今日の給食

今日の給食

5/26 今日の給食

今日の給食は,ココア揚げパン・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ゆで野菜・県産ヨーグルトです。

給食の揚げパンは,パン屋さんが焼いてくれたパンを朝早く学校に届けてもらい,調理室で揚げます。

今日は、米粉パンを使った揚げパンです。

5/20 今日の給食

今日の給食は,ナン・牛乳・チリコンカン・ゆで野菜・チョコプリンです。

チリコンカンに入っている豆は,「大豆」です。大豆は豆類の中でもとくに栄養豊富で,いま注目されている商品です。

大豆は肉よりもカロリーが低く,低脂質で高たんぱく,アスリートの身体づくりにも活躍しています。

5/19 今日の給食

今日の給食は,麦入りご飯・白身魚のマヨネーズ焼き・ごま酢あえ・里芋の中華煮です。

里芋の中華煮は,先生方にも人気のごはんがすすむおかずです。

里芋やこんにゃくは食物繊維が豊富で,腸内環境の改善にも役立ちます。

5/15 今日の給食

今日の給食は,あじフライ・ごまあえ・豚汁です。

ごまあえには,ごま粒を砕いた「すりごま」を使います。ごまは,擦ることで香りや風味が増し,体内で栄養素を吸収しやすくなります。

 

5/13 今日の給食

今日の給食は,コッペパン・牛乳・セルフ焼きそばサンド・カレースープ・まんてん大豆です。

日本焼きそばといえばソース味ですが,本場の中国では,醤油などで味をつけます。

焼きそばは中国語で「チャオメン」といい,やわらかい焼きそばとかたい焼きそばがあります。

 

5/12 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鶏肉と大豆の味噌炒め・いそべあえです。

大豆は,畑の肉と呼ばれるほど,血や筋肉をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。

そのため,大豆は昔から身体を作るうえでとても重要な食べ物です。

 

5/7 今日の給食

今日の給食は,たけのこご飯・牛乳・さばの味噌煮・からしあえ・かしわもちです。

5月5日は,端午の節句でした。端午の節句とは,子供の健やかな成長を願う行事です。

たけのこには,まっすぐにすくすく育つようにという願いが込められています。

 

5/2 今日の給食

今日の給食は,セルフ豚丼・厚焼き玉子・さっぱりあえです。

豚丼に使われている豚肉には,スタミナアップを助けるビタミンB1が多く含まれており,玉ねぎには,ビタミンB1の吸収をよくする栄養素が含まれています。

 

5/1 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・えびいか入りかき揚げ・塩こんぶあえ・若竹汁です。

今日は.,タケノコを使ったすまし汁,「若竹汁」です。タケノコが収穫できるのは,3月から5月ごろまでの短い期間です。そのため,春の訪れを感じられる季節の食材として,昔から親しまれてきました。

 

4/28 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・セルフとりそぼろ・トマト卵中華スープ・冷凍パインです。

「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど,トマトは栄養たっぷりな野菜です。

宇都宮市でとれた美味しいトマトを、毎日の食事に取り入れていきましょう。

今日は,ふわふわ卵が美味しい中華スープと一緒にいただきます。

 

4/25 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・セルフ豚丼・吉野汁です。

豚肉にはスタミナアップを助けるビタミンB1が多く含まれており,玉ねぎにはビタミンB1の吸収をよくする栄養素が含まれています。

4/24 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・白身魚の三味焼き・ごまあえ・豚汁です。

白身魚とは,カレイ・ヒラメ・タラ・フグなど身の色が白い魚のことをさします。白身魚は,あっさりとした味わいに,柔らかい身が特徴です。

煮つけやムニエル,フライなど,様々な料理と相性が良い万能役者です。

 

4/21 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・焼き目つき餃子・ナムル・麻婆豆腐です。

マーボー豆腐は,「四川料理」です。四川料理は,唐辛子などの香辛料を使った辛い味付けが特徴です。給食では,辛いものが苦手な人でも,食べやすいように味付けをしているので,まずは一口食べてみてくださいね。

 

4/18 今日の給食

今日の給食は,スパゲティ・ミートソース・こんにゃくサラダ・ベビーチーズです。

スパゲティーは,イタリアのめんです。イタリア語で,「細くてかわいらしいひも」という意味があります。

また,小麦粉から作られる食品のことを「パスタ」と呼び,スパゲティやマカロニなども「パスタ」の一種とされています。

4/16 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・いわしのごまみそ煮・いそべあえ・こうや豆腐と野菜の炒め物です。

