文字
背景
行間
日誌
2020年11月の記事一覧
11月27日の給食
メニューは、チキンライス、アンサンブルエッグ、ゆで野菜(手作りドレッシング)、牛乳、米粉のメープルカップケーキです。
11月26日の給食(宮っこランチ)
メニューは、モロのから揚げ、切干大根のポン酢和え、せんどう鍋、ごはん、牛乳です。今日は宮っこランチです。宇都宮市の気候風土や先人によって培われた食文化への理解を深め、郷土への愛情を育むことを目的とした献立です。
11月25日の給食
メニューは、はちみつチキン、海藻サラダ(青じそドレッシング)、かぶとキャベツのスープ、アップルパン、牛乳、アセロラゼリーです。
11月24日の給食
メニューは、さわらの味噌焼き、白菜キムチ、大根の中華煮、麦入りごはん、牛乳です。
図書委員による読み聞かせ
今朝の朝の活動は図書委員会主催の図書委員による読み聞かせです。例年は体育館で読書集会を行っていましたが、今年度は分担して全クラスで読み聞かせを実施しました。図書委員はこの日のために練習を重ねました。


◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
11月20日の給食
メニューは、豚肉の玉ねぎソースがけ、しお昆布和え、さつま汁、麦入りごはん、牛乳です。
校庭の紅葉は今が見ごろ
本校の校庭にはたくさんの樹木が植えられ、低学年の子供たちには、少し前には栗拾い、今は落ち葉を集めてベットに見立てて横になる遊びが盛んです。そして今、校庭のイチョウやもみじなどが紅葉の盛りを迎えています。



◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
11月19日の給食
メニューは、チキンカレー、麦入りごはん、ゆで野菜(手作りドレッシング)、牛乳、米粉みかんクレープです。
雀宮中の先生の乗り入れ授業
小中一貫教育の取組として、雀宮中の保健体育の先生の乗り入れ授業が2校時に6年1組、3校時に6年2組で実施されました。これは中学校生活にスムーズに適応できるようにする目的で実施されています。体育での集団行動の基礎や雀宮中の名物のソーランの体験をしました。ユーモアを交えつつ、ビシッとした指導に中学校への思いを膨らませました。
6年1組

6年2組

◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
6年1組
6年2組
◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
11月18日の給食
メニューは、アーモンドトースト、焼きビーフン、ほうれん草と卵のスープ、牛乳です。
教育実習生お別れの式
3年1組に来ていた教育実習生は今日が最終日です。給食の時間に放送でお別れの式が行われました。
実習生のお別れのあいさつ 3年1組代表のお礼のことば

◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
実習生のお別れのあいさつ 3年1組代表のお礼のことば
◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
11月16日の給食
メニューは、豚肉と野菜の味噌炒め、チンゲンサイを豆腐のスープ、麦入りごはん、牛乳、県産ヨーグルトです。
11月12日の給食
メニューは、いわしの梅醤油煮、おひたし、五目きんぴら、ごはん、牛乳です。
カルビースナックスクール(3年生)
3・4校時にカルビー(株)の方にお越しいただき、3年生を対象にカルビースナックスクールが体育館で実施されました。これは、おやつの必要性や商品のパッケージ表示の見方、ポテトチップスの製造工程、食べることと運動することの関係などをゲームや映像で楽しく学ぶものです。自分の食生活を見直すきっかけになることを期待しています。


◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
11月11日の給食
メニューは、さつまいものシチュー、ゆで野菜(青じそドレッシング)、コッペパン、とちおとめジャム、牛乳、みかんゼリーです。
さつまいものシチューには、昨日1・2年生が学校農園で収穫したさつまいもも使われています。
さつまいものシチューには、昨日1・2年生が学校農園で収穫したさつまいもも使われています。
11月10日の給食
メニューは、鶏肉と大豆の味噌炒め、けんちん汁、ごはん、のり香味ふりかけ、牛乳です。
お芋ほり(1・2年)
菜園ボランティアの方が農園で育てていただいたサツマイモが収穫の時期を迎えました。今まで蔓返しや蔓切りなど細目に世話をしていただいていました。1年生と2年生が菜園ボランティアの方と一緒に収穫させていただきました。「あった!」、「大きい!」、「とったぞー!」の声がいたるところで聞こえました。
1年生

2年生

◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
1年生
2年生
◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
11月9日の給食
メニューは、マーボー野菜いため、切干大根のナムル、にらまんじゅう、ごはん、牛乳です。
あいさつ運動
今年度最初のあいさつ運動が今日から5日間実施されます。登校班毎に分担して1日だけ10分程度早く登校し、校門前であいさつ運動をします。例年ですと、中学生や地域の方も応援に駆けつけていただけますが、今年は新型コロナウイルス感染防止のため校内だけでの実施となります。自分のあいさつを振り返るきっかけにしてほしいと思います。


◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
11月6日の給食
メニューは、鶏肉の味噌づけ焼き、からし和え、根菜のすまし汁、麦入りごはん、牛乳です。
11月5日の給食
メニューは、ちくわの2色揚げ、大根おろし、高野豆腐の煮物、麦入りごはん、牛乳です。
11月4日の給食
メニューは、ココアあげパン、ポトフ、ゆで野菜(青じそドレッシング)、牛乳です。
お昼の校内放送
お昼の校内放送で、本日から2週間教育実習に来た宇大生の紹介と2学期始業式の日に都合で発表できなかった3年生代表の作文発表が校内放送で行われました。

その後、雀宮地域学校園の栄養士さんたちが作成した、ちゅんちゅん餃子ちゅんなべに使われている生産者農家の方の話やちゅんちゅん餃子の製造工程を説明したDVDが流されました。

◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
その後、雀宮地域学校園の栄養士さんたちが作成した、ちゅんちゅん餃子ちゅんなべに使われている生産者農家の方の話やちゅんちゅん餃子の製造工程を説明したDVDが流されました。
◎よい記事であったら、「投票する」をクリックしてください。
11月2日の給食
メニューは、ちゅんちゅん餃子、ちゅんなべ汁、いそ辺和え、さつまいもごはん、牛乳、なしゼリーです。11月1日は「雀宮の日」です。それにちなんで、雀宮地区の農家で作った野菜だけを使った餃子がちゅんちゅん餃子です。ちゅんなべは、雀宮の野菜にかんぴょうが入ったおいしい鍋です。
行事等のお知らせ
令和7年度
5/1(木)心臓検診(1・4年)
5/7(水)登校指導
5/12(月)~23日(金)
教育相談
5/13(火)B日課
3~6年5時間授業
5/14(水) 演劇鑑賞教室
避難訓練
引き渡し訓練
5/15(木)B日課
4~6年5時間授業
5/20(火) 地域協議会
5/21(水) 尿検査
5/27(火) 6年校外学習
(議会体験)
5/28(水) 校内ウォークラリー
5/29(木) 尿検査(二次)
4~6年5時間授業
リンクリスト
カウンタ
2
1
6
8
2
6
9
お知らせ