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給食
3月24日の給食写真
コーンパン,ジャムパン,牛乳,セノビーゼリー
今日は1 年の最後の給食です。今年度の給食を振り返りみていかがでしたか。新学期からまたみなさんに喜んでもらえる給食を作って行きますので,よろしくお願いします。
3月23日の給食写真
3月23日 救給カレー,チーズドック,お米のムース
今日の給食の救給カレーは災害被災体験の教訓をもとに非常時に備 えることを考 えて作られた学校用給食非常食です。中にごはんが入っていて,温めずにそのまま食べることができます。
3月22日の給食写真
ハムチーズパン,メロンパン,牛乳,ごまプリン
給食室の工事で給食室を使うことができないため,今日から3日間は簡易給食になっています。野菜が出ていないので,朝ごはんや夕食などで野菜を摂りましょう!
3月20日の給食写真
麦入りご飯,セルフ親子丼,道産子汁
親子丼は鶏肉と卵を使っていることから名前がつきました。鶏肉も卵も体をつくる良質のたんぱく質がたくさん含 まれているので,栄養満点です。
3月17日の給食写真
バンズパン,セルフハンバーガー,レタス,牛乳,洋風卵スープ
ハンバーグは,ドイツのハンブルグ地方で,固い肉をおいしく食べるために考えられた料理です。ドイツで食べられていたハンバーグがアメリカに広がり,サンドイッチのようにハンバーグをパンにはさんで食べたところおいしくて食 べられるようになりました。
3月15日の給食写真
赤飯,ごま塩,牛乳,ヒレカツ,ソース,磯辺あえ,紅白すまし汁,春のおくりもの
6年生は今日が小学校最後の給食となります。楽しい思い出を回想しながら,お祝い献立を食べました。
3月14日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚肉のバーベキューソース,ごまあえ,味噌汁
豚肉には,良質なたんぱく質のほか,体の疲れをとる働きのあるビタミンB1が牛肉の10倍も含まれています。ビタミンB1は,ビタミンを多く含む緑の濃い野菜と一緒に食べることで,炭水化物をエネルギーに代える働きがあります。
3月13日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,オキヒラスの西京漬焼き,塩こんぶあえ,吉野汁,お祝デザート
吉野汁は京都の吉野地方で取れる吉野くずを使った汁物です。吉野くずは大変高価なので,給食ではでん粉を使 っています。とろみをつけることで,口当たりがよく冷めにくくなります。
3月10日の給食写真
カレーうどん,牛乳,ゆで野菜(青じそドレッシング),肉まん
肉まんは「肉饅頭」の略で,豚肉と玉ねぎ,たけのこ,干しいたけなどの野菜をみじん切りにして煮たものが入 っています。皮の上部にはひねったような模様がつけられ,外見であんまんと区別できるようになっています。小麦粉・水・砂糖・酵母・ベーキングパウダーなどをこねて発酵させて作 った柔らかい皮で,様々な具を包み蒸した中華 まんじゅうのひとつです。
3月9日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,銀だらの照り焼き,かんぴょうのごま酢和え,きのこけんちん汁
ギンダラは肉食の大型深海魚で,外見がタラによく似ているが,タラではなくアイナメやホッケに近い魚です。白身 で脂肪分が多く,煮付け,塩焼き,粕漬,味噌漬などさまざまな料理で食べられます。
3月8日の給食写真
はちみつパン,牛乳,ゆで野菜(和風ドレッシング),豆乳パンナコッタ(いちごソース)
牛は馬と同じで,物を運 んだり,田んぼを耕すために,昔から人と共に働いてきた動物です。世界では古くから食べられていましたが,日本で食用として食べられるようになったのは明治時代からです。
3月7日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,プルコギ風炒めもの,ナムル,豆腐チゲスープ
プルコギは朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を,野菜や春雨 と共に焼く,あるいは煮る,庶民の間で生まれた料理です。
3月6日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ヤンニョムチキン,チョレギ風サラダ,たまごとわかめのスープ
チョレギは,白菜やレタスなどの野菜を塩で浅漬けや塩もみ,もしくはカットのみで唐辛子の入ったタレであえた韓国料理です。日本のチョレギサラダは,生のレタスやサンチュにごま塩風味のドレッシングをトッピングしているものが多いですが,韓国では必ず辛い味付けになります。
3月3日の給食写真
五目ちらしずし,牛乳,さわらのねぎ味噌漬,からしあえ,豆腐入りすまし汁,三色花ゼリー
