給食のページ

2020年12月の記事一覧

12月25日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,オイスター炒め,ねぎと卵のスープ,鉄腕しゅうまい



 オイスターソースは生ガキから煮汁を抽出し,砂糖,塩,でん粉などを加えて調味したものです。広東料理の調味料としてゆで野菜や炒め物,焼きそばやゆで麺,煮物やスープの汁やでん粉を加えた餡に加えたりなどに使われています。

12月24日の給食写真

コッペパン,牛乳,ビーフシチュー,ゆで野菜(香味玉ねぎドレッシング),クリスマスデザートセレクト(A:チョコケーキ,B:いちごケーキ,C:クリスマスカップデザート)



 今日はクリスマス献立です。地産地消元気アップ牛肉給食推進事業でプレゼントされた栃木県産の牛肉を使用したビーフシチューです。とてもおいしい牛肉がクリスマスの献立を盛り上げてくれます。牛肉の味はいかがでしょうか。

12月23日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,豚肉のワイン焼き,ごま酢あえ,みそ汁



 赤ワインは黒色のぶどうの品種から作られるワインです。ワインに含まれている有機酸やアルコールの効果で,生臭みを抑え,肉を柔らかくし,香りやコクを与えてくれます。飲むだけではなく料理の調味料としても大活躍します。

12月22日の給食写真

スパゲティ,クリームソース,牛乳,海藻サラダ(和風ごましょうゆドレッシング),みかん



 みかんはビタミンCが豊富で,風邪予防だけではなく,血管を強くしたり,コレステロールの増加を防いで血液の循環をよくしてくれます。また,肌をきれいにしてくれる働きもあります。食物繊維も多いので,お腹の中をきれいにしてくれます。

12月21日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,笹かまぼことかぼちゃの天ぷら,大根おろし,豚汁



 ささかまぼこは魚を使った練り製品のかまぼこのひとつです。仙台のかまぼこ店がヒラメを用いた笹の葉型の焼きかまぼこを売り出したのが始まりといわれています。一般的なかまぼこは半円筒形の蒸しかまぼこが普通です。

12月18日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,きびなごフライ,おひたし,いかと里芋の煮付け



 きびなごは丸ごと骨まで食べられるので,カルシウムをたくさんとることができます。また,骨の生成に欠かせないリンもたくさん含んでおり,それらの吸収を助ける働きがあるビタミンDも豊富です。給食のきびなごは衣の「カリカリッ」とした食感でたべやすくなっています。

12月17日の給食写真

フレンチトースト,牛乳,ミートボールと野菜のカレー煮,ゆで野菜(バンバンジードレッシング)



 フレンチトーストは,アメリカ,ヨーロッパ・アジアの一部の国・地域などで朝食や軽食,デザートとして食べられているパン料理の1つです。溶いた卵と牛乳などの液をパンに染み込ませ,バターや油で焼いたもので,パンがしっとりした食感に変わります。

12月16日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,豚肉と大根の煮物,おひたし,納豆,りんご



 りんごには水溶性の食物繊維の一種であるペクチンが多いため腸の働きを整える作用があり,動脈硬化の予防などが期待できます。食後に満腹感が得られ,肥満防止や便秘の解消にも効果があります。

12月15日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,いわしのおかか煮,もやしとにらのごまあえ,豆乳仕立ての野菜汁



 いわしは骨や歯の素となるカルシウムとビタミンDの両方が含まれており,子どもの成長を助けてくれます。また,細胞を再生したり健康な皮膚や髪を作るのに必要なビタミンB2も豊富に含まれています。

12月14日の給食写真

麦入りご飯,牛乳,鶏肉とごぼうの甘辛あえ,磯辺あえ,みそ汁



 ごぼうは一年中食べることができますが,旬は11月から1月です。中国では薬として使われていますが,ヨーロッパではまったく食べられていません。野菜として栽培し,おいしく食べているのは日本だけです。