め,おひたし,味付のり
大豆は「畑の肉 」と言われるほど,動物性のたんぱく質や脂肪・ビタミン・カルシウムなどを含んだ栄養価が高 く,消化の良い食品です。また,大豆の中に含まれている『イソフラボン』という成分が,骨粗鬆症や冷え性などに効果があると言 われています。
5月27日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,酢豚,わかめのスープ,フルーツ杏仁風プリン
杏仁の杏とは,あんずの種の中にある「仁 」のことです。中国では漢方薬として,咳止め,たん切りの薬として使 われています。杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。
5月26日の給食写真
米粉パン,牛乳,マカロニとアスパラのクリーム煮,ゆで野菜(青じそドレッシング)
アスパラはアスパラギン酸が含まれていて,疲労回復に効果があるといわれています。発芽直後の若い目を収穫して食べられています。緑の濃い野菜です。
5月25日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚肉のワイン焼き,ゆで野菜(和風ごまドレッシング),みそ汁
赤ワインは黒色のぶどうの品種から作られるワインです。ワインに含まれている有機酸やアルコールの効果で,生臭 みを抑え,肉を柔らかくし,香りやコクを与えてくれます。飲むだけではなく料理の調味料としても大活躍します。
5月24日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,白身魚の紀州漬,ごまあえ,カムカム豚汁,抹茶プリン
紀州漬は梅を使った魚料理です。さっぱりしていて食べやすく簡単に作れます。梅干は疲労回復に効果があると言 われています。
5月20日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鶏肉の漬け込み焼き,磯辺和え,みそ汁
鶏肉には「たんぱく質 」という栄養が豊富に含まれています。たんぱく質はとても大切な栄養素で,筋肉や血になります。明日の運動会は全力を出し切って頑張りましょう!
5月19日の給食写真
コッペパン,セルフ焼きそばサンド,牛乳,ひじきと卵のスープ
焼きそばは,中華麺を豚肉などの肉・きゃべつ・にんじん・玉ねぎ・もやしなどの野菜と炒めたものです。ウスターソースを使用したソース焼きそばが日本で普及しています。
5月18日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,白身魚のピリ辛焼き,ゆで野菜(香味玉ねぎドレッシング),五月汁,ポンデドーナツ(いちごミルク)
五月汁は春の旬の食材がたくさん入ったみそ汁で,春の香りと味が楽しめます。春の暖かさのなか,おいしく育った野菜たちは,噛むと野菜の甘みも感じられます。
5月17日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鶏のから揚げ,からしあえ,みそ汁
からしはセイヨウカラシナの種子を粉末にした「粉からし」を水またはぬるま湯で練って作られるものです。日本 では和がらしを指します。給食では辛さを控えめに,ほんのりツンとするからし風味のあえものが出てきます。
5月16日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ハンバーグ,和風きのこソース,けんちん汁,アセロラゼリー
きのこは秋が旬の食べ物ですが,ハウス栽培などで,1 年中食べることができます。きのこ類には便秘を予防したり,コレステロールを下げたりする働きのある食物繊維や,骨を強くするビタミンDが含まれています。