文字
背景
行間
給食のページ
6月18日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,辛味から揚げ,からしあえ,のっぺい汁
のっぺいとは,濃いどろりとした汁がかかっているという意味です。里芋や野菜,豆腐などを使ってすまし汁に仕立て,片栗粉でとろみをつけます。とろみがついていると冷めにくく,冬場に食べると体が温まります。新潟県の郷土料理です。
文字
背景
行間
麦入りご飯,牛乳,辛味から揚げ,からしあえ,のっぺい汁
のっぺいとは,濃いどろりとした汁がかかっているという意味です。里芋や野菜,豆腐などを使ってすまし汁に仕立て,片栗粉でとろみをつけます。とろみがついていると冷めにくく,冬場に食べると体が温まります。新潟県の郷土料理です。