文字
背景
行間
2021年10月の記事一覧
10月29日の給食写真
麦入りご飯,ハッシュドポーク,牛乳,ゆで野菜(和風ごまドレッシング),ハロウィンデザート
ハロウィンは毎年10月31日に行われる,ヨーロッパを発祥とする祭のこと。もともとは秋 の収穫を祝い,悪霊などを追い出す宗教的な意味合いのある行事です。
10月28日の給食写真
コッペパン,りんごジャム,牛乳,いかとさつまいもの揚げ煮,ゆで野菜(イタリアンドレッシング),ぶどうゼリー
さつまいもは収穫後にすぐ食べず,追熟させると甘みが増します。でんぷんが糖に変化するためです。洗わずに土がついたまま,1か月以上置くとおいしく食べられます。
10月27日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鶏肉の漬込み焼き,からしあえ,まろやかみそ汁,黒糖ムース
まろやかみそ汁には豆乳が入っています。豆乳と味噌はどちらも大豆からできているので相性がよく,とろみがつき,まろやかな味わいになります。
10月26日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ミナミカゴカマス柚子照焼き,磯辺あえ,生揚げの辛味炒め
柚子は酸味が非常に強いため,実は食用としませんが,果汁は香りや酸味を加えるために、また皮は薬味や香りづけとして使用されています。栃木県では茂木町が産地として有名です。これから旬の時期を向かえます。
10月22日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,白身魚のチーズフライ,おひたし,里芋の中華煮
里いもは秋から冬にかけて収穫され,煮物や汁物,おでんなど多くの料理に使用されます。里いもはどこを食べているか知っていますか。根でしょうか。茎でしょうか。実は茎の部分です。土の下の部分はいもとして,土の上の部分 はズイキと呼ばれ,両方とも食べられます。親いもの周りに小さな子いもがたくさん増えることから,「 子だくさん」の縁起を担いでおせち料理の一つとしても使われます。
10月21日の給食写真
米粉パン,ブルーベリージャム,牛乳,スパゲティナポリタン,きゃべつのスープ,ヨーグルト
ナポリタンは,茹でたスパゲティを玉ねぎ,ピーマン,ハムなどと共にケチャップで炒めた洋食ですが,日本が発祥 のパスタ料理で喫茶店や洋食店などで提供されています。
10月20日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ハンバーグ,和風きのこソース,みそ汁,りんご
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」というイギリスのことわざがあるように,りんごは栄養価が高い果実として食 べられています。食物繊維やビタミンC,ミネラル,カリウムが豊富です。中でも「ふじ」という品種は青森県の藤崎町で誕生し,日本で最も一般的に栽培され,世界でも一番多く生産されているりんごです。
10月19日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚肉の味噌漬焼き,小松菜と桜えびの炒めもの,いものこ汁
桜えびは透き通ったピンク色に見えることからついた名前です。殻ごと頭から尾まで丸ごと食べられるので,カルシウムが多く骨粗鬆症の改善や予防に効果があります。
10月18日の給食写真
くりご飯,ごま塩,牛乳,いかフライ,ソース,おひたし,かんぴょうの卵とじ
旧暦の9月13日の夜を十三夜と言います。芋の十五夜に対して,豆を主体としてススキや栗,団子などを供えるので,「豆名月」,「栗名月」と呼ばれています。
10月15日の給食写真
五穀ご飯,牛乳,さばの味噌煮,ごまあえ,吉野汁
さばの脂質にはEPAやDHAなどが豊富に含まれていて「青魚の王様 」と言えます。記憶力の低下を抑えたり,目に良いとされています。