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2022年12月の記事一覧
12月23日の給食写真
ピラフ,牛乳,タンドリーチキン,ミニサラダ,野菜スープ,クリスマスデザートセレクトA:チョコケーキB:いちごケーキC:チョコムース
今日はクリスマス献立です。
みなさんはクリスマスがどういう日か知っていますか?クリスマスはキリスト教の記念日で,イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。クリスマスの食べ物はそれぞれの国の習慣により異なり,アメリカやイギリスではシチメンチョウの丸焼きにクランベリーソースをかけて,フランスでは栗を詰めた鶏やガチョウ,トリュフ入りフォアグラ,ブラッドソーセージなどを食べます。
クリスマスのお菓子もアメリカや日本では「苺の白いケーキ」,フランスでは薪の形をした「ブッシュ・ド・ノエル」,ドイツではナッツ類を使った「シュトーレン」,イギリスでは「プラム・プディング」に人気があります。みなさんはどのケーキが好きですか?
12月22日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,セルフ天丼(鶏・かぼちゃ),天丼のたれ,大豆あえ,豆乳入りみそ汁
『冬至 』は,太陽の高さが最も低くなるため,一年で最も夜が長くなります。日照時間が短い冬至は,生命が終わる時期だと考えられており,その厄をはらうために無病息災を祈っていました。
昔 は,夏に収穫した野菜を冬至まで大切に保存していました。そして,野菜の少ない冬に栄養を補給するためにかぼちゃを食べました。
12月21日の給食写真
ミルクぶどうパン,牛乳,トマトオムレツ,ゆで野菜(和風ドレッシング)
ポトフは肉や野菜 を長時間煮込んだフランスの家庭料理 で,古い時代に農民たちが土鍋に材料と水を入れて火のそばに置き,野良仕事へ出かけ,帰ったときにちょうど煮上がっていて食事となったもので,ポトフには「火にかけた鍋 」という意味があります。
12月20日の給食写真
スパゲティ,クリームソース,ゆで野菜(青じそドレッシング),かぼちゃのプリン
スパゲティは「ひも」という意味のイタリア語 「spago(スパゴ)」が語源とされています。イタリアの代表的なパスタの一種です。ゆで加減はできあがったパスタにほんの少し芯が残った状態の「アルデンテ」がおすすめです。うどんやそばのように水で締めないため,その後余熱で芯まで火が通ってしまうので,アルデンテの状態がいいそうです。
12月19日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,さばのスタミナ焼き,ピーマンのじゃこ炒め,豚汁
ちりめんじゃこはイワシ科の稚魚を食塩水で煮た後に天日干しなどで干した食品です。関西での呼び名で,関東では「しらす干し」と呼ばれています。
12月16日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,オキヒラスの照り焼き,磯辺和え,凍り豆腐と野菜の炒めもの
ヒラスとは「ひらまさ」という,体形がぶりに似ているアジ科の魚で最大で1.5メートルにもなります。程よい脂 と,さっぱりとした味としっかりとした歯 ごたえがあるのが特徴です。味にクセがないので,どんな食べ方にも合う万能な魚です。
12月15日の給食写真
シュガートースト,牛乳,ミートボールと野菜のカレー煮,ゆで野菜(イタリアンドレッシング),みかん
今日は簗瀬小おすすめ献立です。簗瀬小はシュガートーストが人気だそうです。給食のシュガートーストは,マーガリンにグラニュー糖を混ぜたものを,食パンに塗って,オーブンで焼いて作っています。
12月14日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,きびなごフライ,おひたし,いかと里芋の煮付け
きびなごはニシン科で,体 細く半透明で全長10㎝の美しい小魚です。煮干しの原料や総菜用として食 べられています。丸ごと食べられるので,カルシウムをたくさん摂れます。また,骨の生成に欠かせないリンやそれらの吸収を助 ける働きのあるビタミンDも豊富です。
12月13日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鶏肉の香味焼き,ゆで野菜(ゆずかつおドレッシング),味噌けんちん汁
ゆずは甘味が少なく酸味が強いため,生のままで食べるのには適していませんが,皮や果汁を利用して豊かな香りとさわやかな酸味をつけて,日本料理を引き立てています。
12月12日の給食写真
五穀ご飯,ビーフカレー,牛乳,ゆで野菜(手作りフレンチドレッシング),ヨーグルト
今日のカレーには栃木県産の牛肉を使用しています。栃木県は生乳生産量第2位,肉用牛飼養頭数第 7 位で全国でも有数の畜産県です。牛は馬と同じで,物を運んだり,田んぼを耕すために,昔から人と共に働いてきた動物です。世界 では古くから食 べられていましたが,日本で食用として食べるようになったのは,明治時代からです。
12月9日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚肉のしょうが焼き,さっぱりあえ,にらたま汁
スタミナ野菜のにらにはカルシウムやカリウム,鉄分,ビタミンなどの栄養が豊富で,疲労回復や免疫力向上に役立 つと言われています。栃木県の生産量は全国第 2 位,緑の濃い野菜です。
12月8日の給食写真
アップル米粉パン,牛乳,魚とベーコンのホイル焼き,ほうれん草のソテー,きのこのスープ
日本人はきのこを多く食べる民族です。マツタケ,シイタケ,ヒラタケ,エノキタケ,ナメコ,ツクリタケ,キクラゲなどが食用とされています。特有の香りと歯ざわりが特徴で,うま味成分であるグアニル酸やビタミンB,D,ミネラルが豊富です。
12月7日の給食写真
麦入りご飯,セルフ二色丼,牛乳,かぶとじゃがいものあられ汁,ドーナツ
今日は「バムとケロのにちようび」との図書コラボ給食です。お話に出てくるドーナツを食べて,犬のバムとかえるのケロのほのぼのとした日常をみなさんも感じてみてください。
12月6日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚肉と大根の煮物,ごまあえ,納豆,りんご
納豆はその昔,煮た大豆を藁に包んで放置していたところ,自然に納豆菌が繁殖して,糸引き納豆ができたといわれています。現在は,培養した納豆菌を種菌として蒸した大豆にふりかける製法が主流です
12月5日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,モロフライ,ソース,ゆで野菜(和風ドレッシング),のっぺい汁
のっぺい汁は全国各地にある郷土料理 で,でん粉を使用した濃厚な汁が特徴です。汁の実は里芋・大根・人参・ごぼう・しいたけ・こんにゃく・豆腐など具だくさんです。吉野汁と同じく,こちらもとろみを付けることで冬の寒い時期に体を温めてくれます。
12月2日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ぶりの照焼き,かんぴょうのごま酢あえ,筑前煮
筑前煮は鶏肉と野菜の炒め煮のことで,福岡県の代表的な郷土料理で「がめ煮 」とも言います。正月や祝いの席で作られるほど地元では欠かせない料理です。
12月1日の給食写真
コッペパン,セルフドライカレー,牛乳,レタス,洋風卵スープ,アセロラミルク
ドライカレーは「汁気のない」という意味で,インドのカレーが日本で進化して生まれたカレー味の料理です。材料 はすべてみじん切りにしたものを炒め合わせて,カレー味で仕上げています。ナンはもちろん,ごはんやパン,麺など何にでもよく合います。