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2021年12月の記事一覧
12月24日の給食写真
アップルパン,牛乳,タンドリーチキン,ミニサラダ,野菜スープ,クリスマスデザートセレクトA:チョコケーキ B:カップケーキ C:いちごプリン D:チョコムース
今日はクリスマス献立です。
アメリカや日本では「苺の白いケーキ」,フランスでは薪の形をした「ブッシュ・ド・ノエル」,ドイツではナッツ類を使った「シュートレン」,イギリスでは「プラム・プディング」に人気があります。みなさんはどのケーキが好きですか?
12月23日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚肉の甘辛だれ,大豆あえ,三平汁
三平汁は北海道の郷土料理です。昆布でだし汁を取り,鮭,にしん,鱈,ホッケなどの魚の塩引きまたは糠漬けを大根,にんじん,などの根菜類やじゃがいもと一緒に似た塩汁で,冬の名物料理です。
12月22日の給食写真
麦入りご飯,セルフ天丼(いか・かぼちゃ),天丼のたれ,塩こんぶあえ,まろやか味噌汁
『冬至 』は,太陽の高さが最も低くなるため,一年で最も夜が長くなります。日照時間が短 い冬至は,生命が終わる時期だと考えられており,その厄をはらうために無病息災を祈っていました。
昔は,夏に収穫した野菜を冬至まで大切に保存していました。そして,野菜の少ない冬に栄養を補給するためにかぼちゃを食べました。
12月20日の給食写真
五穀ご飯,チキンカレー,牛乳,ゆで野菜(手作りフレンチドレッシング),ごまプリン
五穀とは,米・麦・粟・黍・豆をいい,各種ビタミンやミネラル,食物繊維が多く,十分に噛んで食べると満腹感を得やすく,健康に良いとされています。
12月17日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ハンバーグ,ほうれん草ときのこのソテー,洋風卵スープ
しめじは昔から「香り松茸,味しめじ」と言われるようにとても味のよいきのこです。うま味成分のグルタミン酸やアスパラギン酸などのアミノ酸が含まれています。一般に食べられているのは「ぶなしめじ」で,人工栽培されています。
12月16日の給食写真
米粉パン,いちごジャム,牛乳,かぼちゃのシチュー,ゆで野菜(イタリアンドレッシング)
かぼちゃはカロテンが豊富に含まれ,鼻やのどの粘膜を丈夫にしてくれるので,風邪予防に役立ちます。また,体を温める効果もあるので,風邪をひいた後の体力回復にも役立ちます。
12月15日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,さけの西京漬焼き,からしあえ,豚肉とじゃがいもの煮つけ
鮭は消化吸収しやすいたんぱく質のほか,カルシウムの吸収を助けます。また,日照時間が短くなる冬に意識して取りたいビタミンDや体に良いDHAやEPAなどの脂もたくさん含まれています。
12月14日の給食写真
さつまいもご飯,ごま塩,牛乳,わかさぎのカリカリフライ,磯辺和え,高野豆腐と野菜の炒めもの
わかさぎは鮭と同じく産卵期になると川を上って行きます。淡水にも生息できるため,湖などで養殖されます。骨まで食べられるわかさぎは,カルシウムがたっぷり含まれています。また内臓にはビタミンDが含まれているので,骨を強くしてくれます。まるごと食べましょう。
12月13日の給食写真
麦入りご飯,ノギ屋の弁当風鶏飯,ごまあえ,タンダの山菜鍋,トッコ(スイートポテト)
今日は「精霊の守り人 」との図書コラボ給食です。守り人シリーズに登場する料理はどれもおいしそうです。空想の食べ物のため,実際には存在しない食べ物ですが,物語の味を再現してみました。物語の世界を感じてみましょう。
12月10日の給食写真
麦入りご飯,セルフ二色丼,かぶとじゃがいものあられ汁,ヨーグルト
かぶは,一般によくみる白い小かぶの他に,赤い色の赤かぶや,大きい聖護院かぶなど130 種類もあります。漬物や煮物に使われることが多く,浅漬け,千枚漬け,粕漬など漬物の種類 もたくさんあります。