文字
背景
行間
2023年1月の記事一覧
感染症予防に向けた委員会の取組3
保健安全委員会は,手洗い強化週間中に石鹸を使ってしっかり手洗いができていたかをクラスごとに集計し,その結果をお昼の校内放送でお知らせしました。改めて,正しい手洗いを意識するよい取組となりました。
宮っ子ランチ(冬)
23日(月)は「宮っ子ランチ」でした。
「宮っ子ランチ」とは,宇都宮市や県内で収穫された農作物を使用し,旬の野菜を味わうとともに,宇都宮市の特産品や文化など宇都宮のよさを伝えることを目的とした取組です。
【献立】
麦入りご飯 里芋のコロッケ もやしとニラのごまあえ かんぴょうの卵とじ汁 ミヤリーゆずゼリー 牛乳
ちびっ子栄養士給食5
ちびっ子栄養士給食4
6年生 租税教室
6年生は,社会科の授業で税金について学習します。税の大切さと,それを支える人たちの思いを学ぶことを目的として,6年生を対象に租税教室の出前授業を行いました。税理士の先生から,学校で使っている机やいす,教科書,校舎や電気代・水道代などは,全て税金で賄われていること,ごみの回収,消防や警察の仕事,道路や橋などの建設も税金から出ていることを教えていただきました。私たちの生活は税金を通して世の中の多くの人に見守られていることに気付くことのできる学習となりました。
給食週間(23日~27日)
1月23日~27日までの給食週間では,栃木を始め,熊本,愛媛,東京の郷土料理を取り入れた献立の工夫やマナー週間を設定するとともに,給食委員会の児童が食に関するクイズや読み聞かせをテレビ放送で行っています。様々な取組を通して,児童の食への関心を高めていきたいと思います。ご家庭におかれましても食について話題にしていただけますようお願いいたします。
《給食室前の掲示》 《マナー週間 振り返りカード》
ちびっ子栄養士給食3
感染症予防に向けた委員会の取組2
保健安全委員会で紙芝居のテレビ放送を行いました。
感染予防に向けた委員会の取組
新型コロナウイルス,インフルエンザの感染予防対策として,保健安全委員会が昼食時に,感染予防のためのマスクの着用や手洗いについての紙芝居をテレビ放送で行いました。また,明日から「冬の空気入れ替え隊」として,火曜日と木曜日の業間に,教室の換気を呼び掛けに各教室を回ります。感染症対策として教室の換気の徹底は行っているところですが,児童による呼び掛けは,さらなる意識の高まりにつながることと思います。
いきいきタイム
久し振りに,ロング昼休みにいきいきタイム(縦割り班活動)が実施できました。6年生が,全学年が楽しめる遊びを提案し,どの班も元気よく遊びました。
令和7年度
4/8(火)着任式・始業式
4/9(水)入学式準備
1~5年 5時間授業
4/10(木)入学式
4~6年 5時間授業
4/11(金)離任式
登校班確認・対面式
1年3時間授業
4~6年5時間授業
4/14(月)1年3時間授業
4/15(火)1年給食開始
4/16(水)一斉下校
4/17(木)令和7年度全国学力・学習状況調査
とちぎっ子学習状況調査
4/18(金)授業参観・学級懇談
4/21(月)B日課
個人懇談(希望者)~25日
4/26(土)PTA部長会
4/30(水)避難訓練