給食のページ

2022年5月の記事一覧

5月30日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,鶏肉と大豆の味噌炒め,おひたし,味付のり

 大豆は「畑の肉 」と言われるほど,動物性のたんぱく質や脂肪・ビタミン・カルシウムなどを含んだ栄養価が高 く,消化の良い食品です。また,大豆の中に含まれている『イソフラボン』という成分が,骨粗鬆症や冷え性などに効果があると言 われています。

5月27日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,酢豚,わかめのスープ,フルーツ杏仁風プリン

 杏仁の杏とは,あんずの種の中にある「仁 」のことです。中国では漢方薬として,咳止め,たん切りの薬として使 われています。杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。

5月26日の給食写真

米粉パン,牛乳,マカロニとアスパラのクリーム煮,ゆで野菜(青じそドレッシング)

 アスパラはアスパラギン酸が含まれていて,疲労回復に効果があるといわれています。発芽直後の若い目を収穫して食べられています。緑の濃い野菜です。

5月25日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,豚肉のワイン焼き,ゆで野菜(和風ごまドレッシング),みそ汁

 赤ワインは黒色のぶどうの品種から作られるワインです。ワインに含まれている有機酸やアルコールの効果で,生臭 みを抑え,肉を柔らかくし,香りやコクを与えてくれます。飲むだけではなく料理の調味料としても大活躍します。

5月24日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,白身魚の紀州漬,ごまあえ,カムカム豚汁,抹茶プリン

 紀州漬は梅を使った魚料理です。さっぱりしていて食べやすく簡単に作れます。梅干は疲労回復に効果があると言 われています。

5月20日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,鶏肉の漬け込み焼き,磯辺和え,みそ汁

 鶏肉には「たんぱく質 」という栄養が豊富に含まれています。たんぱく質はとても大切な栄養素で,筋肉や血になります。明日の運動会は全力を出し切って頑張りましょう!

5月19日の給食写真

コッペパン,セルフ焼きそばサンド,牛乳,ひじきと卵のスープ

 焼きそばは,中華麺を豚肉などの肉・きゃべつ・にんじん・玉ねぎ・もやしなどの野菜と炒めたものです。ウスターソースを使用したソース焼きそばが日本で普及しています。

5月18日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,白身魚のピリ辛焼き,ゆで野菜(香味玉ねぎドレッシング),五月汁,ポンデドーナツ(いちごミルク)

 五月汁は春の旬の食材がたくさん入ったみそ汁で,春の香りと味が楽しめます。春の暖かさのなか,おいしく育った野菜たちは,噛むと野菜の甘みも感じられます。

5月17日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,鶏のから揚げ,からしあえ,みそ汁

 からしはセイヨウカラシナの種子を粉末にした「粉からし」を水またはぬるま湯で練って作られるものです。日本 では和がらしを指します。給食では辛さを控えめに,ほんのりツンとするからし風味のあえものが出てきます。

5月16日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,ハンバーグ,和風きのこソース,けんちん汁,アセロラゼリー

 きのこは秋が旬の食べ物ですが,ハウス栽培などで,1 年中食べることができます。きのこ類には便秘を予防したり,コレステロールを下げたりする働きのある食物繊維や,骨を強くするビタミンDが含まれています。

5月13日の給食写真

麦入りご飯,ひき肉と豆のカレー,ゆで野菜(手作りドレッシング),ヨーグルト

 今日のカレーには「レンズ豆 」と「大福豆 」という豆が入っています。レンズ豆は見た目が凸レンズに似ていることからそう呼ばれています。大福豆はその味の良さから和菓子などに利用されています。

5月12日の給食写真

バンズパン,セルフえびカツサンド,ソース,ボイルきゃべつ,牛乳,ハンガリアシチュー

 えびにはうま味成分であるタウリンが含まれています。タウリンは胃から腸へ運ばれてきたコレステロールが血液 に吸収されるのを防ぎ,血液中のコレステロールの増加を抑制する働きがあります。

5月11日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,セルフ中華丼,たまごとわかめのスープ,ピーチゼリー

 日本で1番わかめがとれるのは,岩手県の三陸海岸で,大きくてとてもおいしいわかめがとれます。給食でも三陸産 のわかめを使っています。三陸の海岸は,海流がぶつかることで鍛えられ,歯ごたえのある風味豊かなわかめが育ちます。

5月10日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,さばの文化干,ゆで野菜(野菜いっぱい和風ドレッシング)、豚肉と切干大根の炒めもの

 さばは「青魚の王様 」といえるほど栄養価が高く,さばの脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれています。DHAは脳や神経組織の発育や機能の維持において重要な働きをし,記憶力の低下を抑えたり,目に良いとされています。

5月9日の給食写真

麦入りご飯,セルフ豚丼,牛乳,厚焼卵,さっぱりあえ

 しらたきは江戸時代の関東で誕生しました。固まる前のこんにゃくを筒の穴からところてんのように押し出し,ゆでて固めたものです。こんにゃくが出てくる様子 が,白い滝のように見えたことから「しらたき」という名前が付けられたそうです。

5月6日の給食写真

コッペパン,いちごジャム,牛乳,鶏肉と野菜のケチャップあえ,かぶ入り野菜スープ

 かぶの葉には,疲労回復や肌荒れに効果がある,ビタミンCやカルシウムがたくさん含まれています。捨てずに白い根の部分と一緒に調理して食べましょう。

5月2日の給食写真

麦入りご飯,セルフたけのこ,牛乳,鰆のねぎ味噌焼き,おひたし,クリームソーダ風ゼリー

 5月5日は端午の節句 (こどもの日)です。こどもが元気に成長できますようにと願い,武者絵や兜,鯉のぼりなどの勇ましいものを飾りお祝いする行事です。給食も,みなさんが元気に,健康でいられるようにと毎日願いを込めて作っています。