3月3日の「桃の節句」はひな祭りなどと呼ばれ,子どもの健やかな成長を願いひな人形に菱餅やひなあられなどを供えて,白酒で祝う風習があります。
3月2日の給食写真
ミルクパン,牛乳,白身魚のマヨネーズ焼き,ゆで野菜(香味玉ねぎドレッシング),ポトフ
シイラは全世界の暖かい海に生息する大型の肉食魚です。ハワイと日本 ではマヒマヒの名称で高級魚として知られていて,ルアー釣りで人気の魚です。筋肉質で脂肪が少ない赤身魚で,魚肉練り製品の原料に使われることが多く,塩焼き,フライ,ムニエル,バター焼き,干物,くさやなどでも食べられます。
3月1日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,えびカツ,おひたし,田舎汁
えびカツは,えびの身を粗めにすり潰したものを寄せ固めて形を作り,小麦粉とパン粉の衣をつけて油で揚げ焼きした日本のカツレツもしくはフライの一種です。今日のえびカツはえびを潰さずにそのまま使用しているので,うまみと食感が味わえます。
2月28日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ハンバーグ 宮のたれ風味,小松菜とじゃこの炒めもの,ほうれん草と卵のスープ
旭中おすすめ献立は人気のあったハンバーグです。調理員さんが手作りしたソースには玉ねぎ,にんにく,しょうゆ,酢だけで作らています。
2月27日の給食写真
麦入りご飯,チキンカレー,牛乳,ゆで野菜(あおじそドレッシング),ヨーグルト
ヨーグルトは発酵乳の一つです。牛乳に乳酸菌を加えて35℃前後で保存して8時間ほど置いておくことで牛乳の中 のたんぱく質 (カゼイン)がプディング状に固まったものです。
2月24日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,メバルの粕漬,ゆかりあえ,豚汁
メバルは脂肪が少なく淡泊な白身魚で,日本中で獲れる代表的な近海魚です。大きな目が張り出して見えることから,眼張と呼ばれるようになったそうです。春になると旬を迎え,春の訪れを象徴することから目に季節の春と書いて「目春」や春を告げる魚で「春告魚」とも呼ばれています。
2月22日の給食写真
コッペパン,りんごジャム,牛乳,マカロニのクリーム煮,トマトと卵のスープ
トマトはビニールハウスを活用しながら1年中栽培されています。 冬から春にかけて栽培されるトマトは甘味が強 いくおいしいです。「グルタミン酸」という食べ物の味をおいしくするアミノ酸が含まれているので,生で食べるだけではなく,スープや煮込み料理に使用します。
2月21日の給食写真
麦入りご飯,セルフビビンバ丼,牛乳,春雨中華スープ,青りんごゼリー
ビビンバは韓国語でピピム(混ぜる),パプ(ご飯)という意味です。本場の韓国では,ビビンバを混ぜないことは厳禁です。ご飯とナムル,肉を入れてよく混ぜて食べましょう。
2月20日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ポークしゅうまい,ナムル,麻婆豆腐
麻婆豆腐は中国の代表的な豆腐料理の一つです。中国語で「麻」はアバタ,「婆」はお婆さんの意味で四川省の麻 と呼ばれたお婆さんが作 ったことからこう呼ばれるようになったそうです。
2月17日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,揚げ魚と野菜の和風あえ,みそ汁,ひじきぱっぱ
メルルーサは別名 「南方だら」とも呼ばれる南アメリカの沿岸で獲れる体長50cmくらいの白身でさっぱりとした味の魚です。カルシウムなどのミネラルがバランスよく含まれています。
2月16日の給食写真
コッペパン,ブルーベリージャム,牛乳,ナポリタン,ゆで野菜(香味玉ねぎドレッシング),お米のババロア(みかん)
ナポリタンはパスタ料理の一つで,茹でたスパゲティを玉ねぎ,ピーマン,ベーコンなどの具材と一緒に炒めトマトケチャップで調味したものです。 喫茶店や洋食屋,レストランで老若男女に愛される日本発祥のパスタ料理です。
2月15日の給食写真
麦入りご飯,ぎょうざ風あんかけ丼,牛乳,わんたんスープ
宇都宮市は多くの餃子店があり,「餃子の街 」として知られています。餃子の消費量以外でも,にらの生産量も全国でトップになっています。餃子を食べてみなさんで宇都宮をもっと盛り上げていきましょう。
2月14日の給食写真
麦入りご飯,ハヤシライス,牛乳,ゆで野菜(手作りフレンチドレッシング),チョコプリン
バレンタインにチョコレートを贈るようになったのはチョコレートメーカーが1950年代後半に始めたキャンペーンがきっかけです。そこからハート形のチョコレートを販売したり,宣伝広告に力を入れたりして盛り上 げ,1970年代後半には「女性が好きな男性にチョコレートを贈る日 」として定着しました。
2月13日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,チキンカツ,ソース,もやしのソテー,大根入り野菜スープ