いわしやさば・さんまなど,背中が青い魚のことを青魚といいます。青魚には,脳神経を発達させ,記憶力や学習能力を高める働きがあります。

魚が苦手な人も,一口は食べて栄養をしっかりとってくださいね。

4/14今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ハンバーグ・ケチャップソース・ゆで野菜・味噌汁・おめでとうデザートです。

今日から,1年生の給食が始まります。

東小学校では,苦手な食べ物も一口は食べるという約束があります。給食はとても美味しいので,食わず嫌いをせず,まずは一口食べてみてくださいね。

4/10 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ちくわの二色揚げ・大根おろし・土佐煮です。

ちくわは,竹の棒の外側に魚のすり身をねりつけて焼きます。

そのあとから竹を抜くことで,ちくわの特徴である穴があきます。

4/9 今日の給食

今日の給食は,米粉パン・牛乳・チョコレートクリーム・プレーンオムレツ・ゆで野菜・ミネストローネです。

米粉パンは,ふつうのパンとは違い,小麦粉と米粉を半分ずつ使って作っています。

米粉パンがもちもちしているのは,米粉に含まれている水分が多いからです。しっかり噛んで,よく味わって食べましょう。

 

4/8 今日の給食

今日の給食は,お赤飯・鶏肉のみそ漬け焼き・おひたし・五目きんぴら・お祝いクレープです。

今日は,みなさんの進級をお祝いした献立です。お祝いの席では,昔から赤飯が食べられてきました。小豆やささげでつける赤い色には邪気を払ったり,災いを避けたりする力があると考えられています。

今年度も,「健康第一」に過ごしていきたいですね。

 

3/17 今日の給食

今日の給食は,お赤飯・牛乳・ヒレカツ・磯辺あえ・紅白すまし汁です。

今日は6年生最後の給食で,みなさんの卒業と進級をお祝いした献立です。

お赤飯は,おめでたい席で食べられる日本の伝統的な料理です。日本では昔から「赤色」には邪気をはらったり,災いを避けたりする力があると考えられていました。

3/14 今日の給食

今日の給食は,しょうゆラーメン・牛乳・にらまんじゅう・海藻サラダ・豆乳アイスです。

日本ではじめてラーメンを食べたのは,水戸黄門として有名な徳川光圀です。

黄門様は,学問の先生として中国から招いた学者に中国の麺とスープの作り方を教わり,自分で作って食べたと言われています。

3/13 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・さけの西京焼き・おひたし・豚肉とじゃがいもの煮つけです。

 西京焼きは,京都の伝統料理です。甘みがある白みそに,魚を漬けこんでから焼きあげました。魚をみそに漬けることで,旨みが増しておいしく食べられると言われています。

みその香りと魚の旨みを味わって食べてみてください。

3/11 今日の給食

今日の給食は,ビスキュイパン・牛乳・トマトミートオムレツ・ゆで野菜・ポテトスープです。

ビスキュイパンは,6年生からのリクエストです。

パンの上にのっているビスケット生地は,小麦粉・卵・砂糖などを混ぜて作ります。米粉パンにいちごジャムをぬり,その上からビスケット生地をのせて,オーブンで焼き上げます。

作るのは大変ですが,東小のみなさんにとても人気のメニューです!

 

3/7 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ビビンバ・トックスープ・フルーツ盛り合わせです。

今日は,かみごたえのある大豆もやしを入れたビビンバ丼です。大豆もやしは,名前の通り大豆を発芽させたものです。

緑豆もやしよりも,よく噛んで食べる必要がありますね。

 

3/6 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・モロのから揚げ・かんぴょうのごま酢あえ・ほうれん草ときのこのみそ汁です。

今月の給食のめあては,「1年間の反省をしよう」です。

苦手なものも,一口は食べることができたでしょうか。食事のマナーは身についたでしょうか。よく噛んで食べることができたでしょうか。

この1年間,給食の時間をどのように過ごしてきた,振り返ってみてください。

2/28 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・おひたし・さつま汁です。

しょうがは,香りと辛みが特徴の野菜です。肉や魚の臭みを消したり,身体を温めたりする効果があります。

今日は,すりおろしたしょうがを豚肉に漬け込んで炒めた「しょうが焼き」です。

2/20 今日の給食

今日の給食は,わかめごはん・牛乳・さばの香辛焼き・さといもの中華煮・ごま酢あえです。

わかめやひじき,のりなどの海藻は,ミネラルと呼ばれる栄養素が豊富です。

ミネラルには,骨を強くするカルシウム・血液を作る鉄・体温や血圧を調節するマグネシウムなどたくさんの種類があります。それぞれ,私たちが健康でいるために欠かせない大切な役割を持っています。

