文字
背景
行間
日誌
2018年6月の記事一覧
家庭科ボランティアさん来校(5年生)
5年生の家庭科では、手縫いの学習が始まりました。玉結び、玉止め、なみ縫い、返し縫い、かがり縫いなどを習得します。教師一人では、効率的に習得させることが難しいため、家庭科ボランティアさんを募集し、協力していただいています。今日は5人のボランティアさんにお越しいただき、フエルトを使った手縫いの小物作りを指導していただきました。
6月28日の給食
メニューは、豚肉と野菜のみそ炒め、大豆もやしのキムチ和え、冷ややっこ、麦入りごはん、牛乳です。
冷ややっこは、奥行のある新しいパッケージになり、醤油をこぼす心配がなくなりました。
冷ややっこは、奥行のある新しいパッケージになり、醤油をこぼす心配がなくなりました。
6月27日の給食
メニューは、白身魚のニース風、ゆで野菜(韓国風ドレッシング)、野菜スープ、米粉パン、チョコクリームです。韓国風ドレッシングは、ゆで野菜にぴったりで、たいへんおいしいです。
6月26日の給食
メニューは、鶏肉の味噌チーズ焼き、いそべ和え、切干大根の煮物、麦入りごはん、牛乳です。
朝会(委員会活動内容発表会)
今朝の朝会では、各委員会の活動内容の紹介が行われました。委員会の代表が、普段どんな活動をしているか、委員会として児童の皆さんにお願いしたいことを発表しました。下級生の中には、学校のためにいろいろな活動をしている5・6年生がいることを初めて知った人もいるようです。
どの委員会の発表も落ち着いていて、たいへん聞きやすい発表でした。
どの委員会の発表も落ち着いていて、たいへん聞きやすい発表でした。
地域学校園あいさつ運動(2日目)
今朝も、本校卒業の中学生がたくさん来て、本校児童と一緒にあいさつ運動を行いました。PTAの方も参加いただき、地域全体であいさつ運動を展開中です。
6月25日の給食
メニューは豚肉のバーベキューソースがけ、ゆで野菜、味噌汁、牛乳です。
豚肉のバーベキューソースがけは、子どもたちに大人気。ごはんがすすみます。
豚肉のバーベキューソースがけは、子どもたちに大人気。ごはんがすすみます。
地域学校園あいさつ運動
今週5日間は雀宮地域学校園のあいさつ運動です。登校班毎に分担した日に少し早く登校し、3つの門の前や、来賓玄関前であいさつ運動を行います。水曜日までの3日間は、雀宮中の本校卒業生も一緒に参加します。また、PTA生活指導部の方も分担して参加していただいています。あいさつ上手な南の子たちですが、地域でもしっかりあいさつできるようにしていきたいと思います。
6月22日の給食
メニューは、セルフメキシカンライス、洋風たまがスープ、キウイフルーツ、牛乳です。
6月21日の給食
メニューは、鶏肉のから揚げ、おひたし、味噌汁、こうや豆腐の炊き込みごはん、牛乳です。炊き込みご飯は子どもたちに大人気です。
行事等のお知らせ
令和6年度
2/26(水)6年生を送る会
2/27(木)学年末B日課
4~6年 5時間授業
3/3(月)学年末B日課
3/6(木)学年末B日課
4~6年 5時間授業
3/12(水)卒業式予行
一斉下校
3/13(木)4~6年 5時間授業
3/17(月)卒業式準備
3/18(火)卒業式
3/24(月)修了式
リンクリスト
カウンタ
2
0
4
9
9
6
5
お知らせ