もやしとは植物名ではなく,豆類や穀類などの種子を発芽させて成長させたものをいいます。緑豆もやしの95%は水分でできています。日光連山のきれいな地下水を使用し,栃木県はもやしの生産量が1位 となっています。
2月10 日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鶏肉のごま味噌焼き,もやしの磯辺あえ,大根とこんにゃくの炒め煮
こんにゃくは古くから「腸の砂おろし」と呼ばれ,腸内の掃除をしてくれます。こんにゃくに多く含まれている「グルコマンナン」が消化されずに腸まで届くので,腸の中にたまったいらないものをきれいにしてくれます。
2月9日の給食写真
フレンチトースト,牛乳,ゆで野菜(イタリアンドレッシング),ミネストローネスープ
フレンチトーストはアメリカ,ヨーロッパやアジアの一部の国や地域などで朝食や軽食,デザートとしてよく食べられているパン料理の一つです。溶いた卵と牛乳などのを混ぜた液をパンに染 み込ませてフライパンなどにバターや油 を熱して焼いたもので,パンがしっとりした食感に変わります。
2月8日の給食写真
麦入りご飯,セルフ豚丼,牛乳,五目厚焼卵,からしあえ
豚丼は薄く切った豚肉と玉ねぎなどを醤油などで甘辛く煮込み,丼に盛ったご飯の上にのせたものです。牛丼よりもあっさりしていて某チェーン店でも人気のメニューです。給食の豚丼はしらたきと玉ねぎ,栃木県産の豚肉を使用した豚丼でご飯がすすみます。
2月7日の給食写真
麦入りご飯,セルフかき揚げ丼,牛乳,おひたし,みそ汁
かき揚 げは小さく切った魚介類や野菜などを小麦粉で溶いた衣でまとめ,食用の油で揚げた天ぷらの一種です。かき混ぜて揚げることからこの名前がつきました。ご飯にのせてたれをかけて丼にしたり,うどんやそばと一緒に食べます。
2月6日の給食写真
赤飯,ごま塩,牛乳,豚肉のアップルソースがけ,ごま和え,しもつかれ
栃木県では,初午の日にしもつかれを食べて健康と豊作をお祈りする風習があります。初午の日にしもつかれを作 り,その年の新しい藁製の納豆の入れ物にしもつかれと赤飯を入れ,稲荷神社に供える行事食です。
2月3日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,いわしのしょうが煮,白菜の塩こんぶあえ,味噌けんちん汁,節分デザート
2月3日は立春の前日で,「季節を分ける」という意味で節分といいます。季節の変わり目には鬼がいると考えられていて,追い払うため「鬼は外,福は内 」と言いながら鬼に豆をぶつけます。また,鰯を焼くときに出る煙と強い臭 いで邪気を追い払い,尖った柊で鬼の眼を刺すという小枝と焼いた鰯の頭を刺したものを玄関に飾ることで魔除け・鬼除けの意味があります。
2月2日の給食写真
揚げパン(ココア),牛乳,ゆで野菜(和風ドレッシング),野菜とウインナーのスープ煮
ウインナーは正式名称がウインナーソーセージといいます。ソーセージの一種で,羊の腸や直径20㎜未満のケーシングに詰めて,加熱したものです。ソーセージは,ひき肉に調味などをして,腸などのケーシングに詰めたものの総称 です。
2月1日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鶏肉の香味焼き,ほうれん草とコーンのソテー,小松菜ときのこのごま味噌汁
ごまの原産国はアフリカといわれていて,古代エジプトでごまが健康によいことや薬として使われていたことが象形文字で書かれています。日本でも縄文後期の遺跡から見つかっていて,奈良時代にはごまをしぼってごま油が作られていたようです。
1月31日の給食写真
五穀ご飯,牛乳,ハンバーグ,和風きのこソース,田舎汁
きのこ類の旬は秋ですが,ハウス栽培で1年中食べることができます。便秘を予防したり,コレステロールを下げたりする働きのある食物繊維や,骨を強くするビタミンDが含まれています。
1月30日の給食写真
麦入りご飯,豚肉の三味焼き,大根ときゅうりのサラダ,みそ汁
大根は,寒い時季にはおでん,けんちん汁,豚汁に使われるほか,たくあん,浅漬けなどの漬物にも使われるとても便利な野菜です。寒くなると甘みが増しておいしくなります。
1月27日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚キムチ炒め,トックスープ,韓国のり
今日の給食は韓国の献立です。韓国は寒い気候なので,保存食である発酵食品が発達しています。テンジャンやコチュジャン,チョングッチャンといった味噌類やキムチ,マダラの内臓を発酵させたチャンジャなどは各家庭ごとに作 られているそうです。
1月26日の給食写真
揚げパン(シュガー),牛乳,じゃがいものそぼろ煮,ゆで野菜(手作りフレンチドレッシング)
