文字
背景
行間
日誌
2019年4月の記事一覧
4月26日の給食
今日は。子供の日献立です。メニューは、さわらの味噌焼き、おひたし、たけのこごはん、牛乳、柏餅です。
2年 生活科「1年生をおむかえする会」
2年生の生活科の「ようこそ、1年生! 1年生をおむかえする会」で1年生と2年生の交流活動が行われました。
2年生から「1年生の1年間の紹介」や班の中での自己紹介の後、手をつないで学校案内をしました。 校長室

職員室

体育館に戻り、2年生からアサガオの種のプレゼント

1年生代表のお礼の言葉

活動を通して2年生は上級生としての自覚が芽生えました。
2年生から「1年生の1年間の紹介」や班の中での自己紹介の後、手をつないで学校案内をしました。 校長室
職員室
体育館に戻り、2年生からアサガオの種のプレゼント
1年生代表のお礼の言葉
活動を通して2年生は上級生としての自覚が芽生えました。
4月25日の給食
メニューは、ちくわの二色揚げ、大根おろし、土佐煮、麦入りごはん、牛乳です。
4月24日の給食
メニューは、ポテトスープ、ゆで野菜(和風ごましょうゆドレッシング)、ツナトースト、牛乳、イチゴゼリーです。
避難訓練
2校時に宇都宮南消防署の方にお越しいただき、家庭科室から出火した想定で避難訓練が行われました。「おかしも」の約束を守り真剣に取り組むことができ、消防署の方からもお褒めの言葉をいただきました。その後、放水の実演を見学し、煙道体験を行いました。
4年生は特別に社会の事前学習として、消防車の見学をさせていただきました。

消防署の方のお話

放水の実演

煙道体験

4年生が消防車見学
4年生は特別に社会の事前学習として、消防車の見学をさせていただきました。
消防署の方のお話
放水の実演
煙道体験
4年生が消防車見学
4月23日の給食
メニューは、焼き魚(赤魚)、ごま酢和え、五目ごはん、牛乳、グレープフルーツです。今日はお話給食で、絵本「やきざかなののろい」にちなんだメニューになっています。
4月22日の給食
メニューは、チキンカレー、ゆで野菜(韓国風ドレッシング)、麦入りごはん、牛乳、レモンゼリーです。
見守りボランティアさんとの顔合わせ
登下校でお世話になっている交通指導員さん、見守りボランティアさんとの顔合わせ会が行わました。一人一人自己紹介していただいた後、児童代表が感謝の気持ちを述べ、今まで以上に交通ルールを守ることを誓いました。
見守りボランティアの皆様、これからもよろしくお願いします。
見守りボランティアの皆様、これからもよろしくお願いします。
4月19日の給食
メニューは、サバのこうしん焼き、もやしとにらのごま和え、豚肉と野菜のうま煮、麦入りごはん、牛乳です。
1年生初めてのお掃除の時間
1年生は今日初めてのお掃除の時間です、本校は縦割り班で清掃を行っています。新しい縦割り班が編成されるまで、1年生は校庭の小石拾いをします。楽しそうに小石拾いを行っていました。

行事等のお知らせ
令和7年度
4/8(火)着任式・始業式
4/9(水)入学式準備
1~5年 5時間授業
4/10(木)入学式
4~6年 5時間授業
4/11(金)離任式
登校班確認・対面式
1年3時間授業
4~6年5時間授業
4/14(月)1年3時間授業
4/15(火)1年給食開始
4/16(水)一斉下校
4/17(木)令和7年度全国学力・学習状況調査
とちぎっ子学習状況調査
4/18(金)授業参観・学級懇談
4/21(月)B日課
個人懇談(希望者)~25日
4/26(土)PTA部長会
4/30(水)避難訓練
リンクリスト
カウンタ
2
1
1
9
5
2
2
お知らせ