2/18 今日の給食

今日の給食は,コッペパン・牛乳・フルーツクリーム・ミートボールと野菜のカレー煮です。

みなさん,果物は好きですか?果物を食べることは,じつは,野菜をたくさん食べることと同じくらい大切です。

バナナだと1本,みかんやキウイだと1個,いちごだと6粒ほどの量を,なるべく毎日食べることがよいとされています。



2/17 今日の給食


今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・春雨サラダ・けんちん汁です。

「鶏肉のから揚げ」と「春雨サラダ」は,6年生のリクエスト給食メニューです。

から揚げにはいろいろな食材が使われますが,東小の給食では,モロや鶏肉のから揚げが定番ですね。

2/14 今日の献立

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ハンバーグ・切り干し大根のポン酢あえ・豚汁・チョコプリンです。

 切り干し大根は,大根を細長く切って乾燥させた食材です。冬にたくさんとれる大根を乾燥させることで,長く保存できるようになります。

日光に当てて干すことで,生の大根よりも栄養価が高く,旨みも増します。

 

2/12 今日の給食

今日の給食は,ピザトースト・牛乳・チキンポトフ・豆乳パンナコッタです。

今日は,6年生のリクエスト給食メニューのピザトーストです。

たまねぎ・ピーマン・マッシュルーム・チーズ・サラミなどの具材を,調理員さんが一枚ずつのせて焼き上げてくれました。

 

2/6 今日の給食

今日の給食は,枝豆とこんぶの炊き込みごはん・鶏肉の香味焼き・ごまあえ・しもつかれです。

しもつかれは,栃木県の郷土料理で,2月の最初の午の日(初午)に稲荷神社にお供えして食べるものです。

その年のお正月に残った鮭や人参,大根,節分に残った大豆などを上手に利用した栄養たっぷりの素晴らしい料理です。

2/5 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・イカのチリソース・華風サラダ・大根スープです。

イカは,たんぱく質を多く含んでいるため,食べると筋肉の成長を促します。

今日の給食をしっかりと食べ,外で元気に身体を動かすことで,みなさんの筋肉は昨日よりも強くなります。筋肉が強くなると,速く走れるようになったり、なわとびがうまくなったりすることにも繋がります。

2/4 今日の給食

今日の給食は,きなこ揚げパン・牛乳・野菜とウインナーのスープ煮・ゆで野菜です。

揚げパンは,6年生からのリクエストでメニューに入れました。

給食の揚げパンは,パン屋さんが焼いてくれたパンを朝早く学校に届けてもらい,調理室で揚げます。揚げたてあつあつのパンにきなことお砂糖をまぶして完成です。

1/30 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・里芋コロッケ・もやしとにらのごまあえ・おふと卵のみそ汁・ゆずゼリーです。

今日の宮っ子ランチは,「黄ぶらにちなんで健康になろう献立」です。

黄ぶなにまつわる伝説と,黄ぶなが今では宇都宮を代表する縁起物として親しまれていることを児童に知らせるとともに,健康に過ごそうとする意欲をもたせる献立です。

 

1/29  今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・サバの塩焼き・おひたし・いもこん鍋風汁です。

いもこん鍋は,江戸時代に生まれた鳥取県の郷土料理です。

質素な暮らしをしていた鳥取藩の武士たちが,家庭でとれたさといもとこんにゃくを中心に鍋を作ったことが始まりと言われています。

1/28 今日の給食

今日の給食は,コッペパン・牛乳・ハンガリアンシチュー・ゆで野菜・ベビーチーズです。

今日は,ハンガリーの農家で生まれたハンガリアンシチューです。肉と野菜を煮込んだトマト味のシチューで,日本でいうとハヤシライスに近い料理です。

ハンガリーの食事は,焼き立てのパン・チーズ・肉・火を通した野菜をよく食べるそうです。

1/27 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・スタミナ焼き・塩こんぶ和え・豚汁です。

今日は,豚肉と香味野菜を甘じょっぱい醤油たれで炒めた「スタミナ焼き」です。

豚肉には,食べたものをエネルギーに変える働きをするビタミンB1が多く含まれています。

さらに,玉ねぎやニンニクには,ビタミンB1吸収をよくする栄養素が含まれています。

1/24 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・モロのから揚げ・こんにゃくきんぴら・吉野汁です。

