文字
背景
行間
給食
3月24日の給食写真
コーンパン,ジャムパン,牛乳,セノビーゼリー
今日は1 年の最後の給食です。今年度の給食を振り返りみていかがでしたか。新学期からまたみなさんに喜んでもらえる給食を作って行きますので,よろしくお願いします。
3月23日の給食写真
3月23日 救給カレー,チーズドック,お米のムース
今日の給食の救給カレーは災害被災体験の教訓をもとに非常時に備 えることを考 えて作られた学校用給食非常食です。中にごはんが入っていて,温めずにそのまま食べることができます。
3月22日の給食写真
ハムチーズパン,メロンパン,牛乳,ごまプリン
給食室の工事で給食室を使うことができないため,今日から3日間は簡易給食になっています。野菜が出ていないので,朝ごはんや夕食などで野菜を摂りましょう!
3月20日の給食写真
麦入りご飯,セルフ親子丼,道産子汁
親子丼は鶏肉と卵を使っていることから名前がつきました。鶏肉も卵も体をつくる良質のたんぱく質がたくさん含 まれているので,栄養満点です。
3月17日の給食写真
バンズパン,セルフハンバーガー,レタス,牛乳,洋風卵スープ
ハンバーグは,ドイツのハンブルグ地方で,固い肉をおいしく食べるために考えられた料理です。ドイツで食べられていたハンバーグがアメリカに広がり,サンドイッチのようにハンバーグをパンにはさんで食べたところおいしくて食 べられるようになりました。
3月15日の給食写真
赤飯,ごま塩,牛乳,ヒレカツ,ソース,磯辺あえ,紅白すまし汁,春のおくりもの
6年生は今日が小学校最後の給食となります。楽しい思い出を回想しながら,お祝い献立を食べました。
3月14日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚肉のバーベキューソース,ごまあえ,味噌汁
豚肉には,良質なたんぱく質のほか,体の疲れをとる働きのあるビタミンB1が牛肉の10倍も含まれています。ビタミンB1は,ビタミンを多く含む緑の濃い野菜と一緒に食べることで,炭水化物をエネルギーに代える働きがあります。
3月13日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,オキヒラスの西京漬焼き,塩こんぶあえ,吉野汁,お祝デザート
吉野汁は京都の吉野地方で取れる吉野くずを使った汁物です。吉野くずは大変高価なので,給食ではでん粉を使 っています。とろみをつけることで,口当たりがよく冷めにくくなります。
3月10日の給食写真
カレーうどん,牛乳,ゆで野菜(青じそドレッシング),肉まん
肉まんは「肉饅頭」の略で,豚肉と玉ねぎ,たけのこ,干しいたけなどの野菜をみじん切りにして煮たものが入 っています。皮の上部にはひねったような模様がつけられ,外見であんまんと区別できるようになっています。小麦粉・水・砂糖・酵母・ベーキングパウダーなどをこねて発酵させて作 った柔らかい皮で,様々な具を包み蒸した中華 まんじゅうのひとつです。
3月9日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,銀だらの照り焼き,かんぴょうのごま酢和え,きのこけんちん汁
ギンダラは肉食の大型深海魚で,外見がタラによく似ているが,タラではなくアイナメやホッケに近い魚です。白身 で脂肪分が多く,煮付け,塩焼き,粕漬,味噌漬などさまざまな料理で食べられます。