揚げパンは1952年に,大田区立嶺町小学校に働いていた調理師さんが風邪で休んだ児童に栄養をつけてもらうため,パンを持って行かせる際に保存がきき,かつ作ってから時間が経過して硬くなったパンをおいしく食べてもらおうと,揚げて砂糖をまぶすことを考案したものが始まりです。
1月25日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鶏のから揚げ,磯辺あえ,みそ汁
今日は地域学校園の中央小おすすめの給食です。今年は,6年生のみなさんが今まで食 べた給食の中で,おいしかったものをアンケートしました。その中から人気のから揚げ,磯辺和え,味噌汁,そして一番人気のあったわかめご飯 を地域学校園のみなさんで食べます。
1月24日の給食写真
麦入りご飯,ポークカレー,牛乳,ゆで野菜(中華ごまドレッシング),ミルクプリン
日本で最初の学校給食は,明治22年 (1889年)山形県鶴岡町の私立忠愛小学校で貧しい子どもたちに昼食を提供したのが最初といわれています。内容はおにぎり・焼き魚・漬物でした。
1月23日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,里いもコロッケ,もやしとにらのごまあえ,かんぴょうの卵とじ,ゆずゼリー
今週は校内学校給食週間です。今日は宇都宮市の特産品を使用した献立 「宮っ子ランチ」の「ぶなにちなんで健康 になろう」です。みなさんの健康を願って,黄色い色の柚子を使ったゼリーです。栄養たっぷりな地元の採れたて食材 をしっかり食べて,今年一年健康に過ごしましょう。
1月20日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,あじの利休揚げ,おひたし,こぶ汁
こぶ汁は年末年始にかけて作る岐阜県郡上地域に伝 わる行事食です。細長く切った昆布や秋にとれた野菜を細長く切って入 れることで,「細く長く生きていけますように」という願いが込められています。
1月19日の給食写真
コッペパン,フルーツクリーム,牛乳,鶏肉のオニオントマトソース,ゆで野菜(野菜いっぱい和風ドレッシング)
コッペパンは日本独自のパンで,食 べやすさや様々な具材と組 み合わせられるので給食で人気です。今日は切込みの入ったコッペパンにフルーツクリームを挟んで食べます。
1月18日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,いかのチリソース,野菜のにんにく醤油あえ,わかめスープ
本場中国 (四川料理)のチリソースはとても辛い味付けで,豆板醤やしょうが,ねぎなどを合わせたソースです。日本のチリソースは日本人が豆板醤に慣れていなかったことからケチャップ・スープと卵黄を用いて日本人好みの辛味 を抑えた味になっています。
1月17日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,焼き鳥風あえもの,根菜のみそ汁,味付のり
焼き鳥といったら串に鶏肉を刺して焼いたものを想像すると思いますが,地域によって牛肉・豚肉・魚介など使用 するものに違いがあります。味付けもたれ・塩・味噌など様々です。たかが焼き鳥と思わず,いろいろな焼き鳥があるので機会があればぜひ食べてみて下さいね。
1月16日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,焼きししゃも,からしあえ,豚肉と切干大根の炒めもの,いちご
今日の給食のいちごは,宇都宮農業協同組合からのプレゼントです。宇都宮の特産品のとちおとめは,鮮やかな赤 い色で,甘さと程よい酸っぱさのバランスがとてもよい,日本で一番生産されているいちごの王様です。
1月13日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚肉の味噌漬焼き,ごま酢あえ,卵とわかめのスープ
しらたきはこんにゃくを細く糸状にしたものです。独特 な歯ごたえがあるので,すき焼きやその他の料理に使われています。低カロリー・食物繊維が豊富なのでダイエット食品としても人気があります。
1月12日の給食写真
ミルクパン,りんごジャム,牛乳,鶏肉とじゃがいものケチャップあえ,ゆで野菜(おろしドレッシング)
ケチャップはトマト・糖類・酢・塩・玉ねぎ・香辛料で作られています。ケチャップはかけたり付けたりする他 に,トマトのうま味成分 「グルタミン酸 」が肉や魚介類に多い「イノシン酸 」やきのこ類に多い「グアニル酸 」などの違ううま味成分と合わせるとおいしさがアップします。
1月11日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,鶏そぼろ,大豆あえ,みそ汁
醤油や味噌,納豆,豆腐,食用油など,日本人の食生活に欠かせない大豆は,日本での生産量が少なく,その多くをアメリカなどの国から輸入しています。大豆にはお肉に負けない量のたんぱく質と脂肪がふくまれているので、「畑 の肉 」と言われています。