1月24日から30日は,「全国学校給食週間」です。日本の学校給食は,生活に苦しむ子供のために,小学校が昼食を提供したことが始まりとされています。

東小では,給食週間に様々な地域の料理を提供します。

1/23 今日の給食

今日の給食は,スパゲティークリームソース,牛乳,ゆで野菜です。

スパゲティーは,イタリアのめんです。イタリア語で,「細くてかわいらしいひも」という意味があります。また,麺食品を総称して「パスタ」といいます。

パスタには,乾燥パスタと生パスタがあり,その種類は,300種以上あるといわれています。

1/22 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・豚キムチ炒め・鶏そぼろそうめん汁です。

キムチは韓国のつけもので,家で手作りされることが多く,それぞれの家庭の味があります。

また,地方によっても味が違い,使われる食材も様々です。日本でおなじみの白菜のほかに,きゅうりや大根,タンポポの葉でも作られます。

 

1/21 今日の給食

今日の給食は,コッペパン・牛乳・りんごジャム・トマトオムレツ・ゆで野菜・チキンポトフです。

今日は卵の定番料理,オムレツです。卵には,ひながかえるのに必要なたくさんの栄養素が含まれています。良質なたんぱく質が豊富で,身体の調子を整えるビタミンAやビタミンB2,血液のもとになる鉄なども含まれています。

 

1/20 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・イカメンチ・おひたし・けんちん汁です。

おひたしは,「ひたしもの」ともいい,ゆでた野菜や山菜などをしょうゆで味付けして食べる料理です。かつおぶしやもみのり,ごまなどをかけて食べることもあります。

 

1/16 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・焼き鳥風あえもの・根菜のみそ汁です。

鶏肉には,様々な部位があります。学校給食でよく使われるムネ,旨みがあるモモ,翼の部分の手羽,そのほか皮や内臓なども食べられます。

本来は捨てられていた部位を美味しく食べるために,タレに絡めて焼いた焼き鳥が広まったとされています。

1/15 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・ハッシュドポーク・ゆで野菜・ミニフィッシュです。

ハッシュドポークの「ハッシュ」には,「細かく切り刻む」という意味があります。

ハッシュドポークやハッシュドビーフは,刻んだ肉や野菜を煮込んだ料理のことをいいます。

1/14 今日の給食

今日の給食は,米粉パン・牛乳・チョコレートクリーム・いかとさつまいものあげ煮・白菜スープです。

今日は,東小のみなさんが学校で育てたさつまいもを使った,「いかとさつまいものあげ煮」です。

さつまいもは,中国から沖縄県を経て鹿児島県の薩摩(さつま)に伝わり,そこから全国へ広まりました。「薩摩(さつま)から来たおいも」ということで、さつまいもと呼ばれるようになったと言われています。

 

1/10 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・いわしの梅しょうゆ煮・ゆかりあえ・凍り豆腐と野菜の炒め煮です。

お魚の煮物になぜ梅干しを入れるのか, 不思議に思う人がいるかもしれません。

梅干しは強い酸味と豊な香りがあるため, 一緒に煮ることで青魚の臭みを取り除く効果があります。

12/25今日の給食

今日の献立は,コッペパン,牛乳,タンドリーチキン,野菜スープ,ミニサラダ,クリスマスカップデザートです。

タンドリーチキンは,インド発祥の料理で,鶏肉をヨーグルトやスパイスに漬け込んで焼いたカレー風味のグリルチキンです。

 みなさん,楽しいクリスマスを過ごしてくださいね。

12/19 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・かき揚げ・塩こんぶ和え・まろやか味噌汁です。

今日は,冬至献立です。冬至とは,1年で一番夜が長い日のことです。今年とれたかぼちゃを食べ,ゆず湯に入って健康を祈る習慣があります。

好き嫌いをしないで,寒さに負けない元気な体を作りましょう。

 

12/17 今日の給食

今日の給食は,麦入りごはん・牛乳・きなこビスキュイ・チキンポトフです。

 ビスキュイパンとは,パンの上にビスケット生地をのせた甘い菓子パンのことです。

給食では,米粉パンにいちごジャムをぬったものにビスケット生地をのせています。

今日は,生地にきな粉を混ぜた「きな粉ビスキュイパン」です。