文字
背景
行間
給食
3月24日の給食写真
コーンパン,ジャムパン,牛乳,セノビーゼリー
今日は1 年の最後の給食です。今年度の給食を振り返りみていかがでしたか。新学期からまたみなさんに喜んでもらえる給食を作って行きますので,よろしくお願いします。
3月23日の給食写真
3月23日 救給カレー,チーズドック,お米のムース
今日の給食の救給カレーは災害被災体験の教訓をもとに非常時に備 えることを考 えて作られた学校用給食非常食です。中にごはんが入っていて,温めずにそのまま食べることができます。
3月22日の給食写真
ハムチーズパン,メロンパン,牛乳,ごまプリン
給食室の工事で給食室を使うことができないため,今日から3日間は簡易給食になっています。野菜が出ていないので,朝ごはんや夕食などで野菜を摂りましょう!
3月20日の給食写真
麦入りご飯,セルフ親子丼,道産子汁
親子丼は鶏肉と卵を使っていることから名前がつきました。鶏肉も卵も体をつくる良質のたんぱく質がたくさん含 まれているので,栄養満点です。
3月17日の給食写真
バンズパン,セルフハンバーガー,レタス,牛乳,洋風卵スープ
ハンバーグは,ドイツのハンブルグ地方で,固い肉をおいしく食べるために考えられた料理です。ドイツで食べられていたハンバーグがアメリカに広がり,サンドイッチのようにハンバーグをパンにはさんで食べたところおいしくて食 べられるようになりました。
3月15日の給食写真
赤飯,ごま塩,牛乳,ヒレカツ,ソース,磯辺あえ,紅白すまし汁,春のおくりもの
6年生は今日が小学校最後の給食となります。楽しい思い出を回想しながら,お祝い献立を食べました。
3月14日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,豚肉のバーベキューソース,ごまあえ,味噌汁
豚肉には,良質なたんぱく質のほか,体の疲れをとる働きのあるビタミンB1が牛肉の10倍も含まれています。ビタミンB1は,ビタミンを多く含む緑の濃い野菜と一緒に食べることで,炭水化物をエネルギーに代える働きがあります。
3月13日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,オキヒラスの西京漬焼き,塩こんぶあえ,吉野汁,お祝デザート
吉野汁は京都の吉野地方で取れる吉野くずを使った汁物です。吉野くずは大変高価なので,給食ではでん粉を使 っています。とろみをつけることで,口当たりがよく冷めにくくなります。
3月10日の給食写真
カレーうどん,牛乳,ゆで野菜(青じそドレッシング),肉まん
肉まんは「肉饅頭」の略で,豚肉と玉ねぎ,たけのこ,干しいたけなどの野菜をみじん切りにして煮たものが入 っています。皮の上部にはひねったような模様がつけられ,外見であんまんと区別できるようになっています。小麦粉・水・砂糖・酵母・ベーキングパウダーなどをこねて発酵させて作 った柔らかい皮で,様々な具を包み蒸した中華 まんじゅうのひとつです。
3月9日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,銀だらの照り焼き,かんぴょうのごま酢和え,きのこけんちん汁
ギンダラは肉食の大型深海魚で,外見がタラによく似ているが,タラではなくアイナメやホッケに近い魚です。白身 で脂肪分が多く,煮付け,塩焼き,粕漬,味噌漬などさまざまな料理で食べられます。
3月8日の給食写真
はちみつパン,牛乳,ゆで野菜(和風ドレッシング),豆乳パンナコッタ(いちごソース)
牛は馬と同じで,物を運 んだり,田んぼを耕すために,昔から人と共に働いてきた動物です。世界では古くから食べられていましたが,日本で食用として食べられるようになったのは明治時代からです。
3月7日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,プルコギ風炒めもの,ナムル,豆腐チゲスープ
プルコギは朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を,野菜や春雨 と共に焼く,あるいは煮る,庶民の間で生まれた料理です。
3月6日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ヤンニョムチキン,チョレギ風サラダ,たまごとわかめのスープ
チョレギは,白菜やレタスなどの野菜を塩で浅漬けや塩もみ,もしくはカットのみで唐辛子の入ったタレであえた韓国料理です。日本のチョレギサラダは,生のレタスやサンチュにごま塩風味のドレッシングをトッピングしているものが多いですが,韓国では必ず辛い味付けになります。
3月3日の給食写真
五目ちらしずし,牛乳,さわらのねぎ味噌漬,からしあえ,豆腐入りすまし汁,三色花ゼリー
3月3日の「桃の節句」はひな祭りなどと呼ばれ,子どもの健やかな成長を願いひな人形に菱餅やひなあられなどを供えて,白酒で祝う風習があります。
3月2日の給食写真
ミルクパン,牛乳,白身魚のマヨネーズ焼き,ゆで野菜(香味玉ねぎドレッシング),ポトフ
シイラは全世界の暖かい海に生息する大型の肉食魚です。ハワイと日本 ではマヒマヒの名称で高級魚として知られていて,ルアー釣りで人気の魚です。筋肉質で脂肪が少ない赤身魚で,魚肉練り製品の原料に使われることが多く,塩焼き,フライ,ムニエル,バター焼き,干物,くさやなどでも食べられます。
3月1日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,えびカツ,おひたし,田舎汁
えびカツは,えびの身を粗めにすり潰したものを寄せ固めて形を作り,小麦粉とパン粉の衣をつけて油で揚げ焼きした日本のカツレツもしくはフライの一種です。今日のえびカツはえびを潰さずにそのまま使用しているので,うまみと食感が味わえます。
2月28日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ハンバーグ 宮のたれ風味,小松菜とじゃこの炒めもの,ほうれん草と卵のスープ
旭中おすすめ献立は人気のあったハンバーグです。調理員さんが手作りしたソースには玉ねぎ,にんにく,しょうゆ,酢だけで作らています。
2月27日の給食写真
麦入りご飯,チキンカレー,牛乳,ゆで野菜(あおじそドレッシング),ヨーグルト
ヨーグルトは発酵乳の一つです。牛乳に乳酸菌を加えて35℃前後で保存して8時間ほど置いておくことで牛乳の中 のたんぱく質 (カゼイン)がプディング状に固まったものです。
2月24日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,メバルの粕漬,ゆかりあえ,豚汁
メバルは脂肪が少なく淡泊な白身魚で,日本中で獲れる代表的な近海魚です。大きな目が張り出して見えることから,眼張と呼ばれるようになったそうです。春になると旬を迎え,春の訪れを象徴することから目に季節の春と書いて「目春」や春を告げる魚で「春告魚」とも呼ばれています。
2月22日の給食写真
コッペパン,りんごジャム,牛乳,マカロニのクリーム煮,トマトと卵のスープ
トマトはビニールハウスを活用しながら1年中栽培されています。 冬から春にかけて栽培されるトマトは甘味が強 いくおいしいです。「グルタミン酸」という食べ物の味をおいしくするアミノ酸が含まれているので,生で食べるだけではなく,スープや煮込み料理に使用します。